1
Окт 14
Добрый день, уважаемые коллеги. Необходим совет по корректировке дизайна.
Ситуация следующая. Рвем терригенные пласты в западной сибири.Мощность 15 метров. Проницаемость 0,1 мД. Присутствует глинистый материал.
Каждая гор. скважина вводится 6 (или 8ми стадийным) МГРП в зависимости от длины горизонтального ствола.
Хочу отметить, что время закрытия трещины может занимать 6-10 часов. Эффективность жидкости разрыва 85-90%. Трещина распространяется радиально (отношение длины к высоте 1:1), градиент продуктивного пласта и выше(ниже) лежащих пластов почти не отличается.
Расходы меняли. Реологию жидкости меняли.
Нужно как-то снизить эффективность жидкости разрыва и предотвратить неконтролируемое развитие трещины в высоту.
Прошу совета!
Спасибо.
Опубликовано
02 Окт 2014
Активность
8
ответов
7479
просмотров
8
участников
2
Рейтинг
качайте меньше проппанта тогда
Скажите, а как определяли конечную геометрию трещины, по модели или прямыми методами (микросейсмика и т.п.)?
Если градиенты практически не отличаются, то тут мало, что можно сделать. Поди Pnet в пределах 15...20атм.
Pnet порядка 30 атм
И модель и сейсмика.
0. спустить забойный датчик при ГРП на соседках-вертикалках и ГС, откалибровать профиль напряжений и утечек, понять по результатам, на какой стадии прорываетесь - сразу на падушке или на проппантной стадии.
Далее:
1. Пересмотреть объем/процент подушки в сторону уменьшения
2. Сделать более агрессивный дизайн по концентрации, чтобы уменьшить общий объем жидкости
3. Снизить концентрацию гелланта и сшивателя для сшитого геля / Перейти к ГРП на линейном геле / Перейти к ГРП на "воде+понизитель трения"
4. Альтернатива п.1-3 - снижать массу проппанта и соответственно общий объем жидкости ГРП.
5. Альтернатива п.1-3 - перейти от поперечных к ГС трещин ГРП к продольным в надежде, что улучшиться соотношение длина/высота трещины.
Для 4-го пункта: можно попробовать качнуть работы с таким дизайном, где отношение рабочей жидкости на основном ГРП к массе проппанта приближается к 2.0
Для 5-го пункта нужно быть максимально уверенным, что горизонтальный ствол пробурен в направлении максимального горизонтального напряжения (sigma_max). Для этого необходимо провести исследования по кросс-дипольной акустике как на самой скважине, так и на соседках. При расхождении азимутальностей (ствола скважины и sigma_max) в более, чем 15 градусов, продольная трещина будет работать уже как поперечная.
В добавление к вышесказанному можно попробовать намыв барьеров из пропанта для уменьшения передачи жидкости к кончикам трещины в по вертикали. Artificial barrier method SPE-29501-MS и 25917.
Есть же технология j-mix. Кто-нибудь знает как осуществляется подбор фракций?
Непосредственно на скважине после решения геометрической задачи по поиску наиболее плотной упаковки или предварительно проводят лабораторные испытания скажем на установки по определению проводимости проантной пачки?
j-mix - только от развития вниз поможет, так же как и намыв барьеров...вверх все равно будет ползти...
Пробовать на линейном геле качать...