0
Янв 08
Уважаемые посетители на данных ссылках схематически изображено подземное оборудование при промывке скважин. Рассмотрен пример вымыва проппанта. Оставьте пожалуйста свои отзывы. Возможно ли таким способом осуществить промывку, какие при этом могут быть осложнения? Как бы это работало без нижней манжеты?
Опубликовано
22 Янв 2008
Активность
23
ответа
9181
просмотр
13
участников
0
Рейтинг
Сразу не скажешь по чертежам, в любом случае эффективность компоновки стоит определить на фактах - например сравнивая общее время операции по промывке или МРП ЭЦН после промывки. Сравнивать можно койл-тюбинг или указанную компновку с обычной промывкой пером или гидрожелонкой.
например, есть тнк-бпшная статья
"Применение колтюбинга для очистки скважин в условиях пониженного гидростатического давления после проведения ГРП."
в Няганском подразделении ТНК-БП. Показана статистика отказов УЭЦН.
Журнал Новатор #12 сентябрь - октябрь 2006 года
если что - телефон редакции - +74957777707 ext 3596
А цель то применения 114-й трубы с манжетами какая? Если перекрыть интервал перфорации во избежание риска кольматации, то идея неплохая, вроде бы. Сразу могу отметить отрицательные факторы:
1. При нарушении герметичности манжет есть вероятность попадания проппанта в простраство между манжет, а это уже потенциальный прихват и длительные лов.работы. Да и где гарантия, что при спуске компоновки до нужной глубины они дойдут целыми? Возможны повреждения или задиры в интервалах перехода диаметров э/к, перфорации, проппант на стенке и т.п.
2. Стандартная труба НКТ 73мм - не более 10 м. Соответственно интервал промывки такой компоновкой будет такой же (от муфты до муфты, если не будет обеспечено прохождение муфт через омывочный узел), а зумпфа 10м зачастую бывает маловато.
3. Промывочные отверстия - это дополнительное гидравлическое сопротивление, влияющее на эффективность промывки
Да и зачем все это? Есть более эффективные методы, на мой взгляд, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.
Самый надежный, но и самый дорогой - это колтюбинг. После проведения ГРП, не срывая пакер, вымываем проппант и осваиваем скважину гибкой трубой. Плюс ко всему еще видим притоки во время освоения, по которым можно уже более надежно определиться с нужным ЭЦНом.
Более дешевые методы - очистка гидрожелонкой или промывка перо-коронкой. Тут платишь только за СПО. Если точно уверен, что проблем с циркуляцией и поглощением не будет, то лучше просто промыться, т.к. гидрожелонкой как правило приходиться делать несколько ходок. Но если имеешь дело с АНПД, то однозначно - гидрожелонка. Иначе на выводе рискуешь иметь одни проблемы и ожидаемого дебита можешь не достигнуть.
P.S. Да и никаго прихвата желонок на моей памяти не было. Нормальный и надежный метод очистки. Роняли - бывало, но у любой СПО присутствует технологический риск. Гибкую трубу тоже можно засадить по самое нехочу...
Все это только идея, никто ее не пробовал на практике, покрайне мере у нас. 1. В омывочном узле отверстие диам. 74-75 мм. под НКТ-73, ход НКТ можно сделать метров 5 он ограничивается муфтами с целью допуска до башмака 114 трубы и подъема для вымыва на поверхность проппанта либо грязи, хочу заметить , что 114 труба стоит на забое. Нижнюю манжету можно сделать по типу пакера с упором на забой 2. Промывочные отверстия сделаны для прохождения жидкости в кольцевое пространство между НКТ-114 и НКТ-73. схема №2 (имеется ввиду обратная промывка) 3. Если устанавливать манжету то конечно только если зона перфорации будет полностью открыта. Насколько она обеспечит герметичность неизвестно т. к. опрессовать вряд ли получится. Насчет заклина??? это теория.
Здрасте.
Только колтюбинг или промыка на пере, ведь полимерный пропант не качаете). Желонку легко засадить. На моей практике был один единственный опыт использования желонки и тот не удачный. Она теперь там на всегда осталась. Скважина через нее к счастью харашо работает.
Чето протупил, думал про горизонтальные скважины речь.
после ГРП на наклонках целесообразнее чистить желонками, ибо без доп.репрессии, ибо колтюбинг дорого. Но в случае с колимерным пропантом дополнительно приходится рыхлить долотьями и фрезами.
А то что на фото с реальностью вообще ничего общего не имеет.)
в случае с колимерным пропантом дополнительно приходится рыхлить долотьями и фрезами
Можно в конце закачки после RCP кидать последние полмешка или мешок обычного керамического проппанта, все равно 300-500 кг проппанта остается в скважине. И выноса не будет и рыхлить не надо. Мы так делаем.
Использование коилтюбинга самый лучший способ очистки/освоения скважин после ГРП. ЛЮБЫХ СКВАЖИН!!!. Это доказано и не раз на многих месторождениях. А разница в цене с лихвой окупится в процессе эксплуатации. А спекуляции насчет дешевизны использования желонки/перьев и.т.п. не что иное как попытка оправдать отечественных подрядчиков, не желающих обновлять свой парк.
Но чаще бывает - просто нет иной возможности!
Пожалй соглашусь, и заказчик тоже виноват.
Но потому цена коилтюбинга и высока, потому что на рынке всего нечсколько подрядчиков, и то иностранных. Соответственно цены они загибают..........Вобщем это клубок, который не так то просто распутать - оффтоп получится......
Использование коилтюбинга самый лучший способ очистки/освоения скважин после ГРП.
Согласен, вопросов нет. Только вот не всегда находится колтюбинг, когда он нужен, или проехать у него не получается по т.н. автозимникам, а летом часто вообще дорог нет
В связи с чем имеется сильный интерес к освоению скважин струйными насосами или пенами. Поделитесь, пожалуйста, кто такое пробовал, если не секрет.
По имеющейся информации освоение струйником после ГРП сильно эффективная штука:
- способствует быстрой отработке геля и продуктов его распада;
- весь основной "проппант флоубак" приходится как раз на стадию освоения струйником, что предотвращает отказ ЭЦН.
Про пены в книжках тоже интересно написано: замешал на поверхности, закачал в скважину и пошла добыча! Или еще интересней: самогенерирующиеся на забое пены
Просветите, пожалуйста.
Струйниками работали в Нягани (ТНК-ВР), года так 2-3 назад - целый проект был.
Господа с Нягани, поделитесь инфой по освоению струйниками, пожалуйста.
Zorg здесь посмотритеhttp://www.yugson.ru/technology2.html
За ссылку спасибо. Все красиво на картинке! Есть кто, кто с Югсоном работал? Отзовитесь!
За ссылку спасибо. Все красиво на картинке! Есть кто, кто с Югсоном работал? Отзовитесь!
Обеспечиваем ЮГСОН приборами (микон-157, АМТ-08-01- мандрельный). Прибор монтируют в паре с обратным клапаном, спускают вместе с компоновкой, осваивают скважину на нескольких режимах и закрывают на КВД (правда непродолжительные - 3-6 часов) Извлекают при помощи канатной техники, если не не извлекается (присыпало), поднимают вместе с компоновкой.
У нас в регионе пробовали освоение струйниками скважин после ГРП и ОПЗ. После ГРП эффект был значительно лучшим, нежели после ОПЗ. Подрядчиком выступали геофизические компании.
Как вы смотрите на использование для удаления проппанта такого способа?______________146.doc
Мы выпускаем оборудование для удаления проппанта и освоения
В связи с чем имеется сильный интерес к освоению скважин струйными насосами или пенами. Поделитесь, пожалуйста, кто такое пробовал, если не секрет.
По имеющейся информации освоение струйником после ГРП сильно эффективная штука:
- способствует быстрой отработке геля и продуктов его распада;
- весь основной "проппант флоубак" приходится как раз на стадию освоения струйником, что предотвращает отказ ЭЦН.
Про пены в книжках тоже интересно написано: замешал на поверхности, закачал в скважину и пошла добыча! Или еще интересней: самогенерирующиеся на забое пены
Просветите, пожалуйста.
[/quote]
Только этим и занимаемся, что осваиваем скважины струйником... Про ЮГСОН могу сказать следующее:
- закачку жидкости при освоении они производят по затрубью, что не позволяет поднимать давление закачки более давления опрессовку колонны; т.е. эффективность
под вопросом
- депрессионную вставку приходится постояно добивать печатью на канатной технике, а это приводит к дополнительным затратам;
Мы же производим освоение скважин с закачкой по НКТ, т.е возможно поднимать давление закачки до 200 атм, следствие увеличекние производительности насоса... Выводы делайте сами.
Подробнее могу ответить на мыло.
-
Я из Югсона По поводу обратной промывки: Наше оборудование позволяет проводить освоение как прямой так и обратной промывкой, без подъема компоновки, так что не вопрос, хотите прямой - сделаем прямой. У прямой промывки на 20-30 атм больше гидравлические сопротивления. Все зависит от насосных агрегатов и требемой депрессии. И еще один довод в пользу обратной промывки - мех. примеси из добываемого флюида не оседают в мертвой зоне над пакером, а соответственно не будет проблем со срывом пакера.
По поводу вставки. Да бывает если струйный насос спускается сразу со вставкой, то при не соблюдении скорости спуска (сопротивление как никак в струйной паре) она может выйти из корпуса струйника. Печать гнать не обязательно, сбразывается сваб и вставка замывается на место.
А вообще если у кого то есть интерес можете позвонить нашему специалисту по струйникам:
info@yugson.ru
(3452) 30-69-72, 30-69-73, 30-69-74
Главный технолог ООО "Югсон-Сервис"
Чернухин Виктор Сергеевич