0
Дек 14
Приветствую, уважаемые форумчане!
Занимаюсь темой ПВР на депрессии: ПКТ под ЭЦН (2 варианта активации - от депрессии или репрессии, отстрел, дальнейшая эксплуатация), другие альтернативные схемы -ПКТ на мех.якоре, перфосистема, сбрасываемая на забой; также технология PURE... Традиционная схема это ПВР на ПКТ после отдувки азотником, свабирования...
Очень большая просьба помочь с информацией: результатами работ, статистикой, рисками и осложнениями в ходе реализации подобных работ...
P.S. можно написать в личку или на e-mail wellworkman@ya.ru
Спасибо!
Опубликовано
09 Дек 2014
Активность
17
ответов
9528
просмотров
12
участников
2
Рейтинг
Приветствую!
Непосредственно связан с темой ПВР, но не с технологией, а с интепретацией и контролем ПВР. На депрессии с ЭЦН, к сожалению, с ПВР не сталкивался, подсказать не смогу. Есть вопрос к технологии, а именно к самому проведению ПВР, привязке к разрезу перфоратора при помощи установки боевой метки. Это вопрос адресован скорее к коллегам из сервисных геофизических организаций, которые занимаются вторичным вскрытием объектов (ПВР).
Прошу прощения у автора темы за то, что ухожу в сторону немного. Не так давно с этим столкнулся, есть недопонимание.
Подскажите, пожалуйста, как устанавливается боевая метка при привязке интервала перфорации (речь идёт не о магнитной метки и не о метке на геофизическом кабеле на устье). Для установки боевой метки отключают питание прибора, для чего? Каким образом устанавливают боевую метку, по средствам чего? Сначала спускают прибор для привязки к разрезу, потом перфоратор? Как производится дальнейший расчёт установки перфоратора на заданную глубину?
Используемое оборудование: прибор для привязки СОВА-5, перфоратор ПКО-89С, подъёмник с кабелем ПКС-5. Скважина разведочная, вертикальная.
Спасибо!
Как я понял из сокращений, то стреляете на депрессии.
Я такое делал в Салыме с Baker Hughes - Gun Anchor Stackable System, а выше спускался ЭЦН на трубах. Запускался ЭЦН, отстреливался перфоратор. Все довольны.
Предлагаю рацуху.
В обсадной колонне на НКТ спускаем перфоратор, заменяем нижние 10-20 метров воды от забоя до кровли планируемого интервала перфорации на нефть (для гидростата 10-20 м ничего не значат, вероятность выброса не увеличивается), стреляем на родной нефти на репрессии, то есть пласт полюбому не загрязняем.
Для гарантии, перед закачкой нефти можно какую-нибудь полимерную пачку качнуть, чтобы надежно отделить нефть от воды.
После отстрела быстренько подымаем перфоратор и спускаем НКТ с насосом (нефть будет всплывать еще долго).
А как же плотность нефти и воды?:) Как она на забое будет находиться?
О быстренько поднять и спустить: подъем ПКТ на НКТ порядка 10-12 часов еще д-ж, Монтаж ЭЦН 3-4ч и спуск 16-18ч
Я слышал, что в Салыме также пробовали спускать перфоратор на Y-Tool. Получается одна СПО как будто, подробностей не знаю.
А чем именно довольны? Увеличением продуктивности, экономией времени или чем-то ещё?
Хорошо, когда есть место для Y-tool'a. Но большой перфоратор вряд ли пройдёт через него. Говорят, что размер в этом деле имеет значение ;-)
Спускается перфоратор на трубах на заданую глубину. Выше перфоратара устанавливают 2 реперных патрубка (короткую трубу) которые можно отличить по магнитному локатору муфт. Даллее спускают на кабеле прибор с ГК и МЛМ (локаторм привязываются к трубам а ГК соответственно к исходному ГК). Смотрят разницу по ГК, если ее нет, в идеале пишут повторно ГК-МЛМ и после второго положительного результата представитель заказчика разрешает перфорацию. Если разница есть, тогда инструмент двигают на эту разницу и заново пишут ГК МЛМ и далее все как указано выше. Если связаны с контролем ПВР, то лучше съездить на ПВР.
P.S. после ПВР представитель заказчика осматривает перфоратор на предмет количества сработавших зарядов.
Я не уверен, что в этой схеме перфоратор спускают через Y-Tool. Может, его просто сразу подвешивают к Y-Tool , потому что на ПЭД ничего не повесишь.
Занимаюсь темой ПВР на депрессии: ПКТ под ЭЦН (2 варианта активации - от депрессии или репрессии, отстрел, дальнейшая эксплуатация), другие альтернативные схемы -ПКТ на мех.якоре, перфосистема, сбрасываемая на забой; также технология PURE... Традиционная схема это ПВР на ПКТ после отдувки азотником, свабирования...
Очень большая просьба помочь с информацией: результатами работ, статистикой, рисками и осложнениями в ходе реализации подобных работ..
____________________________________________________________________________________________________________существует несколько способов проведения ПНКТ в скважинах с ЭЦН. каждый из способов имеет и положительные и отрицательные стороны. далее по каждому из возможных:
1. подвес перфораторов на якорной системе ( Gun Anchor) и последующий спуск ЭЦН. активация проводиться давлением. при данном способе возможна и репрессия и депрессия, в зависимости от удельного веса жидкости в стволе скважины. перфоратор после отстрела падает на забой.
преимущества метода - скважина в работе без глушения, недостаток - 2 спускоподъемные операции при монтаже и ловильные работы при отказе перфораторов
2. спуск перфораторов в скважину с ЭЦН и Y-tool. весь монтаж проводиться в 1 спускоподъемную операцию. скважину можно стрелять и на депрессии и на репрессии.
преимущества: более широкий выбор инициирующих головок , возможность сброса и не сброса перфораторов, при сбросе перфораторов возможность спуска приборов в интервал перфорации для записи параметров притока. Недостаток: диаметр обсадной колонны для спуска Y-tool ограничен.
3. спуск и подвес перфораторов после привязки на пакере типа SOT-1, Eskimo механической посадки с разъединителем НКТ, с последующим спуском насоса. отстрел давлением.
преимущества: дешево и сердито, не надо сбрасывать перфораторы на забой, возможность извлечения при отказе, недостаток - ограничения в выборе инициирующих систем, нет доступа в интервал перфорации
Свабирование и отдувка азотником для создания депрессии применимо, как дополнение и вполне ок. Одно преимущество азотника- это инициирование на сниженном уровне инициирующей головки перфораторов.
Осложнения - в основном при недостаточной подготовке скважины, отказа перфораторов ( что скорее человеческий фактор)
Риски - смотри в преимуществах и недостатках
в целом по результатам работ - обычно отказов не бывает, если все делалось согласно инструкций и правил. по негативному опыту , к сожалению, ни одна компания не будет разглашать эту информацию, и исходя из собственного опыта процент отказов и осложнений в рамках арифметической погрешности. В целом ПНКТ достаточно простой и надежный способ для любых скважин, если правильно применяется ассортимент инициирующих головок и аксессуаров для создания тех или иных условий при отстреле и для решения тех или иных задач.
PURE - это всего лишь методика создания динамической депрессии и может быть использована со стандартным ассортиментом инициирующих головок и аксессуаров. возможно замена на спец перфораторы, игра с плотностью зарядки, заданными первоначальными параметрами депрессии или репрессии ( статической)
в общем это в кратце по поставленному вопросу
Судя по вопросам речь шла о перфорации на кабеле, а не на НКТ. Я припоминаю фишку с выключением прибора, но уже не скажу для чего это - это явно особенность данной системы.
Итак, там вся фишка была в том, что после первого спуска, когда только шаблон гоняют, идет спуск ГК+МЛМ, а когда стреляешь, то идет только МЛМ+перфоратор.
Если по шагам, то с ГК+МЛМ идешь ниже перфорации, пишешь на подъем пока метров на 100 выше интервала перфорации не уйдешь. Вот тут как раз останавливаешь прибор. Белой лентой делаешь метку на кабеле, вырубаешь станцию - на экране получаешь длинющую засечку на МЛМ (вроде... или все-таки ГК...) - "Пометил". Коррелируешь полученный лог с референс-логом, делаешь поправку для геофизиков, типа, -28 метров - после этого глубины совпадают. Достаешь прибор. На следующий спуск идет МЛМ+перфоратор. Тут ты смотришь на предыдущий ГК+МЛМ (подправленный по глубине). Метками для тебя является белая лента на кабеле и метка на экране. Также где-то выше перфорации должнен быть репер (короткая труба обсадной колонны, 2 метра, против обычных 10) - тоже для привлечения внимания и корреляции. Итак, МЛМ с перфоратором выставляется по прошлой МЛМ+ГК. Когда перфоратор напротив нужного интервала - активация. Повторяешь МЛМ+перфоратор пока все не отстреляешь. Проверяешь после подъема, что все перфораторы отстреляны (ну и во время активации тоже внимательно следишь). Затем пишешь ГК, термометрию, отбиваешь забой.
Нормальная депрессия - 60-90 атм, т.е. не 20 метров воды на нефть, а 800 метров раствора не доливают :)
Насколько я понимаю, за СПО на живой скважине очень больно накажут. После перфорации скважина глушится для подъема перфоратора и спуска ЭЦН.
А мы такой перфоратор на кабеле спускали и сажали - достаточно быстрая операция.
Если все ещё актуально, то могу помочь с инфой.
Скиньте пожалуйста , информацию . oilengine2@gmail.com
Всё еще актуально, скиньте и мне пожалуйста на почту litus_dmitrii@mail.ru
прошу помочь с информацией и мне eshimerev@gmail.com Буду признателен