0
Дек 10
Уважаемые нефтяники.
Может кто поможет советом геологу - не нефтянику?
Есть необходимость контроля качества затрубной цементации скважин, обсаженных полиэтиленом ПНД.
Может у кого из Вас есть опыт таких работ в обсаженных полиэтиленом скважинах с малым внутренним диаметром обсадки. В первую очередь интересуют акустические методы (или ОРВП) и приборы малых диаметров (42-75мм). Гамма-гамма-плотностые методы не очень интересны по организационным соображениям.
С благодарность приму любую информацию-совет. Спасибо.
Опубликовано
21 Дек 2010
Активность
11
ответов
6011
просмотров
3
участника
0
Рейтинг
Прибор, калибровку на вашей испытательной скважине с вашими же трубами. Насколько я понял скважины водянки и небольшой глубины. Хозяин барин если надо делать, но как то накладно.
Да, по конструкции - водяная, с гравийным фильтром, глубины скв. до 200м. Верхняя часть разреза - многолетнемерзлые породы, т.е. верхняя граница цементного моста в мерзлоте, нижняя - в талых породах. Разрез - верхняя часть базальты, низ - терригенный. Есть участки свободной колонны (нет цементации и гравия).
За прибор - большое спасибо !, до этого ориентировались только на МАК-2, МАК-4 и Карсар.
Но в первую очередь интересует не "железо", а опыт/методика выполнения подобных работ (методические работы, интерпретация результатов), так как при малых диаметрах излучателя, малой длине волны и мощности сигнала - высокие погрешности определения затухания волны по колонне.
О Вы и так всё сами хорошо понимаете, а у Вас есть колонна? Я по этому и говорю колибруйте прибор для своих условий. Я думаю в Вашей геофизике это проведут без проблем (по методикам АКЦ и интерпретация результатов написано столько литературы и т.д. это не оценка карбонатов по АКЦ)вопрос в другом как вы её цементируете......это сбросовые скважины или водозаборные для питьевых технических нужд, если хотите отделить многомерзлотные и талые горизонты спустите направление и т.д. Извините я просто не совсем понимаю для чего вы его проводите. Сеноман понятно там он обязателен цементаж и качественный. А вы в конструкции для чего предусматриваете его для разделения минерализованной воды от пресной или ещё для чего...?
Сорри вот сдесь по АК "это не оценка карбонатов по АКЦ"
В этом ответе не все понял. "Колонна" - в смысле метрологический стенд для калибровки?
Вот мне и важно узнать конкретный реальный опыт - может кто на специальном стенде часть вопросов решает, может лучше прямо в процессе сооружения скважины сделать опытные работы (что наверное лучше, но испытывать терпение буровиков без веских оснований вредно:-).
По назначению - скв. технологическая, важна длиятельная надежная гидроизоляция верхнего водоносного горизонта от нижележащего.
Я так и не понял, зачем это Вам нужно " длительная надёжная гидроизоляция" если технические воды однотипны. Ну не важно. Я конечно не совсем дока в этом вопросе. Но в своё время в одной их компаний долго висел вопрос, как оценить цементаж колонны т.к. над месторождением было шахтное поле. И единственным решением, которое было принято однозначно консилиумом учёных, это так как цемент оценивался за двумя колоннами тех. и экспл. важно было сцепление породы с техничкой во времени. Построена полигонная скважина с однотипными условиями, например колонна цемент, кирпич, смола (это так строились стенки), не глубокая 15 метров и в ней проводили эталонировку приборов и наработку методик, в последствии на ликвидированных скважинах проверили интерпретацию методом сверления боковыми грунтоносами. В Вашем случае если есть скважины с обычной колонной записанные данные накладываются на Ваши, так как у Вас колонны нет и влияние ёё на запись однозначно непонятно, а так же скважина эталон. Оценка остальных данных производится как обычно.
относительно большое затухание АК сигнала в полиэтилене. Соотв6етственно откалиброваться на частотах~20кГц по величине микрозазора на границе труба-цемент технически сложно(ИМХО не реально)
Скорость звука в нем (2000м/с) меньше чем по цементу (3000 - 4000 м/с). Можно ограничить задачу "есть контакт/нет контакта" (в пределах 0-0,1мм). В Вашем же случае важно именно отсутствие зазора? Вобщем, берите что то типа Корсара42 или Кедра42 (кстати на практике это приборы практически одного уровня для АКЦ) и пишите при максимальном сигнале. Картина будет следующая:
Интервалы отсутствия цемента - (или зазор >0,1мм) - первое вступление по полиэтилену ожидается на временах 500мкс и 750мкс. Это для Кедра (И1,0П0,5П). ИМХО, ни фига можно не увидеть из за забора гидроволн и волны по корпусу на этих временах, ибо зонды короткие.
Интервалы "жесткого контакта" - первое вступление по цементу на временах 300-400 мкс в интервалах рыхлой терригенки, а в интервалах базальтов еще на более коротких временах.
Еще засада на малых глубинах - аэрация столба жидкости в верхней части скв. Соответственно, перед исследованиями скважину нужно долить до устья и дать отстояться пару - тройку суток.
Вот это я не понял "Разрез - верхняя часть базальты, низ - терригенный" как это хотя что в жизни не бывает, возможно современные вулканы.....И судя по вашему можно просто оценить есть цемент или нет. А в талых породах цементаж заканчивается, как его оценивать....И на сколько мне известно водные скважины обычно цементируют обычной глиной....это основная сложность.....кольца не будет будут языки и т.д.
Спасибо за ответ и интерес к теме.
Да, важно именно установить наличие зазоров цемент-обсадка. Т.к. задача исследования - мониторинг состояния качества цементирования и выявление возможных зазоров/канальности. Принципиально где находится цементный мост мы по термометрии после ОЗЦ определяем....конечно бывает некоторая неопределенность по верхнему контаку, т.к. мерзлота.
Долив до устья - не проблема, а вот длительное выстаивание - это конечно "серпом по..." :-)
"Ивану007"
Гидроизоляция - цемент, хотели "ветронит" попробовать, про "обычную глину" .... все-таки нужно, чтоб хорошо набухала (т.е. монтмориллонитова по составу). Контроль положения при сооружении - индукционником (примесь гидроокислов железа в составе ветронита). На ваших глубинах пожалуй не годится (гранулы развалятся наверно при закачке). Если потом ещё надо индукционник при мониторинге делать - тоже проблема, т.к. в районе моста "забор" помех будет.
Все бывает)). Не "нефтяной" регион. Разрез - неоген.
А как определяете герметичность обсадной колонны,пусть полиэтилене труба? Или она вам не нужна ну например на 2 МПа, заливка прямая или обратная цемента? А какой регион? У нас добиваются наиболее полного контакта подбором рецептуры цемента например в магнезите, магнезитом с добавками схватывания. Удачи в начинаниях...с наступающим.
C наступающим). К сожалению, пластиковая труба - не стальная, адгезия с цементом хуже.
Герметичность - все соединения на герметике, опрессовка колонны + токовый в колонне после прокачки.
Цементирование - по затрубному через буровой снаряд (над фильтром мембрана из стекла :-).