0
Авг 19
Здравствуйте коллеги...
Интересует как и в каких компаниях идёт борьба с таким явлением, как тепловое влияние добывающих скважин на многолетнемёрзлый грунт?
Прямых стандартов и рекомендаций нет ( от сюда я заметил по своей работе), при добыче углеводородов, как говорится; кто в лес, кто по дрова. Кто останавливается на хим реактивах, либо материалах от растепления, кто-то использует термо защиту НКТ либо обсадных труб.
Какие технологии применяют у Вас?
Опубликовано
29 Авг 2019
Активность
12
ответов
3096
просмотров
3
участника
2
Рейтинг
На Бованах используют установки термостабилизации https://www.gazprom.ru/projects/bovanenkovskoye/ раздел Экология.
З.Ы. Заголовок не соотвествует первому посту, топикстартера интересует не бурение, а добыча.
Кстати по Бованенковскому НГКМ, я рассматривал технологии, которые там применяют, даже пробывал свою наработку внедрить, но с Газпромом сложно работать.
Многие организации сторонятся Вас, в виду больших поборов за предквалификацию и очень больших требований. Да и политика открытости на импортозамещение, в Газпроме слишком закрытая. Прекрасный институт, который проводит внедрение новых технологий, требует пяти летние испытания у свеже запатентованного продукта ( Этот обзац как крик души, после работы с Газпромом, ничего личного) .
Спасибо за ссылку, хотелось бы про ВЕТ систему по подробнее. Сделаю запрос на предприятие.
Если вы хотите внедрить свое ноу-хау попробуйте обратится в РусГазАльянс это СП Газпрома и РусГазДобычи. Компания будет разрабатывать группу Парусовых месторождений. Вроде как первую скрипку там играет не Газпром, а мерзлота там не лучше/хуже бованенковской.
Добрый день! Вертикальная естественно действующая трубчатая система (система ВЕТ) представляет собой стальную конструкцию с четырьмя функциональными блоками: испаритель, конденсатор, ускоритель циркуляции и вертикальные охлаждающие трубки (ТОВ). Испаритель исполнен в виде криволинейной конструкции с поворотами на 90-180 градусов. Конденсатор имеет развитую поверхность оребрения площадью около 100 м2. Ускоритель циркуляции – труба большего, чем испаритель, диаметра, в которой происходит отделение паров хладагента от взвешенных капель за счет силы тяжести. Трубы ТОВ устанавливаются в необходимых расчетных точках испарителя. Длина этих труб варьируется в интервале 10-15 метров, количество ТОВов может достигать 30 шт. За счет установки трубок ТОВ достигается более объемный эффект, так как грунт промораживается как за счет действия испарителя, так и благодаря ТОВам.
Система ВЕТ имеет следующие технические характеристики (при размещении одной системы):
- Площадь охлаждения – 200-500 м2;
- Количество вертикальных труб – 20-30 шт.;
- Глубина вертикальных труб – 10-15 м.;
- Поверхность конденсаторного блока – 110 м2;
- Ширина здания – до 108 м;
- Экономическая эффективность – снижение затрат на нулевой цикл строительства на 20-50 %;
- Неэнергозатратна (работает автономно за счет естественной циркуляции хладагента);
- Режим работы – октябрь-апрель (в среднем);
- Система совместима с промышленным холодильным агрегатом.
Пример монтирования системы ВЕТ в приустьевой зоне скважины на Бованкнковском НГКМ представлен на рисунке.
А могли бы вы подробнее рассказать о вашей разработке?
Кроме использования систем температурной стабилизации грунтов (которые для сохранения устойчивости устья скважины применяются редко), используются пассивные методы – теплоизолированные НКТ, облегченные цементы, например, со стеклянными микросферами, вакуумные НКТ. Протаивание в межскважинном пространстве на кусту регулируют дальностью расстановки добывающих скважин (обычно 10+ метров). Расстояние выбирается на основании теплофизических расчетов. У Газпрома, вроде как, есть регламентирующие документы на эту тему.
Спасибо за информацию, как я понял компании применяют разработанные системы периода конца прошлого века. Движение в этом направлении остановилось.
Концептуально - да, принцип действия термостабилизаторов еще с 40-ых годов известен. Технически - нет, совершенствуются конструкции, подходы и так далее, позволяющие делать термостабилизаторы более эффективными.
Например, та же система ГЕТ в том виде, в котором она существует на данный момент, была разработана в 90-ых годах. На западе в основном используются одиночные термостабилизаторы (термосифоны), максимум что я встречал это так называемые Flat Loop Thermosyphon Foundation с испарителем в виде петли. Они были впервые опробованы в 93-94 годах.
На счет движения в этом направлении, то мы с коллегами сейчас разрабатываем систему (точнее уже испытываем на полигоне), способную безопасно работать на диоксиде углерода, что кратно повышает ее хладопроизводительность.
По цене мне кажется, носители хладогентов мене рациональны, но более эффективны, чем термокейсы разного рода.
В данном случае надо рассмотреть экономическую часть. Мне кажется ВЕТ и ГЕТ системы уступают в плане экономической эффективности, от сбора систем Синарских вакуумных НКТ труб + Обсадных труб в пеноизоляции (несколько заводов.) + Бетонирование с термостабилизаторами.
Был разговор с коллегами, которые работают на Бованенковском месторождении, по поводу вакуумных НКТ. Как при транспортировке, так и при установке выявляются большие проблемы. Ввиду того, что данные НКТ боятся ударов и деформаций, то при их повреждении теряется вакуум, который выполняет роль теплоизолятора, что приводит к моментальному расстплению ММГ. Замена труб при КРС может быть затруднена по причине моментального образования воронок вокруг устья скважины.
Минус пассивных методов термостабилизации в том, что на них нельзя повлиять... На тех же системах ГЕТ/ВЕТ предусмотрена возможность установки промышленных вентиляторов, которые кратно повышают эффективность теплосъема с конденсаторной части, что напрямую влияет на температуру испарителя.
На счёт вакуумных НКТ знаю недостаток, но есть заводы предлагающие термо защиту обсадной трубы.
Просто я вижу большой недостаток в ГЕТ/ВЕТ системе. в том что влияние температуры минусовой идёт не только на грунт, но и на добываемый продукт. При охлаждении нефти повышается вязкость, парафино отложение на стенках НКТ и т.д. последствий много. Как с охлаждением продукта бороться в этом случае?
Так-же вижу недостаток в том, что сокращая расстояние между скважинами, идёт установка блока охлаждения, которая занимает место. Отсюда следует, сокращая растояние, отсыпная зона увеличивается, для установок охладителей.
P.S. Интересно общатся с человеком, который в этом понимает и имеет противоположную точку зрения.
Ну, здесь стоит говорить о том, что стабилизация ММГ в устье добывающих скважин системами типа ВЕТ - это скорее эксперимент, чем принятая практика. Но тем не менее ничто не мешает вынести конденсаторные блоки на значимом удалении от куста скважин, а трубы испарителя разместить под отсыпкой. Хотя этот вариант, если честно, так себе, ввиду высоких рисков повредить трубы тяжелой наземной техникой при выполнении различных мероприятий. В основном системы ГЕТ/ВЕТ применяются под объектами с большой площадью контакта с грунтом - резервуары с нефтью, депо, теплые гаражи и т.д.