0
Фев 16
Коллеги у кого есть большлй опыт работы с ШГН подскажите используются ли реально динамограммы для расчета дебита скважин? Насколько точно? Какие недостатки? Знаю, что существуют различные методики расчета. Кто реально по ним определял дебит скважины? Какой опыт в этом?
Опубликовано
08 Фев 2016
Активность
6
ответов
5616
просмотров
7
участников
2
Рейтинг
Считается достаточно просто. Возьмите еще советский справочник инженера-нефтяника или "расчеты в добыче нефти", как то так называется. Считается через нагрузки и параметры насоса.Точность примерно плюс минус 15-20%. Для ШГН вполне приемлимо, лучше чем ничего.
Добрый вечер!
Да, вполне реально. Lufkin же считает.
Если бы я считал, то через площадь динамограммы попробовал бы рассчитать коэффициент заполнения. Далее коэффициент подачи и расчет подачи.
Доброго времени суток! Есть статья "К вопросу об определении дебита жидкости на устье скважины по динамограмме", авторы НПО "НТЭС", "ТатНИПИнефть", и "Татнефть", где утверждается полная несостоятельность этого метода. Статья НТЭС
В теории если только. На практике нет. Динамограмма для других нужд.
Помнится на практике (в промежутках между покраской арматуры и поребриков:)) объезжал скважины и снимал динамограммы и дин. уровни. Миконовская программа в цеху рассчитывала по ним дебиты , но уже не помню верили ли технологи этим цифрам или нет...
Динамограмма в-первую и последнюю очередь для анализа работы оборудования. Дебит, рассчитанный по динамограмме, можно использовать так, чтоб режим подрихтовать (если не бьется), не более, ну, и, чтоб шахматки было не скучно заполнять)))
Из опыта, дебит по динамограмме подтверждался замером СКЖ, массоизмерительной установкой и замером на емкость только на скважинах, с полными затрубами без избыточного давления и обводненностью порядка 50% (дебит по жидкости был порядка 50-55 м3/сут)