Расчеты в колонне штанг в искривленной скважине

Последнее сообщение
Ivanhoe 26 13
Окт 21

Всем привет!

Озаботился тут расчетами в колонне штанг в наклонной/горизонтальной скважине.

Почитал Драготэску, Габора Такоша. В общем-то всё понятно. Все массы штанг умножаются на косинус угла от вертикали.

А вот с длинами колонн штанг нестыковка. По идее, делаем пересчет MD на TVD (измеренной глубины на вертикальную) и во всех расчетах используем только TVD длины.

Но мои расчеты не совпали с расчетами американского ECHOMETER в их программе TWM. Там у них профессора этим занимаются и я опираюсь на их расчеты.

Удивило что растяжение в штангах (Kr) и НКТ (Kt) они считают по MD длине, а не по TVD. Хотя умом понимаю что считать надо по TVD.

Также с напряжениями  в штангах. ECHOMETER снова считает их по MD данным, словно не учитывая что штанги стали весить меньше и напряжение уменьшилось.

И еще. Как посчитать трения в колонне штанг в наклонной скважине?

Отсюда вопрос. Кто ориентируется в теме, дайте знать.

Спасибо

 

Рушан 764 18
Окт 21 #1

книги Вирновского? А так есть ещё у S G Gibbs книга Rod Pumping, там наверное более полная теория 

IOI 128 5
Окт 21 #2

Самые лучшие расчеты по колоннам штанг, которые я встречал в природе, принадлежат Дергунову, Гиматудинову, Истомину, Зайцеву и еще некоторым авторам эпохи СССР. Расчет колонны для вертикальной скважины и нк\аклонно-направленной в практике ничем не отличаются. Сам по себе расчет нужен для выбора станка-качалки, чтобы мощность на валу соответствовала весу колонны штанг. Расчетами на трения я всегда пренебрегал. Особенно, с того момента, когда понял, почему же рвутся штанги. Поэтому предлагаю вам не заморачиваться расчетами. Колонну можно скомпоновать трехступенчатую (25+22+19), двухступенчатую (25+22 или 22+19) или одноступенчатую (19, например). Если СК тянет, то разницы нет абсолютно никакой. 

Ivanhoe 26 13
Ноя 21 #3

А вот зря трениями пренебрегали. В наклонных и горизонтальных скважинах они крайне высокие.

Между НКТ и колонной штанг возникает сухое трение (Coulomb friction). Оно существенно влияет на расчеты!

Вообще ,у  меня сложилось мнение что Россия отстала от Запада в плане расчетов.

Я могу рассчитать по динамограмме сотню параметров и графиков, но российские технологи умеют трактовать, в лучшем случае, треть от них. А западные технологи анализируют и понимают все параметры.

IOI 128 5
Ноя 21 #4

Трение в вертикальных, наколонно-направленных и горизонтальных скважинах примерно одинаковое. Не по расчетам, а по факту. Те, кто работал на устье скважин при ТКРС прекрасно знают, что в любого вида скважине НКТ лежат на одной стороне эксплуатационной колонны. Штанги тоже лежат на одной стороне НКТ. Те, кто непосредственно эксплуатировал скважины ШГН не из офиса, а в поле, отлично знают, что трение штанг влияет только на истирание муфт или плунжера. И только в тех случаях, если скважина не контролируется операторами или инженерным персоналом. Если ШГН имеет более-менее устойчивую подачу, то качалке все равно, какое у штанг трение, оно происходит в жидкости. Если у скважины нет подачи, то обрыв штанги произойдет либо по клину плунжера (это встречается чаще), либо по истертым муфтам, либо по корпусу наососа (если плунжер примет саблевидный видпри истирании), иногда и колонна НКТ улетит, если ее штанги протрут до дыр. И еще никто в мире, начиная от Пирвердяна, не доказал, что вот такое трение является критичным для данного типа СК. Кстати, истирание штанг в практике одинаковое для вертикальных и наклонных скважин. И штанги чаще всего истираются не в интервалах кривизны, как принято считать, а в самых разных местах. 

IOI 128 5
Ноя 21 #5

Насчет российских и зарубежных технологов. Не нужно стричь всех под одну гребенку. Я придерживаюсь несколько иного мнения - в практике я не встречал западных технологов, умеющих грамотно эксплуатировать скважины. Но я не исключаю, что среди западных специалистов есть мастера своего дела. Точно так же, как и в России. Не все российские технологи недостаточно грамотны. И процентное соотношение степени грамотности западных и российских технологов никто объективно не исследовал.

IOI 128 5
Ноя 21 #6

Первые динамограммы были выведены на систему телемеханики в СССР в те времена, когда Запад еще понятия не имел о том, как это делается. И в качестве монитора служил обыкновенный осциллограф. На нем прорисовывался луч динамограммы в режиме реалного времени. И в это же время на нефтепромыслах уже существовали КИВЦы и РИВЦы (информационные центры), куда по проводным каналам связи стекалась информация с датчиков и обрабатывалась на ЭВМ. Это было уже в 60-70-е годы прошлого века.

Go to top