Привествую, у меня сложилась следующая дилемма: Буквально неделю назад получил диплом по специальности "геология нефти и газа",по скайпу прошел собеседование в Пурнефтегаз и в итоге меня приглашают на работу оператором (с обещаниями в скором карьерном росте) с переездом в г.Губкинский по деньгам где то 40 к., предоставят общагу. Также по всей видимости есть возможность устроиться в ОЙЛТИМ, но на позицию промыслового геолога, по деньгам должно быть поменьше. В итоге вопрос: Что наиболее лучший выбор для студента выпускника? С одной стороны известная компания с интересным первоначальным окладом, С другой малоизвестная, но перспективная сервисная компания с интересной первоначальной должностью. Вообще в мечтах заниматься геолог. моделированием, последнюю практику проходил в ИТЦ Газпром добыча Ноябрьск, работал в Petrel. С чего лучше начать?Может кто то из этих компаний прояснит как у них дела)
Люди разные и потребности жизненные тоже, но я в свое время решил, что грутить задвижки до пенсии я не хочу и пошел работать в офис, после непродолжительной пашни на вахте.
Можете пол года-год поработать, чтобы набраться опыта на промысле и идти в НТЦ, НИПИ или куда то еще =)
Посоветовался с коллегой, который когда то в ПУРе работал...он гврит что 40 т.р для студня офигенная зарплата. Это может с какими нибудь редкими надбавками? =))
Где начинали, если не секрет?
Помониторил по отзывам за Пурнефтегаз, как то их совсем уж не хвалят, плюс г.Губкинский та еще дырень...В принципе на начало карьеры, я согласен работать в относительно любой дыре, в приоритете опыт,карьера,обучение в компании, не хочется конечно стоять на месте, Ойлтим имеет свой образовательный центр и за них отзывы получше будут, просто незнаю насколько это правильно начать карьеру не стандартно. Обычно все стараются после универов идти в ГазпромННГ,Сургутнефтегаз,РН и в другие подобные корпоративные монстры. А тут серваки, но как то они мне приглянулись. ну если что будем коллегами в Губкинском)))
Я родился и учился в школе в г. Ноябрьске, поэтому у меня надбавка 80%))ну короче все полярки. Что твой коллега может сказать за Пурнефтегаз
??)
Куда конкретно тебя зовут в Ойлтиме?
Пока никакой конкретики нету, собеседование еще не проходило, по предварительным данным буду в полях промысловым геологом, локация- Уренгой, Надым, Якутия ..наверно так,точно незнаю как все будет) Я имею небольшой опыт работы в PanSystem, немного интерпретировал ГДИС(на практике) ,Ойлтим как раз занимается ГДИ, мне это все как то очень интересно.
Так ПУРнефтегаз и есть РН)
Это ГазИнформПласт.
Заниматься там надо будет именно полевыми работами, первичная обработка информации, таблички, формы для дальнейшей обработки интерпретаторами, отбор проб и т.д. Соответсвенно развитие в этом направлении.
Если будешь особо рваться, то интерпретировать ГДИ тоже дадут :)
Тут разные направления по сути, сам определись что тебе больше интересно.
Работать и там и там придётся очень много.
Спасибо за инфу! Ты случайно не в ОЙЛТИМЕ трудишься, что можешь сказать о компании? Мне более интересна интерпретация ГДИ конечно,но думаю с годик побегать по полям, позамерять, чтобы все прочувствовать на своей шкуре и в дальнейшем обьективно судить о достоверности полученных данных.
Интерпретировать ГДИ он будет в любом случае, какой бы вариант трудоустройста не материализовался. Все, что он будет исследовать, то и будет интерпретировать. В этом я NASTRA окажу всестороннюю поддержку, как методическую (литературой, консультациями), так и практическую (софтами и личным опытом интерпретации газо и гидродинамических исследований). Сначала начнет интерпретировать "для себя", постепенно и компетенции в этом вопросе подтянутся. А как появится уверенность в достоверности получаемых результатов и выводов, можно будет двигаться дальше. Диалектика однако! :)
Все зависит от того чего вам хочется больше: развиватьсяв узкой области у заказчика или развивать кругозор у подрядчика.
А что, в Ноябрьскгазпром не берут?
Мое личное мнение - лучше Ноябрьскгазпром. И лучше начинать не с ИТЦ, а с промысла. Постарайся опреатором по исслдеованию или днг на Комсомолку/ Западно-Таркосалинку. Если не дурак (и все, что пишешь - правда), начнешь расти быстро. В Газпроме на Ямале растут с промысла. И еще - то, что якобы "без блату не берут, без лапы не растут" - это все неправда. Это говорят неудачники. Да, конечно, родственные и позвоночные связи имеют место быть, впрочем, как и везде. И не стремайся работать с высшим образованием в рабочей должности. Начнешь работать - поймешь, что диплом твой - кусок цветной бумаги пока, что геология - она немножко другая, что в книжках все красиво, а на самом деле - не так. Поработаешь, если опять же не дурак - "почувтсвуешь" залежь руками, вырастешь, тогда уже можно в ИТЦ, НТЦ, Петрели, Эклипсы. До них нужно дорасти. Сходу -не надо. Это не круто. Круто - когда ты в аиске на кусту в дубак под -45 можешь огрызком карандаша на куске замазанной миллиметровки ПРАВИЛЬНО строить и интерпретировать ИД, КВД, КСДД, (без экселя, без калькулятора), рисовать карты изобар, изопахит, разломы и многое другое. Вот тогда да, ты - геолог нефти/газа. Тогда можно сапфир/пансистем/петрель/эклипс/что хочешь.
По поводу ойлтим (читай "газинформпласт") - мое личное мнение опять же, я не советую, так как популисткая политика господина Стрижова ("Да мы хоть на Марсе ГДИ/ГКИ сделаем, только бабки плати") до добра не доведет эту фирму. У них там в Сочи какая-то замануха есть, насколько она серьезная - я не знаю.
Да, не слушай парня, у которого "красный диплом и он не хочет гайки пузом крутить", с такой жизненной позицией ничего в российской нефтяной/газовой промышленности не добьешься ("без блату и лапы", естественно).
Успехов.
Все же думаю у геолога несколько иное назначение, чем кривые интерпретировать.
Задачи геологии нефти и газа: изучение вещественного состава углеводородов и вмещающих их пород (геохимия нефти и газа), сопутствующих им вод, форм залегания в недрах земли, условий формирования и разрушения, закономерностей пространственно-временного размещения залежей и месторождений нефти и газа, их генезиса.
"Почуствуешь залежь руками" красиво звучит... Просвети за какое ее место брать ХD
Интересно, а каким макаром ты квд строишь и обрабатывешь без экселя, ты данные с манометра тоже пальцем считываешь или у вас еще те самые замечательные МГН и суровые промысловые геологи с помощью лупы прямо в поле с картограммы считывают точки?
А чем вам неугодил господин Стрижов, или платить сервисникам в госкорпорации это моветон?
А молодому я советую не страдать фигней, а идти в ойлтим. Если в голове не баланда и ты один из немногих, кто знает, что при делении степени вычитаются друг из друга, а не делятся, то все будет окей. Наберешься опыта разнообразного и на разных месторождениях, а там уже как повезет. А сидеть на одном и том же промысле и пальцем данные добывать надоест через полгода-год.
А то что диплом цветная бумажка так это проблема нашей системы образования, что она ежегодно выпускает сотни тысяч разнорабочих нефтегазовой специальности, а не квалифицированных инженеров. Даже не так давно в СМИ был вой, что не готовят в наших вузах инженеров способных пользоваться современным программным обеспечением, а вы говорите миллиметровка...
Толку от того, что я строил разрезы по скважинам и квд'шки на миллиметровке, тетрадных листах, а то и вообще на обрывках бумаги сомнительного качества, если бы у нас в то время было то программное обеспечение, которые было в западных вузах, то и результат бы был качественее и получали бы его значительно быстрее. Я уже не буду говорить, что про моделирование нам рассказывали на уровне электроаналогий, ни о каком эклипс, вип и прочем вообще речи не шло.
Да, я не хочу гайки крутить. Это плохо? Работать надо головой, если мозги позволяют. Если бы хотел, пошел бы после бакалавриата. А так, получается, 2 года впустую, так как затраты времени должны отражаться в будущей работе, чего, пойдя крутить гайки, не будет. Связи есть, только пользоваться ими нет желания, чтобы обязанным быть всю жизнь.
NASTRA, подход, ИМХО, кардинально неверен. Профессию выбирают по любви, а не по компании. Кочичиро и Райно - это избранные. Для них завывания ледяного ветра в полях - это райская музыка, а спуск манометра - путешествие к божественному. Если хочешь быть избранным - то вперед, в Ойлтим. А если просто хочешь стать большим начальником - то тебе прямой путь в Роснефть. Но еще лучше в ННГ. Там таких любят :).
Я иду работать по специальности не потому что вынужден, а потому что мне правда нравится и интересна геология. Пока что трудно судить по "любви", мой опыт был связан только с ГДИС и модельками на практике и то всего по месяцу, плюс делал исследовательскую работу связанную с фациальной дигностикой по ЭМФ Муромцева, поэтому по всей видимости я к этим отрослям и склоняюсь. Не могу назвать себя "избранным" или гением, в принципе учился хорошо, но математическим складом ума никогда явно не выделялся, зато дружу с английским (даже корочка переводчика есть) серваки вроде должны это ценить. В ННГ просто куча товарищей работают и с карьерным ростом ну очень туго там как то,по слухам.Я звякнул конечно им, на данным момент они уже подписали бизнес план на молодых спецов, сказали что "может быть возьмем, если кто то откажется и подписавшихся". Так что стараюсь выбирать из тех предложений, что имею на данный момент,еще СНГ под вопросом, возможно можно будет туда попасть, вопрос пока решается. Правильый выбор компании может посодействовать в выборе "любви" на мой взгляд. Кстати я уверен что первое время необходимо начать с полей и более того я с большим интересом его начну там, но желательно через пол годика конечно из них выбраться))
В ОИЛТИМе очень умная, образованная и креативная среда. Попадая в нее, неизбежно начнется формирование личности соответствующе данной среде. Или же попросту, несоответствие будет отторгнуто. Может быть стоит попробовать?!
Первые несколько предложений прям как про Дункана Маклауда) - избранный.. горец.
внесу свою лепту тоже.. сам начинал в поле и искренне считаю что пока через свои руки все железки не пропустишь понимание процессов приходит очень долго и путь этот тернист.. всегда приятно общаться с модельером (-листом:)) который говорит с промысловиком одним языком, понимая все проблемы, решая одну общую задачу разработки/геологии. а когда встречаешь этих клерков, за плечами которых институт и бесконечные курсы повышения квалификации ... <<no comment's>>
"Поле" есть и в Ойлтиме и в Роснефти.. куда попадешь на первое время большого значения не имеет, год-два -и дальше двинуться можно хоть куда.. а зная инглиш и в какую сторону задвижку крутить можно сразу забугор)
работал в компании ойлтим! Неплохая контора, можно там начать карьеру! Зарплата стабильная, что редкость для сервисников, люди адекватные почти все! Из минусов отсутствие порядка в головах!
SABUR, последнее время в Ойлтиме этот минус резко уменьшился.
NASTRA, хватит играть в ромашку. Послушай старших, купи в ларьке трудовую книжку и отправляйся в Ойлтим :).
Ладно ребята, Всем огромное спасибо за комментарии! Выводы по поводу этих компаний сделаны в полном объеме ,через неделю им нужен конкретный ответ от меня, думаю я сделаю правильный выбор!!Чувствую как во мне уже начинает биться сердце Дункана Маклауда)))
Леша, а что, Тюменское нтц нефтегазодобывающего предприятия не хочет приютить молодого специалиста?
или великое могучее шлюмбурже, оно же таких любит?
зы: привет от экс- уренгойских.
Выбор то, конечно, за тобой, но почему ты зациклился на этих вариантах и больше не искал? может, что еще бы предложили.
теперь внимание, вопрос: ты писал, что делал что-то по электрофациальной бред муромцева. хорошо. на каких объектах применял эту методику? и для каких обстановок по мнению самого автора она пригодна? что получил в итоге? в кратце опиши методику того, что делал. можно в личные. да, если действительно знаешь литологию, седиментологию, интересуешься обстановками осадконакопления и не очень хочешь крутить гайки, могу попробовать свести с одним хорошим человеком с уренгоя. только сначала еще вопрос, такие фамилии, как Страхов, Жемчужников, Фролов, Ботвинкина, Алексеев тебе о чем-нибудь говорят? отвечать честно, если говорят, то привести примеры их трудов, с которыми знаком.
Выбор то, конечно, за тобой, но почему ты зациклился на этих вариантах и больше не искал? может, что еще бы предложили. теперь внимание, вопрос: ты писал, что делал что-то по электрофациальной бред муромцева. хорошо. на каких объектах применял эту методику? и для каких обстановок по мнению самого автора она пригодна? что получил в итоге? в кратце опиши методику того, что делал. можно в личные. да, если действительно знаешь литологию, седиментологию, интересуешься обстановками осадконакопления и не очень хочешь крутить гайки, могу попробовать свести с одним хорошим человеком с уренгоя. только сначала еще вопрос, такие фамилии, как Страхов, Жемчужников, Фролов, Ботвинкина, Алексеев тебе о чем-нибудь говорят? отвечать честно, если говорят, то привести примеры их трудов, с которыми знаком.[/quote]
Так...на все вопросы по порядку:
По другим вариантам конечно смотрел, в Томскнефть видимо еще берут (с переездом в г. Стрижевой), вероятно есть вариант устроиться в Газпром Астрахань Добыча (по знакомству), еще жду ответа от Сургутнефтегаза, но все эти варианты пока что "вилами по воде" и они появились после того как я создал эту тему, а Пурнефтегаз и Ойлтим уже приглашают, разумеется в итоге буду выбирать наиболее выгодный во всех отношениях вариант, но сильно временить не хочу ибо могу потерять и эти сто процентные варианты.
Алексеев Валерий Порфирьевич для меня очень авторитетный и многоуважаемый профессор, плюс он зав. кафедры на которой я учился, вел у нас некоторые дисциплины и такие фамилии как Страхов, Жемчужников он просто заставлял знать. Алексеев после практики обязал каждого из группы написать исследовательскую работу на основани собранных материалов (кстати справились не все и пятерых он отчислил с 5 курса). Я на практике не смог достать образцы керна одного горизонта с привязкой по скважинам и поэтому пришлось думать что я могу сделать с каротажками которые все таки мне предоставил Газпром ННГГФ, в итоге решил писать работу по ЭМФ Муромцева(которые кстати Алекссев тоже считает бредом, но выбора у меня не было). Объектом исследования являлись нижнемеловые отложения сортымской свиты Спорышевского месторождения, из каротажек выбрал те у которых были выполнены ПС и ГК. В итоге прокоррелировал 4 скважины и сопоставив результат с палеогеогрфической изученностью по ЭМФ Муромцева определил фации: берегового бара,промоины разрывных течений,темпестит(событийные явления ,такие как шторм) отложения принадлежали к приливно-отливным фациям. Далее выполнил геолого-статистический анализ опирался на работу "Использование геолого-статистического анализа для прогноза фациальной характеристики разреза / Е. А. Марченко, Ю. В. Шилова",если в кратце то из LAS. извлек числовые значения ПС(перевел потом в альфа ПС) и ГК и построил график по типу (х,у), точки на графике расположились так что можно было выделить зоны к которым принадлежали определенные фации, плюс по характеру распределения точек на мой взгляд можно было судить об общей гидродинамической активности царившей в то время (ведь графики построены по сути лишь по длине аномалии), ну и на последок я постарался построить двухмерную модель на основании этих данных,которая оказалась весьма похожей на правду. Если сведешь с хорошим человеком из Уренгоя я буду тебе очень благодарен, мои знания в литологии и седиментологии не настолько высоки, но я легко обучаюсь и если что то нужно будет подтянуть то сделаю это максимально быстро.
Вот моя работа на странице 59 http://science.ursmu.ru/upload/doc/2013/06/07/02-2_geologiya_geofizika_i_geoekologiya_litologiya.pdf
ладно, ладно, успокойся, не заводись, надо было сразу написать что со свердловска. вечером позвоню экс-коллегам в уренгой. методика муромцева можетбыть и не убога теоретически, но практическое знание физических основ каротажа потенциалов собственной поляризации ставит на ней крест. у буржуйского господина Серра есть хорошая методика по естественной радиоактивности, мне она больше нравится. но я не литолог вовсе, это чисто хобби, и мое дилетантское мнение может отличаться от мнения профессионалов. как зовут тебя?
Rhino,написал в личку.