Интервью с пользователем kochichiro

kochichiro, как к Вам лучше обращаться, по нику, по имени, имени отчеству? на ты или на вы?

Можно обращаться по имени – Владимир, на ты.

Расскажи немного о себе. Где и кем работаешь, где живешь?

На данный момент я работаю в частной консалтинговой компании “Кероген” в должности Ведущего специалиста. Живу в городе Ставрополе, расположенном в Ставропольском Крае Северо-Кавказского Федерального Округа. Это достаточно известный старый нефтегазодобывающий регион, что-то типа Техаса, но только в России.

Как оказался в “Керогене”? Давно она существует? Чем занимается?

Компания “Кероген” была организована мной и еще несколькими единомышленниками в мае 2012 года. Основной упор у нас делается на детальную интерпретацию ГДИС, также мы занимаемся решением разнообразных специфических задач в области разработки месторождений - моделирование под специфические задачи, подсчет запасов и уточнение запасов истощенных месторождений методами мат. баланса и падающей добычи и т.п.

А до “Керогена” чем занимался?

Работал в дочернем газпромовском НИПИ, там же в Ставрополе. Два года в отделе разработки в должности младшего научного сотрудника, а после - четыре года в отделе исследований скважин в должностях от младшего до старшего научного сотрудника.

Частая история у консалтинговых стартапов первые клиенты — это предыдущие работодатели. Как у вас вышло?

Собственно, так и вышло, нашими первыми заказчиками были люди с которыми мы сотрудничали еще работая в НИПИ. В основном - это частные нефте- и газодобывающие компании.

Как решились на то чтобы открыть свою компанию?

Работая в отделе исследования мы сталкивались с работами наших конкурентов в области ГДИС, отличие наших работ состояло в том, что мы старались используя более простые и понятные формулировки разжевать главным геологам или другим представителям заказчиков, что в действительности происходит со скважиной при работе, что такое скин-фактор и как он влияет на производительность скважины, какие могут быть приняты меры по повышению производительности скважины и какие дополнительные исследования (керна, анализ ГИС и т.д.) предварительно должны быть проведены.

Собственно, когда мы увидели, что такой подход востребован у нас и возникла мысль о том, чтобы начать работать на себя.

Сколько сейчас человек работает в компании?

На данный момент в компании работают пять человек, причем постоянных всего лишь двое - директор и я, еще трое работают как удаленные специалисты - эксперты-консультанты. В основном это люди с учеными степенями по геологии и разработке, они оказывают нам поддержку в тех случаях где это необходимо.

Бизнес растет? (похожий вопрос от Dorzhi: как успехи на ниве фриланса? востребовано ли?)

Пока у нас есть небольшой круг постоянных заказчиков, поскольку прошло совсем немного времени пока сложно говорить об успехе бизнеса. Чтобы название компании стало узнаваемым на рынке требуется как минимум пять лет, так что мы пока в стадии роста. Через пять лет узнаем, чем все это закончится:)

Кто у вас занимается развитием бизнеса?

Собственно, пока у нас нет специализированного менеджера по пиару или спичрайтера, начали, как и все - сделали сайт, привязали домен и вперед.

Также используем сарафанное радио в среде главных геологов. Поскольку нефтегазовый бизнес является одним из наиболее консервативных, зачастую красивые сайты менее эффективны, чем рекомендации от знающих друг друга людей.
 

Консалтинговые компании часто занимаются обучением. Пробовали какие-нибудь курсы организовывать?

Были предложения организовать курсы по обучению интерпретации ГДИС, на данный момент мы обдумываем как это осуществить с максимальной выгодой для обеих сторон.

Есть какой-нибудь план или “видение” у компании. Скажем кем хотите стать через 3 года?

Надеюсь, что через три года наша компания станет узнаваемой, и мы сможем продемонстрировать, что отечественные инженеры-нефтяники ничем не хуже западных, а в ряде вопросов и превосходят их (как это сделали в свое время наши программисты).

6 лет и 5 месяцев - уже столько времени ты пользователь сайта. Помнишь, как ты оказался на форуме?

Дело в том, что еще в 2004 году в нашем университете (СевКавГТУ, ныне СКФУ) проводили презентацию Томского центра HW-TPU. Помнится, меня тогда заинтересовал центр, потом уже работая в НИПИ я вышел на сайт центра, а позже и на сам форум Heriot-Watt.ru. По тем временам это был практически единственный отечественный ресурс такого уровня на котором можно было пообщаться с более опытными коллегами, узнать что-то новое и без лишнего пафоса расширить свой профессиональный кругозор.

sNeG: Почему kochichiro?

Даже сложно это объяснить, как-то спонтанно пришло на ум. Потом посмотрел в словаре оказалось означает - “восточный путь”.

A как попал в “нефтянку”?

Попал в нефтянку по семейному подряду - мой отец прошел путь от полевого инженера до начальника Отдела исследования скважин. Поэтому, после окончания школы мой путь был предопределен и возражения не принимались.

Понятно почему именно ГДИС. (похожий вопрос от visual73: ГДИС по любви или за деньги?)

У Отца громадный практический опыт, именно он научил меня критически относится к получаемым результатам и учитывать влияние технологических факторов.

В нашем деле без любви невозможно, чем больше любишь исследование, тем оно больше тебе расскажет;)

Образование тоже профильное?

Да, образование профильное. Я закончил университет в 2006 году по специальности: “Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений”.

Есть какой-нибудь проект по ГДИС который тебе особенно запомнился?

Сложно выделить какое-то одно, каждая скважина уникальна по-своему, соответственно каждое исследование несет некоторую индивидуальную информацию.

Например, у меня в практике было исследование нефтяной скважины, вскрывающей линзовидный объект, в течении всего исследования происходило истощение залежи, используя всю историю исследования мы смогли оценить площадь линзы.

Было исследование карбонатного рифа - газоконденсатная залежь с небольшой нефтяной оторочкой, при исследовании происходило подтягивание конуса нефти из оторочки, что достаточно осложняло интерпретацию.

Было, в конце концов, исследование газоконденсатной скважины при пластовой температуре близкой к температуре гидратообразования.

В действительности специфических случаев очень много, и интерпретация каждого из объектов несет в себе какую-то сложность, которая требует тщательного подхода при решении.   

Какой бы проект, в которым вы участвовали ты бы назвал флагманским, тот, о котором вы рассказываете потенциальным клиентам?

Собственно, три выше обозначенных проекта мы и приводим заказчикам в качестве примеров наших работ, по одному из них у нас даже есть статья в интернет изданиях. 

Как на счет оффшорных проектов? Там очень много времени уделяют обоснованию целей и планированию исследований.

Оффшор как-то еще в руки если честно не попадался, хотя чем черт не шутит может и такой проект у нас появится в портфолио. Из отечественного опыта насколько я помню для Киринского месторождения для ВНИИГаза кто-то делал исследования через XPT (модифицированная версия Шлюмовского MDT). После факта получения притока и вскрытия пласта проводили по стандартной схеме через сепаратор и сжиганием газа на факел.

В любом случае схема исследований оффшорных скважин сейчас сводится к испытанию в необсаженном стволе с помощью MDT и его аналогов и только в случае получения положительных результатов уже проводят полноценное исследование в обсаженном стволе. На данный момент пока лучшего не придумали.

В каком проекте хотелось бы поучаствовать?

Хотелось бы посмотреть на результаты ГДИС “до и после” тех самых сланцевых скважин о которых в последнее время столько много разговоров. Должно быть интересно оценить реальный прирост производительности, а не красивые цифры из газетных статей.

Насколько я могу судить сейчас трендовая тема в ГДИС это заканчивание скважин с постоянным мониторингом давления на забое. 

Да это сейчас достаточно популярная тема, поскольку она позволяет операторам отказаться от специализированных услуг сервисников и сэкономить деньги, помимо этого спускоподъемные операции в скважине всегда сопряжены с риском потери прибора, а в случае если на башмаке НКТ установлен обратный клапан или забойный штуцер, то и возникновением аварийной ситуации на скважине.

Из того, с чем я сталкивался это датчики глубинной телеметрии на приеме ЭЦН. При длительных замерах такие данные позволяют проводить анализ разработки с уточнением параметров, а также краткосрочное планирование непосредственно инженерным персоналом оператора, также всегда есть возможность выявить осложнения возникающие в работе скважины по показаниям датчиков еще на ранней стадии и своевременно принять меры.  

Помимо ГДИС, в каких-то смежных областях есть интерес?

Периодически возникают работы, связанные с моделированием - например была задача смоделировать подъем конуса подошвенных вод на основе радиально-цилиндрической сетки, причем задача задавалась как неравновесная с распределением водонасыщенностей по слоям исходя из показаний импульсного нейтронного каротажа; еще один проект - композиционная модель захоронения сточных вод.

Сточных вод?

У одного из наших заказчиков стояла задача по проектированию процесса захоронения подтоварных вод (попутно добываемая вода с нефтяных месторождений). Причем помимо стандартных задач по определению рабочих давлений и границ распространения промстоков необходимо было сделать наметки по расстановке скважин таким образом, чтобы забойные давления в течении всего периода эксплуатации не превышали давление гидроразрыва пласта.

Решить эту задачу можно было бы и аналитическим путем, либо воспользоваться готовым решением типа AquaChem от Шлюмберже, однако оба этих решения не учитывают неоднородного характера распределения проницаемости (и соответственно не позволяет выбрать оптимальную схему расположения скважин), поэтому мы пошли традиционным нефтегазовым путем построили модель на основании скважинных данных и насытили ее первоначальной пластовой и закачиваемой водой в композиционной формулировке. В целом работа получилась аналогичной тому как на Западе осуществляют моделирование подземных хранилищ углекислого газа в композиционной формулировке, только в нашем случае CO2 был заменен на закачиваемые промстоки.

Каким кстати софтом пользуетесь?

Для ГДИС пользуемся - Kappa Saphir; для моделирования CMG GEM и IMEX.

Были случаи что тебя находили через сайт, просили выслать коммерческое предложение или просто проконсультировать?

Да, чаще всего меня находят именно через petroleumengineers.ru. Например, последние два контракта мы получили через форум - на нас вышел человек попросил предоставить примеры работ, а после предложил заключить контракт. Так что постепенно, и схема маркетинга через интернет начинает работать.

Также обращаются для консультаций коллеги из других компаний, потом либо предлагают перейти и работать у них, либо предлагают заключить контракт с нашей компанией.

Мы недавно на сайте перевели статью о карьере в ГДИС. Какие советы мог бы дать молодым специалистам, где лучше начинать карьеру, на что упор делать.

Для тех, кто хочет начинать карьеру в сфере ГДИС на первоначальном этапе можно идти в сервиcную компанию, занимающуюся проведением ГДИС - например “СИАМ” или “Ойлтим”, там можно будет набраться и необходимого полевого опыта и, если повезет, поработать над интерпретацией. Далее имеет смысл перебираться в НТЦ какой-нибудь из добывающих компаний.

Пара книг которые ты бы мог посоветовать - скажем одну для новичнов, вторую для продвинутых?

Мне кажется одна из наилучших книг по интерпретации гидродинамических скважин - это Бурде (или Бордует - тонкости перевода) “Анализ гидродинамических исследований скважин с применением современных интерпретационных моделей” (D. Bourdet - “The Use of Advanced Interpretation Models). В этой книге достаточно сжато и в тоже время понятно рассказывается и о теоретических основах ГДИС и о практических подходах к интерпретации с использованием современных методов. К сожалению, никто из отечественных издателей не проявил интереса к этой книге, поэтому пока она доступна только в оригинале.

Еще одна неплохая книга - А. Чодри “Гидродинамические исследования нефтяных скважин”, она есть в переводе, однако на мой взгляд она не так хорошо структурирована в отличии от первой книги.

И напоследок, блиц вопросы от пользователей:

mishgan: Guinness, Weihenstephan или Staropramen?
Павел - 25: или всё-таки водка?

kochichiro: Ребята, о чем вы - печень дороже, поэтому только натуральные соки:)

vaque: На аватаре вы? Вам нравиться имидж Умного? Занимаетесь ли спортом? И как много времени на него тратите? Изучаете ли что-то новое (историю, художество, танцы языки, другие страны)?

kochichiro: Нет на аватаре не я, просто понравилась картинка (представляю какие-бы слухи обо мне поползли, если бы поставил какую-нибудь кавайную няшку:)

Никогда не гнался за каким-либо имиджем, я просто люблю свое дело и стараюсь делать его хорошо.

Переговоры с заказчиками своего рода спорт, так что работа и спорт у меня неразрывно связаны ХD

На досуге изучаю налоговый кодекс РФ.

Milanisto: О чем больше всего жалеете?

kochichiro: У каждого из нас есть, о чем жалеть, но следует понимать, что упущенных возможностей не вернешь, а жить прошлым чревато для настоящего. Поэтому стараюсь тратить меньше времени на самобичевание и сожаления и двигаться дальше.

Гоша: В какой стране / месте мира хотели бы прожить жизнь? Далеко ли от мечты сейчас?

kochichiro: Как известно хорошо там, где нас нет, поэтому в меру своих возможностей пытаюсь создавать мечту на текущем месте жительства.

RomanK.: Чего хотелось бы узнать/достичь/заняться в обозримом будущем?

kochichiro: В обозримом будущем хотелось бы несколько расширить компанию и более равномерно распределить нагрузку, чтобы более плотно заниматься профильной работой и доработкой/разработкой новых методик.

yoyoyo: Еслы бы была возможность начать карьеру с чистого листа, в каком направлении хотели бы работать?

kochichiro: Сейчас говорят чиновником быть неплохо, но посадить могут, так что я уж лучше останусь там, где мне нравится:).

23
yoyoyo 135 12
Фев 14 #1

Спасибо. Интересное интервью.

Метод падающей добычи это http://en.wikipedia.org/wiki/Decline_curve_analysis    ?

kochichiro 924 17
Фев 14 #2

yoyoyo пишет:

Спасибо. Интересное интервью.

Метод падающей добычи это http://en.wikipedia.org/wiki/Decline_curve_analysis    ?

Оно самое, только сами разновидности метода и подходы гораздо глубже, чем описано в Вики. Сейчас переживает вторую волну популярности из-за хорошей применимости к низкопроницаемым коллекторам.

Eugene 545 17
Фев 14 #3

Хорошее интервью. Понравилось.

Немного product placement, но даже интересно. Я честно говоря, не видел, чтобы kochichiro рекламировал свой сервис на сайте открыто. Что-то мешает? Почему не разворачиваете более масштабную компанию?

Глянул сайт. Немного критики. Где русский? Раздел Services, на мой взгляд, слабовато написан.

Но за то что вышли на реализацию проекта - однозначно зачет!

di. 159 14
Фев 14 #4

Для ГДИС пользуемся - Kappa Saphir; для моделирования CMG GEM и IMEX.

Откуда у молодой консалтинговой компании деньги на CMG?

 

Eugene 545 17
Фев 14 #5

di. пишет:

Для ГДИС пользуемся - Kappa Saphir; для моделирования CMG GEM и IMEX.

Откуда у молодой консалтинговой компании деньги на CMG?

На что вы намекаете? Никто не запрещает брать ПО в аренду, если такое предоставляется производителем, а стоимость закладывать в цену проекта. Ничего криминального при правильном подходе.

Но вопрос интересный.

yoyoyo 135 12
Фев 14 #6

kochichiro пишет:
Оно самое, только сами разновидности метода и подходы гораздо глубже, чем описано в Вики. Сейчас переживает вторую волну популярности из-за хорошей применимости к низкопроницаемым коллекторам.

Ага спасибо. Может быть порекомендуете свежую литереатуру на эту тему, а то на вики ссылки на книги 100-летней давности? А софт какой-то специализированный используете? Или в экселе все  

 

Да, по поводу рекламы. Если посмотреть профиль kochichiro, то там будет ссылка на "кероген", но мало кто ходит по профилям наверное. На некоторых форумах можно добавлять "подписи" внизу сообщения, обычно там всякую ерунду пишут, но для товарищей, которые работают на себя, наверно была бы интересна такая возможность. Ну и присоединяюсь к совету о наличии русской версии сайта керогена. Тем более как я понял вы на буржуеев пока и не работаете

visual73 1945 17
Фев 14 #7

Да, интересное получилось интервью. Особенно позавидовал "своему" бизнесу, в последнее время часто об этом думаю... сплю и вижу просто :-) Скажи kochichiro, а как у вас дебит с кредитом, сходится? На хлеб с маслом или на икру тоже хватает?

Меня некоторые отговаривают, говорят кишка тонка... Трудно начать?

Celebrity 1578 17
Фев 14 #8

Интервью клевое! Так держать!! Анталик продолжайте тему с интервью)))

Узнал новое о kochichiro и стал уважать еще больше!

sNeG 863 14
Фев 14 #9

"Сколько сейчас человек работает в компании?

На данный момент в компании работают пять человек, причем постоянных всего лишь двое - директор и я"

Все равно не личный бизнес, а на другого дядю просто работаете?

my beautiful_hatred 110 13
Фев 14 #10

сватали тоже вот в такой бизнес. только подготовка проектных работ, модели, разработка и прочее. 5 человек.

но после слов директора, что на "полгода точно деньги есть.,дальше видно," решил не проверять чтоже будет через полгода и подался в гос компанию. как ни странно, ни о чем не жалею.

В любом случае, успехов и процветания в вашем деле!

kochichiro 924 17
Фев 14 #11

Ответы на комментарии:

Версию сайта на русском уже делаем, софт берем в аренду сроком на месяц-два стоимость закладываем в накладные расходы. На хлеб хватает, на масло и икру пока нет. Директор член семьи, так что работаем таки на себя.

Насчет того стоит открывать или нет - на одном из сайтов видел интервью с известным бизнесменом - он сказал, что если вы хотите денег и власти, то лучше идти в госкорпарацию. В нашем случае начинать с низов, защитить кандидатскую и потом преспокойно через n-лет занять место директора департамента. Свой бизнес - это для тех у кого есть некая своя идея, желание работать самостоятельно.

Никому рекомендовать на данном этапе не буду, потому как это дело каждого. Из недостатков - вы потеряете сон; будете работать больше, чем обычно за меньшие деньги; есть риск нажить недоброжелателей. 

Плюсы тут весьма туманны и для каждого свои, для меня например плюс работы на себя перевесил остальные аргументы.

Есть неплохая статья здесь - http://www.adme.ru/articles/7-prichin-ne-nachinat-svoj-biznes-429805/

visual73 1945 17
Фев 14 #12

Интересное интервью, интересный человек. Удачи!

kochichiro 924 17
Фев 14 #13

yoyoyo пишет:

kochichiro пишет:
Оно самое, только сами разновидности метода и подходы гораздо глубже, чем описано в Вики. Сейчас переживает вторую волну популярности из-за хорошей применимости к низкопроницаемым коллекторам.

Ага спасибо. Может быть порекомендуете свежую литереатуру на эту тему, а то на вики ссылки на книги 100-летней давности? А софт какой-то специализированный используете? Или в экселе все  

 

Из литератруры наиболее хорошая выжимка приведена в книге Каппы - глава 4 - https://mega.co.nz/#!LVEynDKT!BrbIWeuLQrTz09lX1Jut9Fj8dV0_kBLO37136AzBLjk на английском

Переводная книга - https://mega.co.nz/#!7RlxUDpL!RUkXKBw6sb_TSI_nhksHoLul8h1EPlwJdO40xg0DzL8

Софта здесь валом это и Kappa Topaze и Fekete Declineplus + FastRTA, может еще что-то есть, но первые две сразу пришли на ум. При небольшом количестве данных иногда быстрее и удобнее сделать в экселе.

 

beaves 420 16
Фев 14 #14

Интересное интервью, спасибо!

erilin_sa 451 15
Фев 14 #15

Спасибо ! Интересно !

yoyoyo 135 12
Фев 14 #16

kochichiro, спасибо за ссылки на каповские книги.

Za 36 12
Мар 14 #17

Интересное интервью! даже и не знал, что у нас в Ставрополе есть такие организации! Удачи Вам!!! 

Go to top