Ведущий отраслевой институт ВНИИгеофизика остался без геофизиков

Последнее сообщение
Faza 85 10
Дек 16

http://www.ng.ru/nauka/2016-12-14/13_6884_geo.html

Видеть сквозь землю

Версия для печати
Добавить в избранное
Обсудить на форуме

Ведущий отраслевой институт ВНИИгеофизика остался без геофизиков

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – доктор технических наук, геолог-геофизик, лауреат Государственной премии СССР.

Тэги: геофизика

[геофизика] Современная геофизика – это сложнейшая область инструментальных и теоретических исследований. Фото Reuters

В конце ноября 2016 года из Всероссийского научно-исследовательского института геофизических методов разведки, известного всем геофизикам страны под сокращенным названием «ВНИИгеофизика», были уволены последние геофизики – доктор технических наук (главный научный сотрудник) и кандидат технических наук (заведующий лабораторией), сотрудники лаборатории многоволновой сейсморазведки, последней из лабораторий бывшего головного института страны. Геростратова слава организации, завершившей «окончательное решение вопроса» об освобождении ВНИИгеофизики от геофизиков, принадлежит АО «Росгеология», созданной пять лет назад с целью развития геологической отрасли страны и повышения ее эффективности.

Я как человек, проработавший во ВНИИгеофизике больше полувека, вполне имею моральное право поднять вопрос о судьбе этой некогда мощной организации, подвергшейся планомерному разрушению с началом реформ 1990-х годов.

Углубляясь в историю

ВНИИгеофизике в этом году исполнилось 72 года. Два года назад отмечалось 70-летие этого НИИ. Праздник, посвященный этому событию, больше походил на пышные похороны. Да, вручили дипломы и грамоты за высокие достижения, изготовили и раздали бывшим и еще работавшим тогда сотрудникам, а также гостям юбилейную медаль. Но процесс разрушения уже вовсю шел. Этот юбилей, похоже, стал последним в истории ВНИИгеофизики. Коснусь истории института, учитывая, что все познается в сравнении.

30 апреля 1944 года, за год до великой Победы, был организован научно-исследовательский институт геофизических методов разведки – первый из созданных в СССР научно-исследовательских институтов в области геолого-геофизических работ, связанных с поиском и разведкой месторождений нефти и газа, а также региональным изучением глубинного строения земных недр. Статус всесоюзного и свое современное название (ВНИИгеофизика) институт получил в июле 1956 года. В декабре 1992 года институт был принят под научно-методическое руководство Российской академии наук с приданием ему статуса двойного подчинения: Роскомнедра и РАН. Решением правительственной комиссии в апреле 1993 года институт получил наименование «всероссийский».

Благодаря научному и практическому применению результатов работ института был открыт ряд месторождений углеводородов в различных районах России и ближнего зарубежья. Накоплены сведения о наличии запасов углеводородов, развиты физические и технологические основы применения геофизических методов и их комплексов. ВНИИгеофизика внесла большой вклад в подготовку кадров геологов и геофизиков высшей квалификации для научных и производственных организаций геологоразведочного профиля. Десятки докторских и сотни кандидатских диссертаций были защищены в диссертационном совете ВНИИгеофизики, при институте успешно функционировала аспирантура.

Многие десятки специалистов института были отмечены Государственными премиями и высокими государственными наградами. Результаты НИОКР института защищены сотнями авторских свидетельств и патентами, опубликованы более чем в 150 крупных научных монографиях и научных статьях в самых престижных отечественных и зарубежных журналах.

ВНИИгеофизика была детищем Михаила Константиновича Полшкова. Научная тематика института включала разработки практически всех известных на то время геофизических методов. Полшков, опираясь на поддержку различных министерств и ведомств, за относительно небольшой срок образовал восемь филиалов и отделений ВНИИгеофизики, большинство из которых впоследствии выросли в самостоятельные научно-исследовательские институты. Выбор мест расположения этих организаций определялся наличием в конкретном регионе квалифицированных специалистов-геофизиков и близостью к районам разведки и добычи нефти.

М.К. Полшков был профессионалом высшей категории, умным, хорошо разбиравшимся в людях руководителем, четко понимавшим стоящие перед ним задачи. Он руководил ВНИИгеофизикой более 30 лет. И когда сейчас на сайте АО «Росгеология» читаешь строки о том, что ВНИИгеофизика является флагманом современной геофизической разведки, то этот «флагман» воспринимается скорее как дырявое судно без ветрил, ускоренно идущее ко дну.

Гимнастика для геофизиков

Начиная с 1990-х годов ВНИИгеофизика претерпел ряд реорганизаций, которые привели к исходу специалистов в другие государственные и коммерческие организации. Поистине тяжелое время наступило для института после передачи его в ведомство под названием «Росимущество». Ветераны ВНИИгеофизики все больше изумлялись участившимся фактам попадания в руководители института крайне некомпетентных людей.

Как в дурном сне воспринималась информация о том, что написано в дипломе очередного смелого человека, решившего возглавить бывший отраслевой головной институт. Когда выяснилось, что, к примеру, у очередного директора института в дипломе записано, что он учитель физкультуры, то поползли слухи о том, что вскоре на рабочих местах, как в старое советское время, введут производственную гимнастику, поскольку ничего другого от очередного директора ждать не приходится…

Вернусь, однако, к последнему, наиболее драматичному периоду жизни ВНИИгеофизики. В 2013 году, согласно Указу президента РФ № 957, ОАО «ВНИИгеофизика» вошло в состав многопрофильного геологического холдинга «Росгеология». Институт возглавил доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Сергей Леонидович Костюченко. Он многое обещал квалифицированным сотрудникам института, собравшимся было увольняться, поскольку ни работы, ни зарплаты предыдущие директора института обеспечить не могли. Достаточно отметить, что многие сотрудники работали один день в неделю и платили им только за этот день.

Но Костюченко в директорах ВНИИгеофизики продержался недолго. Его перевели в аппарат руководства «Росгеологии», и данные им обещания так и не были выполнены. Когда я ему на праздновании очередного Дня геолога пытался о них напомнить, он отшутился: «Ну, что вы о грустном. Сегодня же праздник как-никак».

Последним директором ВНИИгеофизики стал Олег Николаевич Тарасов, занимавший перед тем должность заместителя по правовым вопросам генерального директора АО «Росгеология» Р.С. Панова. Справедливости ради отмечу, что он все же проявил интерес к возможной реорганизации института. Мной лично совместно с заведующим лабораторией многоволновой сейсморазведки В.М. Кузнецовым ему были вручены предложения и программа по восстановлению работоспособности лаборатории и АО «Росгеология» в части геофизических исследований.

Какое-то время наши предложения изучали «специалисты» «Росгеологии», но их вердикт был однозначен: ни мы, ни наши предложения им не нужны и нас ждет лишь увольнение. Я задал прямой вопрос О.Н. Тарасову о том, насколько он представляет себе свою роль как разрушителя ВНИИгеофизики, притом что бренд этого института, в котором не останется ни одного геофизика, будет по-прежнему использоваться «Росгеологией»? Мой вопрос вовсе не смутил Тарасова, и он ответил: «Имейте в виду, что «Росгеология» все свои действия согласовывает с правительством».

Прожекты программы

Мне довелось ознакомиться с «Долгосрочной программой развития АО «Росгеология» до 2020 года», составленной в 2015 году. Думаю, что мои замечания по данной программе, составленные по просьбе одного из руководителей ВНИИгеофизики, будут интересны читателям.

1. При описании приоритетных направлений деятельности, а также стратегических целей и задач развития ОАО «Росгеология», неясно, что понимается под таким направлением, как «развитие человеческого капитала». Подобное наукообразие и расплывчатость присущи почти всему тексту программы.

2. В описании направления «Научно-производственный кластер» ОАО «Росгеология» сообщается о «широком комплексе» научно-исследовательских, опытно-конструкторских, тематических, опытно-производственных работ, направленных на научно-методическое сопровождение ГРР (геолого-разведочных работ), а также создание и внедрение новой техники. Утверждается при этом, что основные объемы научных исследований и ОКР в области геологического изучения недр и воспроизводства МСР (минерально-сырьевой базы) выполняются отраслевыми научными организациями и т.д.

Однако известно, что ВНИИгеофизика, бывший головной институт отрасли (ныне АО), давно лишен возможности проводить какие-либо научные исследования из-за резкого сокращения числа научных кадров и игнорирования любых заявок на участие в тендерах по направлению работ, в которых у нас имеется существенный задел. Надежды сотрудников ВНИИгеофизики на помощь со стороны АО «Росгеология» не оправдались, и ситуация сейчас такая же, какая сложилась некогда при переводе головного института из отраслевого министерства в чуждое для геофизиков ведомство – «Росимущество».

3. Мизерная доля затрат АО «Росгеология» на НИОКР в 2014 году (0,1% от объема выручки), на порядок меньше, чем в других организациях, вполне объясняет переток квалифицированных кадров из ВНИИгеофизики в другие организации. Поэтому в бывшем головном институте, по существу, не осталось ни работоспособных лабораторий, ни достойно оплачиваемых кадров.

Незначительное число патентов на изобретения, полученных в АО «Росгеология», объясняется полнейшим безразличием руководства предприятий к этому виду деятельности, характеризующему мировой уровень новизны разработок и технических решений.

Учитывая сказанное выше, трудно согласиться с выводом о том, что «наиболее динамичное развитие демонстрировали предприятия холдинга, входящие в сегмент «геофизика». В чем проявлялось это «развитие» – неясно.

4. При анализе сильных и слабых сторон и конкурентных преимуществ АО «Росгеология» в качестве слабой стороны отмечается «недостаток квалифицированных кадров». Однако при этом совершенно игнорируется тот факт, что квалифицированные кадры из-за их невостребованности со стороны руководителей предприятий «Росгеологии» в большинстве своем ушли в другие организации, а пока еще числящиеся здесь кадры не ценятся должным образом, получая вместо достойной зарплаты мизерную подачку. Так, в АО «ВНИИгеофизика» оставшиеся в организации доктора и кандидаты наук получают в месяц около 3 (трех) тыс. руб. за один рабочий день в неделю при окладах 17–20 тыс. руб. в месяц!

Примечательно, что доля производственного персонала в общей штатной численности холдинга составляет 74%, доля административного и вспомогательного персонала – 11 и 15% соответственно. Однако о доле научного персонала здесь – ни слова. Почему?

Без коренного изменения отношения к кадрам трудно реализуемыми будут намеченные направления: «привлечение квалифицированных специалистов; работа с профильными вузами с целью привлечения молодых специалистов». Как можно привлечь квалифицированных специалистов из других организаций, когда не ценятся еще имеющиеся собственные специалисты, которые, как ни парадоксально, находят спрос не у себя, а в других организациях? А кто будет обучать молодых специалистов, которые потребуют 40–50 тыс. руб. в качестве стартового оклада? Возьмутся ли за эту неблагодарную работу те профессионалы, которым платят всего 3 тыс. руб. в месяц?

5. Среди мероприятий, направленных на техническое перевооружение и импортозамещение, указана разработка технологии многоволнового вертикального сейсмического профилирования (ВСП) с применением трехкомпонентных источников упругих колебаний.

Данная технология в течение ряда лет развивается в лаборатории многоволновой сейсморазведки ВНИИгеофизики, причем заявки на развитие компонентов данной технологии (методики, технических средств и др.) подавались в АО «Росгеология» именно из этой лаборатории. Но в ответ никакой поддержки в течение нескольких лет лаборатория не получала. В настоящее время в лаборатории числятся два человека – заведующий лабораторией и главный научный сотрудник. Возникает вопрос: какими силами и когда наконец АО «Росгеология» начнет выполнять намеченные пункты программы, в частности развитие упомянутой здесь технологии ВСП?

* * *

Работая над данным текстом, я перечитал свои замечания и конкретные предложения по научно-техническому обеспечению геофизических работ, переданные руководству АО «Росгеология». После увольнения последних геофизиков из ВНИИгеофизики многие «прожекты» упомянутой «Долгосрочной программы» воспринимаются как демагогия, наиболее точным определением которой является отсутствие нравственного стыда.

Думается, что ни замечания, ни предложения, ни какие-либо программы развития, касающиеся разведочной геофизики, руководству данного холдинга не нужны и неинтересны. Разрушение ВНИИгеофизики «до основания» идет полным ходом. А что будет потом? Временщики, как известно, подобными вопросами себя не утруждают.

Петя Ботев 1118 12
Дек 16 #1

Faza пишет:

 Так, в АО «ВНИИгеофизика» оставшиеся в организации доктора и кандидаты наук получают в месяц около 3 (трех) тыс. руб. за один рабочий день в неделю при окладах 17–20 тыс. руб. в месяц!

 А кто будет обучать молодых специалистов, которые потребуют 40–50 тыс. руб. в качестве стартового оклада? Возьмутся ли за эту неблагодарную работу те профессионалы, которым платят всего 3 тыс. руб. в месяц?

а-хре-неть!!!! Страна дикоросов и повелителей поверпоинта.....   закрывать заведение, спецов в Шлюмы, в стране оставить 20 млн для обслуживания трубы. Хотя и их видно только на позицию поварих и охранников.

s1ckmik 4 9
Дек 16 #2

А еще забавный момент был когда на базе ВНИИгеофизика зачем-то создали полевую партию, завезли на Камчатку кучу оборудования, а после 1го полевого сезона в Росгеологии резко решили все свернуть и закрыть. Кстати Спецгеофизику в Поварово тоже закрывают. Чудеса.

AKazak 75 13
Янв 17 #3

Напишем открытое письмо в Минобр?

Byckovscky 1 8
Янв 17 #4

В Спецгеофизике осталось человек 10, до 1-го марта. Полевые партии в Иркутск отдали, камералку разогнали.

Go to top