Переменный послеприток в нагнетательной скважине

Последнее сообщение
helgibh 61 6
Сен 18

Добрый день, коллеги.

Насколько корректно использовать модели переменного послепритока при интерпретации КПД? На первый взгляд некорректно т.к. в стволе скважины присутствует только одна фаза с низкой сжимаемостью - вода. Однако я видел, что некоторые подрядчики активно используют модель Fair. Может кто-то из опытных специалистов по ГДИ подсказать где правда?

kochichiro 875 11
Сен 18 #1

Правда в том, что если нагнетательная скважина не переливает, то у нее в стволе априори будет две фазы - вода и воздух или газы заколонных перетоков. При остановке скважины происходит разрыв сплошности потока (отрыв столба жидкости от устья), при негерметичности пакера между НКТ и затрубом может происходить перераспределение флюида. Эти эффекты и вызывают появление модели переменного послепритока.

О таком поведении нагнеталок было упомянуто и в Kappa DFA book - см. приложенную картинку.

welltester 508 10
Сен 18 #2

В дополнение к вышеупомянутому, возможно влияние смыкания трещины авто-ГРП

welltester 508 10
Сен 18 #3

Посмотрите SPE 139587 (Challenges in interpreting well testing data from fractured water injection wells with a dual storage phenomenon), может это наведет на некоторое объяснение... Но скорее всего используют для более красивого совмещения в начальные периоды КПД

helgibh 61 6
Сен 18 #4

благодарю за наводки, коллеги

Go to top