0
Июн 09
Цитата
...Газа в арктике - 30 процентов мировых запасов. Причем почти все месторождения сосредоточены на мелководье и доступны для разработки. Что касается нефти, то ее количество, примерно 10 миллиардов тонн - не фантастически велико....
Откуда: Комсомольская правда,
Думаете стоит России бороться за Арктику, если даже материковые запасы РФ еще не все разведаны...?
Опубликовано
15 Июн 2009
Активность
16
ответов
4685
просмотров
10
участников
0
Рейтинг
разведаны - не разведаны, они никуда не денутся, могут и подождать...
13 процентов мировых запасов нефти и 30 процентов мировых запасов газа - это больше, чем все разведанные запасы России. Если это правда, то бороться стоит, любыми методами. Экономика-то у нас сырьевая, без нефти загнемся.
НО
КП- источник, мягко говоря, ненадежный. И вообще какого рожна журнал Science занимается оценкой запасов? USGS выбросили информацию для прессы. Undiscovered gas, undiscovered oil - это не более, чем домыслы, хоть даже и научно обоснованные. Можно любую цифру написать. А сейсмика там есть? Сколько там скважин пробурено?
Такие вещи в Science печатают только для шумихи. Есть же профильные издания того же USGS.
О запасах можно говорить только после того, как пробурены первые скважины. Сейчас же, насколько я знаю, существующие технологии позволяют пробурить скважины только возле побережья. При нынешних ценах на нефть большая часть обнаруженных запасов может оказаться нерентабельной.
Сейчас есть уже месторождения в разработке на глубинах воды 2.5 км (например Shell Perdido Spar in GOM). Новые буровые могут бурить до 3.5 км воды и общей глубиной до 10 км. Средняя глубина Арктики 1200м, только небольшая часть находится глубже чем 3 км так что с этим проблем нет. Основная проблема с точки зрения технологии это ледовый покров. Так что про побережье это уже очень устаревшая информация.
КП- источник, мягко говоря, ненадежный. И вообще какого рожна журнал Science занимается оценкой запасов? USGS выбросили информацию для прессы. Undiscovered gas, undiscovered oil - это не более, чем домыслы, хоть даже и научно обоснованные. Можно любую цифру написать. А сейсмика там есть? Сколько там скважин пробурено?
Сейсмика есть, региональные профиля от камчатки до норгвегии, мовогт, кварц, магнитка, гравика и др. Всё это позволяет оценить мощность осадочного чехла и соотвественно ресурсы по категории Д2.
Вообще наш арктический шельф и сама арктика в меньшей степени является как бы продолжением бассейнов (волгоуральского, западно- и восточно-сибирского) накопления осадочного материала, сносимого в евразийского континента. Так что прогнозы хорошие тем более есть скважины с притоками.
А по поводу себестоимости - она ведь, как известно, снижается в силу массовости.
Фигня всё это! Пока не пробурена хоть одна скважина и не получен приток - обычная политика и пустобрехство. Сейсмика конечно хорошо, но без подтверждения испытаниями - грошь цена этим ресурсам! А где это там скважины то есть? Чёт не слышал про это!
Ну почему же грош цена, совсем может быть и не грош. Предпоследний lease sale в мексиканском заливе собрал 3.5 млрд баксов. Причем на подовляющем большинстве участков никаких скважин нет, все exploration. Недавно был аукцион по норвежской части
Баренцева моря. На самом шельфе точно есть доказанные запасы, тот же Штокман и Прудо Бей.
Выходит в exploration все пустобрехством занимаются
Как же в Арктике сейсмика проводилась? Там же лёд толщиной в несколько метров! В полярных льдах велись исследования или только возле берега?
Как же в Арктике сейсмика проводилась? Там же лёд толщиной в несколько метров! В полярных льдах велись исследования или только возле берега?
Ну как то провели. Сейчас точно не скажу, картинка осталась только в памяти, под рукой нет, Но через Новую землю этот профиль проходит, запомнил потому что разрыв в записи, на суше не проводили исследования. И номер его толи 1 то ли 8. Боюсь наврать
А вообще такими региональными профилями прокрыта вся территория России.
Мне вот интересно, каким образом там запасы доказанными стали, если кроме сейсмики ничё не делали? Ты же в курсе, чтобы запасы сделать доказанными, нужно подтвердить их наличие реальными испытаниями!
Никто про доказанные и не говорит, запасы-ресурсы игра слов. Все же понимают о чем идет речь. Хотя на шельфе есть и доказанные.
Мне кажется не серьёзно это всё с Арктикой. Как то всё неопределённо! Даже если там пробурят скважину и подтвердят наличие запасов, то какая должна быть цена на нефть и газ, чтобы их добывать? Я думаю бочка должна не менее 300 баксов стоить! К тому времени в мире уже какую нить альтернативу придумают скорее всего! Так что я думаю нужно добывать сегодня то что есть и то что выгодно, всё остальное - сказки. Но мы рождены чтоб сказку сделать былью :-)
www, когда то и восточная с её вечной мерзлотой тайгой и горами и западная сибирь со сплошным болотом не были рентабельными. Тут ведь главное начать.
Ответ очевиден. Конечно стоит. Кто не успеет, тот опоздает.
вести борьбу или нет давно уже решили за нас, как витдно из тв и прессы борьба эта ведётся на государственном уровне очень серьёзно - кто больше кусок оттяпает - Россия, США, Дания со своей гренландией или ещё кто
Нашим будет тяжко мериться у кого толще...и технологии слабые и денег маловато. Но хочется верить.
Хотя сколько не давай, всё равно люди плохо живут
Со ссылкой на агентство нефтегазовой информации:
"В Арктике сосредоточено около 22 проц ненайденных мировых ресурсов нефти и газа. Такая оценка геологических служб США приводится в новом докладе американского министерства энергетики, передает ПРАЙМ -ТАСС.
Предполагаемый объем арктических запасов энергоресурсов назван в документе "хорошей новостью". "Плохих" же новостей американские специалисты видят как минимум четыре. Это, на их взгляд, прежде всего тот факт, что "арктическая ресурсная база в основном состоит из природного газа и жидкостей, включающих природный газ", а такое сырье "гораздо дороже транспортировать на далекие расстояния, чем нефть".
Кроме того, авторы доклада указывают, что освоение нефтегазовых ресурсов Арктики обойдется существенно дороже, займет дольше времени и будет более рискованным, чем разработка схожих месторождений в других регионах.
Специалисты предупреждают, что еще более осложнить и отсрочить эту работу могут "неурегулированные притязания на суверенитет в Арктике", особенно при наличии встречных притязаний.
Наконец, очевидно, что достаточно дорого будет обходиться и защита окружающей среды в Арктике.
Возвращаясь к своему первому пункту, авторы исследования указывают, что в мире "растет осознание" перспективности добычи сланцевого газа в уже известных нефтеносных провинциях. По некоторым оценкам этот ресурс может дать от 140 трлн до 450 трлн кубометров газа.
Соответственно, это может "существенно сдержать" освоение арктических ресурсов, считают эксперты минэнерго США. Впрочем, они тут же делают дополнительные оговорки, что российских ресурсов в Западной Сибири и восточной части Баренцева моря это, возможно, и не касается.
По поводу разведанных запасов в докладе говорится, что в Арктике известно 61 крупное нефтегазовое месторождение - с объемом запасов свыше 500 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. 43 из этих месторождений находятся в России, 6 - на Аляске, 11 - в Канаде и 1- в Норвегии.
На 15 крупных месторождениях, в том числе всех канадских, добыча пока не начиналась."
Все еще впереди