Может такая тема уже и была, но решил поднять новую. Последние пять лет разрабатываю телеметрические системы (ТС) с электромагнитным каналом связи. Однако выяснилось, что предыдущий подход являлся ошибочным, когда ТС рассматривают отдельно от КНБК. Новый подход ознаменовался уникальной конструкцией КНБК, в которой механические узлы компоновки низа бурильной колонны являются контейнерами для размещения чувствительных элементов телесистемы и другой электроники. Статью на эту тему прикрепил, имеются множество идей (патентуемых и готовых к патентованию), но пока нет предприятия-изготовителя, способного осуществить задуманное. Может быть с помощью данного сайта мне удасться найти партнеров.
Пока же можно обсудить пожелания геофизиков, "навигаторов" и обслуживающего персонала к конструкции новой телесистемы с заявкой на мировое технологическое лидерство.
Основные постулаты, принятые при проектировании: размещение большей части датчиков максимально близко к долоту, использование унифицированного скважинного генератора как источника энергии (батареки/аккумуляторы только для малого диаметра - 90мм и сложных условий бурения) для всех типоразмеров ТС (от 203 до 106мм), унифицированный скважинный прибор ф36мм по кожуху и ф28мм - внутренний диаметр, полный комплект технологических датчиков в ТС, импульсный генератор нейтронов для радиационных методов ГИС, электромагнитный канал связи в 100Бит/с (новые эл.разделители и кабельная перемычка), модернизация ВЗД, шпинделя ВЗД, калибраторов/центраторов и долота для размещения в них датчиков ТС.
Вот еще одна статья на эту тему: Алгоритм выбора оптимального процесса бурения
Вложение | Размер |
---|---|
ИП-11-01_2012_Синица.pdf | 917.81 КБ |
на какую максимальную глубину может пойти такая телесистема, без потери качества связи?
Импортозамещение добралось до этой темы интересно? кто то из российских компаний пишет LWD?
Недостатком телесистемы с ЭМ каналом связи является ограничения по глубине, как правило 2000-2200 метров. На такой глубине каротаж в процессе бурения (за исключением ГК) еще не требуется. Поэтому если разрабатывать комплекс MWD+LWD то лучше сразу начинать с гидроканала.
Если в целом по рекоммендациям, то да, чем ближе датчики будут к долоту, тем лучше. Но практически всегда в КНБК используются РУС или ВЗД, поэтому датчики LWD должны быть встроены в РУС или ВЗД. По ВЗД требования постоянно повышаются и поэтому отдельное внимание стоит уделить характеристикам ВЗД.
Времена меняются. Традиционные коллектора истощаются. Наступают времена нетрадиционных. В Западной Сибири, как выберут наше все - Сеноман, пойдут, в том числе, вверх за трудноизвлекаемыми запасами газа в Туронском ярусе, что лежит в Абсолютных отметках -750 - -1000м. А коллекторы там узкие да извилистые, без геонавигации горизонтов и красиво не разбурить.
NewTech Services
Согласен, в России есть опыт бурения горизонтальных скважин с ЭМ каналом на малых глубинах, но все-таки это пока еще достаточно небольшой объем и в этом случае заказчик предпочитает бурить с РУСами. Поэтому не думаю, что делать телесистему под такие проекты, тем более, что при бурении возникает множетство проблем с ЭМ сигналом.
Они также как и остальные покупают телесистемы за рубежом.
Пишут то многие, некоторые даже пытаются радиоактивный каротаж проводить, но это в любом случае импортное оборудование.
http://www.groupgeo.ru/ru/production/itemlist/category/49-zabojnaya-telemetricheskaya-sistema-korvett-mwd-lwd.html
Только не говорите, что в телесистеме есть импортные радиодетали.
Я уточнил, действительно этот датчик ННК производят в России, но с импортными детектороами нейтронов. Пульсаторы они используют APS.
Несколько устаревшая информация
http://www.groupgeo.ru/ru/production/item/204-pulsator-korvet.html
Я написал про то, что они фактически применяют при работах. Вполне возможно, что у них есть и какие-то свои разработки.
Они сами не выполняют MWD/LWD работы. Они производят телесистемы и LWD туулы, продают их и сдают в аренду. Ранее они использовали импортные пульсаторы. Потом пульсаторы попали под товары двойного назначения (которые американская компания не имеет права продавать в России). Сейчас пульсаторы производят в России, в Новосибирске, вроде, насколько я слышал, хотя не суть, ибо в нашем глобализованном Мире айфоны делают в Китае, китайские фирмы шьют свои вещи во Вьетнаме, а Российская компания НьюТек сервисез производит свои телесистемы в своем подразделении в Техасе
Какие еще товары двойного предназначения, не сгущайте краски. Товары двойного назначения это товары которые могут быть использованы как в гражданской сфера, так и в военной, пульсаторы к ним точно не относятся. Все производители как продавали оборудование в Россию, так и продают, единственное что под санкции попали некоторые фирмы, а от покупателей просят подписать бумагу о том, что оборудование не будет использоваться на шельфых и сланцевых проектах.
Уважаемый Pamor,
1) сперва Вы написали, что в России не производят LWD приборы радиоактивного каротажа, я привел ссылку на сайт ГЕО, доказывающую, что это не так
2) потом Вы написали, что группа ГЕО использует пульсаторы APS, я опять привел ссылку на сайт ГЕО, доказывающую, что это не так (когда-то использовали, сейчас производят свои пульсаторы)
3) потом Вы написали, что группа ГЕО производит LWD/MWD работы - я уже не стал приводить в 3-й раз ссылку на сайт ГЕО, хотя там есть вся информация по их услугам и LWD/MWD работ там нет
4) теперь Вы безапеляционно заявляете, что у группы ГЕО не могло быть отказа на поставку в Россию пульсаторов из США как товаров, использующих технологию двойного назначения. Я просто в курсе этой истории, но не собираюсь ничего больше доказывать.
И кстати, Ваше заявление о NewTech Services
"Они также как и остальные покупают телесистемы за рубежом."
столь же ложно, как и остальные. Достаточно зайти к ним на сайт, что увидеть, что они не покупают, а производят телесистемы за рубежом.http://nt-serv.com/ru/proizvodstvo_oborudovaniya/telemetricheskie_sistemyi
Уточнил, истинная причина отказа в поставке пульсаторов была другая, извиняюсь за дезинформацию
Интересует ещё скорость передачи данных?
Заявленные комлексы ГИС требовательны к плотности передачи данных на поверхность..