Приветствую форумчан,
Было бы интересно послушать мнения, куда можно отступить из нефтянки, не сильно потеряв (или выиграв) в финансовом обеспечении, интересе к работе и при этом использовать полученную базу навыков. На форуме похожей темы не нашел. Особенно интересно мнение тех, кто в середине карьеры - возникают ли такие мысли у них. Либо кто в начале - и, возможно, реализовал грандиозные схемы отхода)
Мой личный интерес праздный, буду в индустрии до добычи последнего барреля, но задумываться часто заставляет реальность.
Понятное дело, можно пойти торговать хотдогами и сколотить бизнес-империю, стать блогером или водить туристов в горах. Ключевой момент темы - использование накопленной базы навыков.
Рейтинг от меня.
РФ
1) ИТ-компании
2) Плавный переход в менеджмент, а далее в другую индустрию (банки и инвестиции как предпочтение)
Европа/США
1) IT/data science
2) Investment banking
3) Chemical engineering
4) Renewables engineering
5) Другие виды инженерии
У всех такие мысли возникают, особенно когда вакансий рядом нет никаких.
Я за долгое время первый раз сходил на SPE meeting пару недель назад, как раз по этой теме - 4 человека расказывали свою истории, как они сменили профиль деятельности.
https://www.eventbrite.co.uk/e/spe-continuing-education-members-in-transition-tickets-36479045808#
Из полезного несколько моментов которые запомнились.
Банки - всему голова....
Александр Бакай, наверное 1 и 3, которые как-то пользуются спросом. По 1-ому пункту будучи еще студентом можно осваивать языки и потом уже инженером не терять навыки. Благо задач, чтобы применять их на практике, хватает.
Сейчас химики вроде как больше нефтяников получают. Нефтехимию имею ввиду.
Какие навыки могут пригодиться - знание регионов, участков и трубопроводов.
Для каждого региона свои особенности развития бизнеса.
Если Иркутскую область до сих пор углем топят, то туда с Теслой не попрешься ведь.
И наоборот, печки Tengu сейчас хорошо раскрутились, продаются.
Если геологическое образование, то можно в стройку, там обязательны инженерные изыскания
1) можно как гражданские объекты
2) трубопроводы
Если в гражданские проекты то сомнительно, зп там куда ниже, инженерная геология я имею в виду
Environmental Geology/Engineering, но там на порядок меньше зарплата, особенно по началу
В принципе можно дернуть в консалтинг, например в KPMG. Для начала в нефтяной сегмент, а потом в другой перебраться
если для петрофизика, то самое прямое в data science
https://habrahabr.ru/post/248395/
банки сразу наверное отсекать стоит, там ситуация ещё похуже чем в нефтянке
не самое прямое, кмк, но можно.
только про kaggle не к месту - там лотерея, причем иногда против китайских "роботов"
Стратегическая тема для нас. Даже если нефтепотребление небудет уменьшаться многие специальности в нефтянке будут автоматизированы(работы: рутинные-нерискованные-в предсказуемой обстановке, основанные только на знаниях, и с большими данными).
Согласен с перспективностью data science и от него уже Machine Learning ближе.
Chemical Engineering перспективна для тех кто ближе- а дальше материаловедение(material science), химия веществ возобновляемых источников энергии- батареи и фотовольтаические элементы
Хороший геолог будет всегда востребован- с некоторой переподготовкой: в сферах твердых полезных ископаемых, и подземных вод.
Если говорить об востребованных навыков будущем вообще- вот последний прогноз сделанный в Великобритании : http://www.nesta.org.uk/sites/default/files/the_future_of_skills_employment_in_2030_0.pdf
Интерактивная версия: http://data-viz.nesta.org.uk/future-skills/index.html
В кратце востребованы будут такие навыки и способности как: 1. Рассудительность и Принятие решении. 2.Подача новых идей. 3.Быстрое переобучение.
Всем привет. Если кому-то интересен пример из жизни, то могу рассказать про свой пример. В прошлом инженер-технолог по добыче нефти. Поработал в Роснефти, Сургутнефтегазе и чуточку за границей. Сменил отрасль с нефтяной на IT. Если говорить точнее, то стал инженером по качеству или тестировщик ПО.
Есть несколько причин почему считаю что это хороший вариант:
1. Низкий порог вхождения. Не надо заканчивать высшее образование. Достаточно иметь теоретические знания в области и практический навык. Если первый можно получить чтением форумов, книг и сайтов. То с практическим чуть по сложнее. Есть фриланс площадки где ты можешь начать получать опыт.
2. Гибкий график работы. Он действительно гибкий. Рабочий день может начинаться 11-и дня. По началу, когда начал работать, то было сложно привыкнуть.
3. Хорошая зарплата. Сразу оговорюсь, что хорошая ЗП для каждого своя. Если проводить параллели сколько я работал суммарно в неделю в нефтянке и какая была ЗП с тем сколько я работал и получал в начале карьеры, то я бы даже сказал они равны :) да да! К примеру (на своём примере): - отсутствие расходов на транспорт; - отсутствие расходов на сотовую связь; - бесплатные курсы английского языка; - бесплатный хороший тренажёрный зал в офисе; - кофе, чай и печенюшки, бутерброды либо бесплатны литбо дешевле; - компенсации расходов на секции И т.д. 4. Человечное отношение со стороны руководства. Есть с чем сравнивать.
5. Есть время на собственные дела, свои хобби и семью.
6. Меньше негативного влияния на здоровье. В моем случае это спокойнее нервы, но зато зрение страдает.
7. Вероятность найти проекты связанные с нефтяной отраслью, где ты можешь применять свой предыдущий опыт.
8. Хорошие шансы на релокации в другую страну - Европа, США. Но надо быть хорошим специалистом. Достаточно иметь несколько лет хорошего практического опыта.
В целом скажу, что лучше, конечно, уже сейчас начинать шаги для изучения и развития в новом направлении если Вас уже сейчас посещают такие мысли. Это поможет иметь больший опыт, навыки и быть более востребованным специалистом.
Скажу так, что в АйТи сфере тоже так, что как продашь себя за столько тебя и возьмут. Английский язык очень востребован.
Если будут интересны детали, пишите.
Сложные пути какие: извилистые, длинные и узкие...
Сотнями нефтяников проверен более надежный путь - в таксисты! Правда, те, у кого объем движка большой, на своей машине не смогут - убыточно получится, но, нет проблем - Яндекс-такси рулит
Спасибо за историю. А Вы получали опыт АЙТИ за бугром? бесплатные бутеры и печенюшки звучит как то "не понашему"! =)
Надо иметь приличные накопления, чтобы выдержать просадку по зпл (двух, а то и трехкратную) в первые пару лет. Если накоплений нет, то это практически тупик.
не понял, вам, как еще неопытному тестировщику, с первых же дней платили сопоставимую с нефтянкой зарплату?
Курсы проходил американские, онлайн. Но учиться вообще я еще начал работая в нефтянке. Расчитывать на хорошую ЗП при смене профессии, сразу же, думаю, не стоит. Поэтому работал в нефтянке, и готовился-учился.
beliyYAR, некоторые накопления,да, были. Но длительность просадки в ЗП зависит от человека, наскоько быстро он вливается в новую специальность. Я после окончания обучения курсов работал на основной работе+подрабатывал на фриланс площадке. Благо время было.
ЗП не с первух дней платили такую, на это нужно как минимум год, полтора. Но это из моего опыта.
Здесь не могу приводить конкретные цифры по ЗП, если интересно, то в личке.
Сейчас то где работаете? )
кстати да, про тестеров и линии поддержки забыл
друг так ушёл из геофизиков, без опыта и обучения, просто позвали в МТС году так в 2007 на поддержку, в зп совсем не потерял, даже раза в 1.5, наверное, больше стал получать.
Зря заминусовали комментарий. Сейчас если берешь Убер в Хьюстоне или Денвере, то с таксистом можно обсудить бурение, ЭЦНы, интерпретацию сейсмики и много других нефтяных вопросов.
Ну прям Role Model ))))) Только, что-то равняться не хочеться....
Интересная кстати тема...
Вот, если скажем можешь позволить себе в разы (а то и в десять раз) уменьшить свой финансовый доход, то ведь есть варианты идти в школьные преподаватели (например история, география).
Если есть форумчане, реально ушедшие из нефтянки в школу, было бы интересно узнать про их опыт.
Ну почему в школу то сразу? Лучше в ВУЗ на нефтяные факультеты, там требований меньше, правда и зп там совсем мизерная.
Тогда лучше в коучи в какой нить новомодный центр обучения, если такие будут)
Просто я подумал, а что может быть интересно мне, не привязываясь к зарплате. Конечно не только интересно, но и реально выполнимо с моей стороны.
Может быть это немного странно, но у меня получились две профессии: школьный учитель и... риэлтор. Потом еще немного подумал, и понял, что риэлтор - это я всё-таки таю надежду в будущем получать более-менее нормальный доход. А не привязываясь к доходу - учитель. Как-то так...
я не думаю, что сейчас преподаватель в данных учереждениях меньше, чем большинство производственнников-инженеров получает.
Я сейчас преподаю в вузе, мама учитель в школе, конечно опыт у нас совсем разный, но представление в целом имею. Преподавание в вузе оплачивается в разы меньше, чем в школе, но и нагрузка разная конечно
А преподавать в ВУЗ из производства уходили или сразу после института?
Сестра работает много лет уже зав.кафедрой в провинциальном ВУЗе, как-то на семейной встрече распрашивала в чем моя работа заключается, восхищенно слушала и в конце сказала: "Да, если бы я хоть что-то сама делать умела, разве бы я пошла в преподаватели..."
Александр Бакай явно же задал условие
Кто в офшор увёл активы?
Кто устал жить на Мальдивах?
Кто скупил дома в Майами?
Доктора с учителями!
:-)))
Наколько я знаю, в Нижневартовске у учителей в школах одна из самых низких зарплат по ХМАО. Даже по сравнению со школами Сургута и Нефтеюганска.
AGA, сейчас работаю в Российской компании.
Буквально на днях ушёл из международной компании. Если бы не обстоятельства, не ушёл бы, но...
Есть закономерность в АйТи при переходе из компании в компанию, твоя ЗП растёт быстрее чем внутри компании, даже если рассматривать один уровень- Middle или Senior.
Это в любой сфере РФ. Если не будешь прыгать как бетман от стены до стены, повышения ждать не приходится.
Я бы до сих пор мнсом сидел бы в нипи, если бы постоянно не искал новые горизонты.. =)
Не владею информацией по IT в России, но в Украине рынок уже очень и очень перегрет. Особенно в QA. Жена как раз сменила направление во время декрета с геологии на QA, первую работу нашла полтора года назад достаточно неожиданно и быстро, но, безусловно, за мизер денег.
Сейчас "вайти в айти" через QA сложнее, но все возможно. Единственно, начальные зп в крупных городах не превышают $300, это если удастся запрыгнуть на крупную галеру, где уже через дня два на только что открывшуюся вакансию Junior QA очередь в пару сотен так называемых свитчеров. Условные $1000 можно получить года через два (среднее по Гауссу) практического опыта. Однозначно, мужчине, которому не нужно через неделю бегать на больничные по уходу за ребенком, развиваться в данной сфере, найдя работу, легче.
Ситуация может быть немногим проще в случае знания любого языка программирования, тогда сразу (или не сразу) лучше искать позицию Automation QA. На мой взгляд, это оптимальный вариант, так как не надо выжигать глаза по 12 часов в сутки, как это обычно бывает в случае новичков-программистов (достаточно всего лишь 10), но и ты уже вроде как что-то понимаешь, что происходить в самом приложении / программе и т.д.
По поводу релокаций, здесь я не согласен. Если программисту достаточно быть уверенного Middle уровня и уметь правильно наврать, чтобы переехать куда-нибудь в Польшу или Чехию (чем дальше на запад, тем требования повышаются), то для QA этот уровень должен быть не ниже Senior за редким исключением. У меня есть несколько примеров релокации QA еще западнее, но то проекты по нефтянке, куда нужны были QA с опытом работы, что неудивительно, в самой нефтянке.
Как вывод, при всех плюсах и минусах IT это все же выход в определенных ситуациях и для определенных людей.
Мне кажется рано еще сушить весла :)
Разговоры о скором умирании нефтянки, как мне кажется несколько преувеличены. Данные пока это не подтверждают, спрос на нефть растет, отчасти подогреваемый низкими ценами. Низкие объемы инвестиций, особенно в офшоре, с запаздываением, но скажутся в на росте предложения. Сланцы, медленно, но верно выходят на тех.лимит, в последних отчетах EIA по продуктивности бурения, четко прослеживается снижение стартовых дебитов новых скважин, т.е. все "сладкие" места разбурены, переходят к тому что похуже. По данным EIA, на Permian, в середине 2016 года в среднем новые скважины давали прирост 700 bopd/rig, сейчас около 600 bopd/rig, 400 буровых станков позволяют компенсировать падение базовой добычи, но по графику ниже видно, что при сохранении текущего тренда рост прекратится в ближайшие 6-12 месяцев.
В общем, я бы пока не спрыгивал с лодочки.
Нефтянка - понятие широкое, братцы. Если кто-то на буровой или в геологоразведочной партии только на летней практике был, то какая разница офисному планктону где "каждую пятницу я в говно, но каждый понедельник я огурцом" - вполне себе плавно можно перетечь. А если с живым делом был связан, трудно будет без романтики и куражу бумаги марать...
понравилось про офисников.
Пути отступления уже надо рассматривать. Нефтеиндустрия не сразу сдуется, но тренд будет мощный. Я хочу сказать что наверное золотой век, когда даже с россии людей расматривали в заграничные проекты уже ушел навсегда.
Выживает не самый умный, выживает самый приспосабливаемый. Тема интернета и прочей информационной шляпы будет по моему мнению будет развиваться сильно.
Осталось открыть суперемкие аккумуляторы или другие чистые источники энергии чтобы всем дружно начать переходить на чистый транспорт.
12 лет проработал в нефтяной геологии. Прекратил это в мае сего года.
Мое направление было - ГРР, а именно - поисковый этап, в связи с обоснованием достоверности перспективных структур и отдельных ловушек (естестенно, на поисковом этапе редко были данные по сейсмике 3D, вообще хорошо если плотность сети профилей МОГТ 2D возле объектов поиска была выше 1 км/км2, но тем было интереснее :) ), а также обоснованием кондиционности оценок их ресурсов. Сами понимаете, сейчас интерес недропольователей (в частности, в ХМАО, по территории которого работал до недавнего времени), мягко говоря, упал: учитывая долгую окупаемость поисковых проектов и высокие риски ошибок, да еще и то, что цена на нефть не сильно радует и сейчас, и в перспективе, стало экономически целесообразно разрабатывать то, что имеется (доказанные запасы, хотя бы рентабельную их часть). Несмотря на статус ведущего специалиста и наличие 12 опубликованных статей по вышеозначенной теме в различных российских научных изданиях нефтегазовой отрасли, я отказался от дальнейшего развития моих идей для поисков месторождений УВ.
Другой интерес возобладал полностью: уже 9 лет занимаюсь программированием (сначала это было, как хобби, в том числе немало программ составил для геологических задач). В общем, теперь моя профессия - программист (C++). Слава Богу, ничуть не разочарован своим уходом в IT-сферу.
Спасибо всем за ценные советы и собственные примеры.
Если подытожить- то получается если уходить из нефтянки, то самый перспективный путь это АйТи и Анализ данных, а в будущем Машинное Обучение и ИИ. - Хотя по мне это все АйТи.
С помощью МО и ИИ нефтяники могут постепенно «научить» компьютер разбираться в геологии и петрофизике. И в индустрии не понадобится большое количество специалистов- все будет автоматизировано. Останутся только несколько суперэкспертов для работы с редкими случаями.
"консервативные" C++ (как у чела выше), Java также по-прежнему в цене.
Отступать некуда... Работаем, ребята!
Сие весьма редкостной чушью представляется мне..
Если второй(у автора темы) вариант как некое продолжение 1-ого то вроде ок.
Ну и, отступать - не по Суворовски. Гораздо лучше - наступать.
Например, геологам, можно в золото или алмазы. Там есть к чему стремиться, в нефтянке главные геологи, как правило, получают поменьше
Надеюсь, это шутка была )
Вряд-ли всерьез можно полагать, что главный или просто геолог из НК спокойно может рассчитывать на должность ГГ в алмазной или золотодобывающей компании, по многим, многим аспектам. Начнем с того, что главному геологу вообще-то и нет нужды никуда отступать из нефтянки )
"Да какая разница!!!" ©
GRR, разумеется, я речь вел не о том, что бы главный геолог из нефтянки перешел в главные геологи по твердым п.и.:
"Например, геологам, можно в золото или алмазы. Там есть к чему стремиться..." - главный геолог - это то, к чему есть стремиться, как вариант. Ну и конечно, чем ниже должность и возраст, тем проще поменять поляну и начать там новый путь...
Принципиально то, что нужно выбрать Путь, а Должности - лишь его вехи.
"Путь" не следует понимать буквально ("Люди низкого положения полагают, что путь офис-самурая - это его путь в офис. Следует со снисхождением относиться к их незнанию"./Дазайбатцу-до. Бусидо офисного самурая/).
Ну я так и понял, просто уточнил.
Замечу лишь, что общего между нефтяной и рудной геологией сильно мало, а чтобы достичь каких-то успехов и знаний необходимо проработать немало лет что там, что там, и, пока что, лучшими в плане привлекательности по зп для массовой части геологов являются все-таки нефтяные компании. А так - можно метаться туда и обратно, меняя шило на мыло, то там цена подскочит, то здесь упадет, не угадаешь, мое мнение.
ПС: работал в свое время и по золоту и по ТПИ, слежу постоянно за ситуацией там, могу сравнивать, нефтянка, по крайней мере у нас - далеко впереди по части условий и оплаты, а также, и это главное - по части системно поставленной работы и обеспечения. Выскоки могут быть хорошие у инокомпаний типа Кинросс, работающих на нашей Чукотке, допустим. Но и там - не такие адские цифры, которые Вы привели, видимо, что-то совсем из ряда выходящее, соответственно, делаем выводы )
Эти вакансии сейчас на хёдхантере - я искал вакансии геолога и сам офигел от таких сумм с предлогом "от", а не "до". А вот смешные зарплаты, предлагаемые там же нефтяным геологам не радуют. Хотя может надо как раз радоваться, что у меня в 2 раза выше, но путей отхода или, вернее, "спрыгивания с велика" от этого почти не остается совсем...
Страницы