Ноя 15
Коллеги,
просветите пожалуйста, как в компаниях записываются на короткие курсы? Условно говоря, кто принимаешт решения какой курс выбрать, если какие-то требования или ограничения на посещение курсов?
Вот скажим, нашли вы курс в интернете на который вы хотите записаться, через какой процесс вам нужно пройти?
У нас такая процедура.
Решение принимается самостоятельно специалистом, затем согласовывается с руководителем.
Если рассматривать недропользователя то обучением отдел кадров занимается. При составлении бизнес плана следующего года подается служебка-заявка на желаемые курсы (т.е. например я в середине этого года должен уже знать куда я хочу поехать в 2016 году) и примерно стоимость курсов. далее как повезет))
У нас специалисты сами заявки подают непосредственному руководителю, потом уже руководством принимаются решения и одобряются / не одобряются предложенные варианты.
Какие-то есть ограничения на то сколько можно заявок написать? Или может требования есть - не меньше 1 курса в год, например?
в прошлой компании было туго, 1 обучение в три года.
тут попроще. раз в год дают просвящаться..
Все зависит от того, какого уровня специалист. Но как правило это 1-2, максимум 3 курса в год. Руководствуемся правилом 70-20-10, где 70% опыта приобретается от выполнения непосредственной работы, 20% общение с коллегами, включая коллег в других активах, и лишь 10% это тренинг курсы.
Выбираешь сам и из предложенного списка, согласовываешь с руководителем (если выделят финансы то поедешь обычно 1-2 курса в год, подписывается договор с работодателем, что три года не увольняешься или вычитают остаточную стоимость при увольнении, количество так же зависит от загруженности специалиста). Есть обязательные курсы без которых работать не возможно, охрана труда, промышленная безопасность, работа с новым оборудованием, программным обеспечением, направляют согласно выделенных квот на обучение.
За обучение отвечает отдел кадров. Соотвественно все прописано в бизнес-плане. Если деньги есть, то некоторые счастливцы могут и по два раза съездить за год, но как правило люди и по три года никуда не ездят =) Есть ограничение на курс: только РФ, не дороже 70к и по длительности не больше недели. Чтобы поехать на курс, нужно найти три курса с примерно одинаковыми названиями в разных организациях и соотвественно после согласования поехать на самый дешевый. Но! Те кому посчастливилось быть согласованными, не жалуются на жизнь, улыбаются и радуются. xD
Получается что, по умолчанию, специалист сам находит курс и пытается согласовать его с руководителем или пишет заявку.
Иван007, а откуда предложенный список, как он формируется, не знаете?
Добавлю еще пару слов. Тематика курсов выбирается специалистом исходя из текущих или предстоящих в краткосрочной перспективе задач, а также исходя из долгосрочных планов направлений дальнейшего развития специалиста, т.е. того где он себя видит в будущем.
В качестве примера, возьмем скажем инженера разрабочкиа, который отлично моделирует, но у него некоторые пробелы по EOR, и скажем, если в текущем году на проекте планируется произвести скрининг EOR, то очевидно, что специалисту стоит подумать над тем, чтобы пройти курс по моделированию EOR. Таких примеров может быть много.
Ну или если говорить о долгосрочной перспективе, то если специалист в будущем видит себя в качестве менеджера, то также следует выбирать курсы по управлению, принятию решений и прочей лабуде )
У нас аналогично с представленным Владимиром вариантом.
В больших компаниях есть обязательства по одному-двум курсам в год, один раз стажировке, посещений конференций и семинаров сколько то там часов или количеств. Прописано кажется в коллективном договоре. За год до курсов, запрашивают название и место проведения. Если заграница, то сразу до свидание. Затем исходя из бюджета пожелания наши вычеркиваются и скидывается список дешёвых, а лучше вообще бесплатных курсов. Чем ближе к центральным структурам тем выше вероятность поехать куда сам хотел, если филиал - то что дают.
Если увольняешься по собственному желанию, стоимость курсов вычитается из зп. Кароче кадры отрабатывают для галочки. Большим российским компаниям нахер не нужны квалифицированные сотрудники.
Да ладно? Это это конечно жесть.
А если после курса, я предложил МУН, котоорый привел к увеличению добычи в 2 раза, процент от добычи тоже дадут в виде премии? )))
А нас никого никуда не отправляют. Заполняли постоянно курсы, которые хотели посетить... толку ноль.
В итоге коллега сам оплатил курсы в ХВ и поехал учиться (взял отпуск). Позорище..
Выбираем сами руководствуясь собственными хотелками и списком компетенций для должности. Обсуждаем с непосредственным руководителем, но его мнение не решающее. Последнее слово за руководителем по направлению (discipline head). Именно он должен отслеживать твою работу и твои слабые стороны.
В ГПН НТЦ от управления составляется таблица кто чему хочет обучиться на следующий год. В среднем, на один курс в год каждый может рассчитывать (конечно зависит от стоимости курса, хотя и на NEXT отправляли). Сейчас есть практика внутренних курсов, и, если в НТЦ есть соответствующий курс, то постараются послать именно на него.
Внутренние курсы - это очень распространенная практика, особенно в крупных компаниях. По стоимости, так получается дешевле.
Как то наблюдал картину, как сотрудника заставили отдавать при увольнении сертификат по итогам курса. А одному товарищу надо было после курсов три года отработать или вернуть деньги
Список формирует специалист по развитию персонала, ему в свою очередь присылают обучающие компании. Так же есть в списке образовательные учреждения с которыми у компании рамочные договора они присылают перечень образовательных программ и скидки постоянным клиентам. Вот я например попытался взять себе курсы у компании с большим "именем" но с одинаковой программой, цена была чуть выше....мне отказали...хотя курсы были ближе....
Остается только вспомнить мультфильм - "а палочка-выручалочка вот она где..."
Кстати говоря, тут могут быть разные варианты. Если "курс" был скажем магистратурой в зарубежном вузе или MBA, тогда отработка имеет смысл. С другой стороны если это обычный 5 дневный курс, тогда конечно это смешно.
Товарищ естественно отказался от такой щедрости. Глупее этого может быть только новогодний корпоратив за свой счет, но это совсем другая история....
Я за обычный 5дневный курс геологического (бесполезного) моделирования отдал в размере отпускных.
Роман, ты еще не настолько знаменитый, чтобы все знали размер твоих отпускных)).
Конечно за свой........=)
За три года работы в одной из Российских компаний ни одного курса. На мой вопрос о курсах, ответ был такой - Уважаемый, придя в эту компанию, вы и так, по умолчанию, подготовленный специалист! Какие курсы?!
В РН если ничего не изменилось: планируются на след год курсы и кто хочет записывается из некоего пула курсов (внутренних и внешних), плюс никто не запрещает самому найти курс и пробить свою поездку, с какой то вероятностью посещение курса сбывается.
У нас в БН бессистемно, либо сам специалист либо начальник направляет на курс, в бюджете деньги какие то закладываются и осваиваются. Очень часто бывает, приходит приглашение от обучающей конторы и сверху спускается с пометкой "для инфо и предложений", кто то ловит ))).
Сейчас перехожу "на другую сторону силы", сам читаю лекции )))
Как правило все упирается в специалиста. Если это толковый специалист, то он зачастую "слишком" занят для курсов и не может выбрать время на них, пропускает....
Это применимо и к конференциям.
Вообще во многих компаниях даже при нефти за 100 баксов наблюдалась некая направленность на снижени затрат связанных с обчением. А так, в больших компаниях, как правило, утвержденные сетки курсов. Для новых специалистов (из универа) утвержденный план курсов на 2-3 года вперед. Для остальных, как правило, по выслуге. В технических группах еще и следят, чтобы ты положенное количество курсов и конференций посетил. В ассетах наоборот стараются сократить твое отсутствие в офисе. В компаниях среднего размера часто была какая-то средняя утвержденная частота посещаемых курсов/конференций. Остальное уже самостоятельно - поиск того что хочешь и обоснование. Последнее время стали вводить в оборот матрицу компетенций и план по саморазвитию. Мол где я сейчас (в профессиональном плане) и где хочу быть через 3 года. Вот мои слабые, вот сильные стороны, вот пробелы которые нужно заполнить. Ну, а отсюда уже на год составляешь план и в него включаешь курсы. Все обсуждается с "насяльникой" и утверждается. В конце концов все зависит от размера яиц руководителя и его отношения к тебе. Бывает что одни катаются 4-5 раз в год, а другие лапу сосут.
По большому счету, что курсы, что выставки это траты не в знания, а в сотрудника.
Ну не станешь супер спецом пройдя недельный курс... Зато отправить человека почти в оплачеваемый отпуск, с тематическими встречами и обсуждениями - как доп плюс к мотивации и стимулу развиваться.Такая яркая шоколадка к серым рабочим будням. Вот только кто-то готов эту шоколадку преподнести, а кто-то просто болт кладет. Типа мотивирует зарплатой только.
У меня в компании есть возможность обучаться засчет запланированного годового бюджета, если школа связана с работой. Например могут оплатить недорогие курсы MBA, если ты менеджер или например магистратуру технарю, если знания потому будет востребованы. Что я считаю, намного круче краткосрочных курсов, пусть даже на Гаваях с блекджеком.
Про курсы стандарт для всех последнее время - один большой тренинг в год. Это может быть внутренний (как правило отправляют в штаб-квартиру с покрытием всех расходов) или внешний (филд трип на Перении к примеру). Народ тусуют и перераспределяют, подряд несколько лет кататься зарубеж не получится. Если в этом году были крутые курсы, занчит в следующем баб Маша из столовой будет рассказывать как правильно общаться с клиентами, удовлетворять их не теряя лица и достоинства. На конфы отправляют только, если это необходимо для представления компании (местные) или с научным докладом (местные/зарубежные). Но это труд, поэтому все происходит добровольно-принудительно как правило. Инициатива приветсуется выбором темы и местом проведения доклада.
Все перечисленное делается с разрешения прямого начальника, но как правило ему нужно разложить по полочкам как курс/доклад увеличит прибыль или поможет бизнесу.
Ради полноты обзора, вы на сервисную компанию работаете?
да у меня сервисная компания