0
Апр 12
Как можно определить азимут ствола скважины, если угол меньше трёх градусов? Это нужно для оценки риска пересечения ствола с соседней на кусту скважины (между скважинами 20 метров). Существуют ли такие высокоточные инклинометры?
Опубликовано
06 Апр 2012
Активность
9
ответов
9746
просмотров
5
участников
0
Рейтинг
Расчитай 4 профиля с зенитов в 3 градуса и азимутами 0 90 180 270 градусов. Если твой круг не будет в 20 метров на глубину риска пересечения, то зачем задаёшься таким вопросом?
Нет, этот метод не канает! Гироскоп ИГН-73 насколько точно мерит азимут при угле меньше трёх градусов?
А что тут рассчитывать профиль? Получается, уже с глубины 20м/sin(3)=382м начинается "рискованная" глубина :)
+-20 градусов. Как повезёт.
Телепузы (они же телеместристы) ведут по программам опасности пересечений.
Бурят на прямой компановке, а это как правило просто спираль без возможного ухода... потом клин отклонитель... или у вас у обоих стволов большие вертикальные участки?
Вертикальный участок где-то 1300-1400 м.
Бывает.
Можно проще. Промежуточные замеры магнитным инклинометром. каждые 200-300 метров. Когда железо пойдёт в 5 метрах - по магнитометру будет видно интенсивным изменением азимута. Геофизики - сознательные - предупреждают.
Две таких истории слышал. Сначало потеря проходки, потом нефть из кондутора шла, при потери добычи в соседней.
Но на газе уренгоя обычно делают растояние 50 м между устьями. Тоже участки по 1500 метров на вертикали.
Очень критичнамана. Особенно если начал с самого устья под 3 градуса бурить.
у нормальных инклинометров точность+- 2 градуса по азимуту. Вопрос не понял, определяется азимут по замеру инклинометрии.
Между устьями и 5 и 10м норма и никаких пересечений. Если телеметристы не могут замерить магнитный азимут из-за влияния железа, то пишут гироскоп. В кондукторах кривяться без вскяких клиньев. Выше правильно написано, начнут замеры азимута что-то не то показывать, значит рядом уже соседняя скважина ( как правило это бывает при бурении новых скважин или збс на старых кустах где кривая геофизика или предоставлены не все данные). КНБК это не "ниточка" у нее тенденция какая-то есть, если часть замеров из этой тенденции выскакивает, то эти замеры выкидывают и если надо заново перемеряют. В нормальной телеметрии идет анализ и дальнейшая фильтрация получаемых данных. Используйте нормальных телеметристов, а не телепузов, как тут назвали и все будет ок. Если такое большое недоверие вызывают телеметристы, пересечения стволов, замеры азимутов и тд советую задуматься как это в другой ствол попадают при ликвидации НГВП для закачки цемента.
Для избежания пересечений изначально первая скважины закладывается в одну сторону вторая в другую и тд относительно НДС (направление движения станка), можете посмотреть паук нового куста. НДС также выбирается исходя из целей скважин и поверхностных особеностей.