Уважаемые коллеги,
В рамках текущего проекта по анализу Российского рынка специализированного программного обеспечения для нефтегазовой отрасти (в первую очередь для проведения геологоразведочных работ) и потребности / интереса к отечественным разработкам в этой области прошу поделиться вашим мнением: было бы вам и компании, в которой вы работаете интересно рассмотреть возможности использования нового отечественного комплекса программных продуктов в этой сфере ? Какие из направлений вы могли бы отметить как представляющие особый интерес для вашей работы ? Интересна ли эта тема в принципе или западные программные продукты по вашему мнению не возможно заменить ?
Речь идет о новых разработках, а не о восстановленных технологиях из времен СССР. Срок выхода на рынок 2019-2020 годы.
- Пакет обработки сейсмических данных 2D/3D с поддержкой расчетов как на CPU, так и на GPU кластерах, полноазимутельная временная и глубинная миграции, включая RTM миграцию, построение глубинно - скоростных моделей.
- Моделирование сейсмических данных 2D и 3D (в варианте 3D поддерживаются расчеты только на GPU)
- Интерпретация сейсмических данных
- Интерпретация петрофизических данных
- Интерпретация геологических данных
- Сейсмические атрибуты и инверсия
- Моделирование трещиноватых коллекторов (поддержка неструктурированных сеток)
- Трехмерное геологическое моделирование (поддержка неструктурированных сеток)
- Трехмерное гидродинамическое моделирование (Black-oil, Compositional, Termal) (поддержка неструктурированных сеток, дискретного моделирования, нетрадиционных залежей
Ряд других модулей.
Хотелось бы узнать ваше мнение. На текущий момент приблизительно 10% рынка по перечисленным выше направлениям заняты отечественными разработками (данные на март 2019 года). Прошу учесть, что данный запрос направлен именно на анализ интереса к разработкам по указанным направлениям. Также необходимо отметить, что все вышеперечисленное, существует не на бумаге в виде проекта на ближайшие 10 лет, а в виде работающих программных продуктов, которые пока не представлены на рынке.
.Вот мне реально интересно стало даже, что за восстановленные технологии времен СССР вообще в принципе могут существовать в данной сфере? и нафига это написано..
Видимо секретные разработки КГБ на базе МЭСМ и Электроника))))
Если как вы пишите работающие программные продукты уже есть, то зачем вам анализ интереса нужен? Выпускайте продукт, пытайтесь продать.
GRR, Celebrity: В бытность работы в ЦГЭ, был весьма любопытный проект, который, к сожалению, не получил дальнейшего движения - анализ Российского рынка специализированного ПО для нефтегазовой сферы на предмет использования технологий и разработок выполненных в этой компании в других программных продуктах... И куски кода из таких программных продуктов как СЦС-3/СЦС-5, ИНПРЕС, ГЕММА и целого ряда других встречаются сейчас в достаточно большом количестве отечественных коммерческих разработок. Плохо ли это, что модули старых программных продуктов повторно используются ? Нет, не думаю. Если задача была выполнена качественно, то почему бы ее не использовать повторно ? И многие западные компании также включают модули от ранее разработанных систем в современные пакеты, если этот код может работать эффективно. Но вот только в последнем случае мы имеем дело с тем, что компании используют свой код, свои разработки, выполненные за счет финансирования НИОКР этой компанией или выкупленные технологии. А вот в нашем случае технологии то разрабатывались за счет государства... Но, видимо это никого не смущает, раз прошло столько времени...
В любом случае, в данном топике я просил поделиться мнением о востребованности новых отечественных решений, а не анализировать старые разработки, но если эта тема интересна, готов пообщаться, но в другом топике.
Кстати продукты ЦГЭ это только часть истории, ведь были же еще разработки в Новосибирске, Тюмени, Краснодаре, Саратове, Самаре, Твери и ряде других городов... Это так, к слову.
Antalik: Имеено так, как вы предлагаете мы и планируем поступить. Анализ пригодился бы для приоритезации выхода продуктов на рынок. Все и сразу - тяжеловато. На мой взгляд приоритете здесь: обработка сейсмики, геологическое 3D моделирование и гидродинамика, пакеты интерпретации (сейсмика, геология, петрофизика), возможно модули для работы с ТРИЗами, трещиноватыми коллекторами, нетрадиционными залежами, затем уж все остальное Но я могу ошибаться. Этот "рейтинг" составлен на базе анализа существующих отечественных решений по каждому из направлений. Конечно есть западные программные продукты, которыми все с большим усердием пользуются (пока лицензии перевыпускаются ;-) )...
На этот сегмент рынка тоже нужно смотреть... Весьма пристально...
А зачем заменять иностранные продукты? Будет ли качество, цена отличаться в лучшую сторону? Если просто во исполнении указов об импортозамещении, то будет мертворожденный продукт.
Dorzhi: помимо импортозамещения для галочки, существует все же потребность в своем собственном продукте, чтобы не оплачивоать труд и развитие продуктов зарубежных коллег с одной стороны, а с другой стороны не остаться без софта в принципе, когда, в очередной раз, известные "зарубежные партнеры" решат, что продление лицензий на их продукты будет идти в разрез и их политикой. Свое все же надо развивать, а не почти 90% зависимость от иностранного софта в данной сфере. ;-)
Но, это мое мнение, которое может не совпадать с вашим.
Контрпример:
До 2018 года на рынке софтов по ГРП была примерно такая ситуация: FracPro / FracPro PT, MFrac, Gohfer, StimPlan, TerraFrac (некоммерческий в MI-SWACO), FracCADE (Шлюмы свернули коммерциализацию ещё в двухтысячных) - это всё поделки разработчиков из США, кроме наверное FracCADE, который пилили внутри Шлюмов бог знает где и даже в Новосибирске /типа ржачный смайлик/. И только в 2018 году была наконец-таки нарушена гегемония одной страны на этом рынке - Роснефть выпустила РН-ГРИД. Пожалуйста, пользуйтесь - продукт в целом весьма неплох + постоянно допиливается командой с УфаНИПИнефти + ценник на лиценизию ну ооочень демократичный.
В стране, где довольно сильно развита математика и успешно растет программирование, логично иметь свой собственный софт. Кроме того, мало мальски есть хоть какая-то внутренняя конкуренция. Другое дело, что зарубежные компании тоже не сидят и не ждут когда их импортозаместят, а активно ищут лазейки. Так что конкуренция скорей всего будет именно с ними.
Мой личный интерес в порядке убывания:
Еще было бы неплохо что-то типа olga из отечественного. Ну и hysys разумеется
А вы не думали об коллаборации с успешными отечественными производителями, которые уже уверенно стоят на ногах, например RFD? Большинству людей главное это бренд (фантик в который обернут ваш продукт), и по фантику мы готовы принимать новое. Вы с большей охотой купите новые кроссовки для бега от фирмы асикс, чем какой-то не изветсной фирмы.
Celebrity: Спасибо за комментарий. Неструктурированные сетки позволяют более точно строить модель объекта и также они ориентированы на сложные залежи типа ТРИЗ и нетрадиционные. В целом это просто немного другой подход. Но такая модель также поддерживает и классический вариант сеток, которые применяются в Petrel, Eclipse и ряде других продуктов.
Относительно сейсмического моделирования - это возможность имя геологическую модель среды и дополнительную информацию, например по насыщению коллектора, смоделировать сейсмические данные для такой модели, посмотреть влияние замещения жидкости в коллекторе на получаемое сейсмическое изображение и.т.д. Для относительно простых двумерных моделей, для расчета достаточно просто классических серверов или мощных рабочих станций. Для 3D моделирования требуются гораздо более масштабные вычисления и применение графических ускорителей.
wo_bugs: пока основное направление деятельности планируется сконцентрировать около вопросов ГРР.
rbildano: такие идеи были ранее в рамках совсем другого проекта... Увы, но он остался только на бумаге. Подробнее можно почитать здесь. С текущим проектом, пока, планов по объединению с другими игроками нет, основная идея заключается в возможности предложить достаточно полную линейку софта от одного производителя.
Вы имеете ввиду полноволновое моделирование типа Tesseral?
да, численный расчет волновых полей
rbildano: Да, частично это похоже на решения Tesseral
Тогда главный вопрос, в чем отличие? Насколько мне известно Тессерал вроде белорусская разаботка, но в Калгаре числится.
Неструктурированные сетки это как нерегулярные временные ряды. Обычно всё стремятся регуляризовать, так как матчасть проработана для регулярного процесса... (с точки зрения алгоритмов геостатистики нужна стационарность и регулярность). Об алгоритмах для таких сеток тоже было бы интересно знать - они вообще есть на практике или только в виде теоретических изысканий?
Из "негеологического":
- Динамическое моделирование многофазного притока (аналог - olga)
- Моделирование движения, сил трения, нагрузок штанг/плунжера насоса шгн с учётом инклинометрии скважины. В свое время теорией занимался Вирновский А.С.
Вы как-то слишком категоричны)
Неструктурированные сетки могут быть очень интересны для сланцев. К примеру, часть ячеек согласно форме зоны дренирования горизонталки, межскважинное пространство (точнее, междренированное?... не знаю как это по-русски правильно) тогда сложно заполнить структурированными ячейки, неструктурированные гораздо лучше.
Зачем это нужно - это не для гидродинамики, а для машинного обучения, на данных добычи всего бассейна. Ищем взаимосвязь геологии и completions с добычей. У меня есть результаты по паре бассейнов, работает отлично. Основная проблема как раз в геологии, с петрелевскими структурированными сетками очень весело ячейки подбирать. Уже тестировали перенос петрелевской геологии на неструктурированные сетки, работает, но долго пока все это.
В любом случае - в будущем будет очень актуально, когда будет больше фокуса на оптимизацию сланцев по геологии.
Мне кажется такие сетки для моделирования протяженных трещин - разломов нужны, не?
Так эта,
а в процентном отношении, сколько строится моделей с неструктурированными сетками, если посмотреть,
вдруг может оказаться там что-нибудь в районе одного процента,
отсюда и вес в сторону разработки того или иного продукта
Лично я бы с удовольствием ознакомился с кейс стади по сабжу, хоть каким-то.
Для этих целей вся сетка не обязательно должна быть неструктуированной. Может использоваться гибрид: возле нарушений триангулярная, в остальных местах - структуированная неравномерная.
rbildano: на ваш комментарий даже не знаю что ответить... Может быть только пример привести: IHS Kingdom, SeisWare, Petrel, IESX, Charisma, SeisVision, SeisEarth... список можно продолжить... Все эти продукты содержат модули интерпретации сейсмических данных или специализируются на данном процессе. Зачем же их так много ? У Schlumberger в одно время было аж три продукта конкурирующих между собой в данном сегменте (сейчас, правда, остался один...). А дело все в том, что все эти продукты предлагают помимо стандартных, общих вещей связанных с интерпретацией что-то свое: дополнительные опции, удобное управление данными, разные варианты интерфейса и.т.д. За счет этого и идет развитие рынка, а для компаний соответственно продвижение на нем. Также и с продуктом сейсмического моделирования - замечательно, что есть такое решение у Tesseral, но это не должно означать, что данный продукт должен быть единственным в данном сегменте рынка. Тем более что функционал хоть и похожий, но не идентичный. Так что подождем релиза - потом можно будет сравнивать...
Относительно неструктурированных сеток, увы, дополнительной информации пока сейчас не могу предложить (она появится после выхода продукта на рынок), но, как было правильно замечено коллегами, продукт также поддерживает и классические структурированные сетки.
Очень интересный продукт, есть конкретные даты, когда планируется вывод на рынок? Какая будет ценовая политика?
К сожалению, проект не состоялся. Больше к нему я не имею отношения. Жаль... Хорошие были планы... :-(
От грандиозных планов по замещению всего и вся до сворачивания проекта заняло 6 месяцев.
Да, весьма печально... Надеялся, что коллеги все же сумеют реализовать проект. Определенные наработки были сделаны, с которыми даже удалось познакомиться... Но, подозреваю, что как и с канувшим в лету проектом "Геоплатформа" отсутствие достаточного финансирования стало основной причиной... Хотя, возможно, повлияли и какие-то другие факторы.
Но позитивный момент ;-) - обычно если две попытки проваливаются, то третья становится успешной - вопрос только кто еще попробует реализовать такой проект ? ;-)
Хотя возможно здесь применим следующий закон Мерфи: "Если отложить дело надолго, то его либо выполнит кто-нибудь другой, либо оно вообще перестанет быть нужным."
Для такого проекта нужно серьезное финансирование и достаточно продолжительное время. Кто сейчас хочет дать денег и ждать? Вопрос риторический...
Для такого проекта нужно не только финансирование и время. И наработки в виде готовых кусков кода и хороших алгоритмов - тоже замечательно, но недостаточно. Опыт говорит о том, что нужно грамотное тз, четко прописанные use cases, отличное взаимодействие и полное понимание между разработчиками ПО и предметниками, толковое планирование разработки в соответствии с самыми современными IT-инструментами и методиками. И управление всем этим хозяйством. Из того, что я вижу в течение десятилетий на нашем рынке, к идеалу приблизился только RFD. Остальные, увы, по большей части занимаются кустарщиной и страдают шапкозакидательством. При том, что концепции и алгоритмы часто уникальные! Пардон, если кого-то обидела.
Частично соглашусь. В вашем примере описан некий идеальный случай, который я не встречал даже в западных компаниях, занимающихся разработкой ПО. У нас же, к сожалению, достаточно много как раз решают финансы и сроки. Без должного финансирования проекта нельзя привлечь квалифицированных специалистов: как собственно разработчиков ПО, так и экспертов в предметной области, способных граматно написать ТЗ и описать те самые "user cases". Время также является важным фактором, посколько по опыту сталкивался с проблемами в понимании со стороны руководства: "почему так долго ?". Но есть еще один фактор, который первоначально я считал за незначительный, но увы он оказался весьма серьезным: очень высокий дефицит квалифицированных кадров в области разработки ПО и сложных счетных алгоритмов. Тем более, если речь идет о разработке под Linux, а также требуется поддержка расчетов на кластере. Программистов выпускается достаточно много, но они либо сугубо ориентированы на сегмент веб-разработки, либо разработки под мобильные ОС (android, ios и.т.п.), либо занятых в разработке игр. Причем зарплатные ожидания у всех очень высокие :-)
Будем надеятся, что кому-нибудь из игроков удастся реализовать предлагаемую вами стратегию и собрать квалифицированную команду с достаточным финансированием.
Хорошо бы толковые идеи реализовывались! Для такого проекта хотя бы костяк собрать - людей с опытом подобной разработки в отрасли. Они точно знают чего делать не надо и как не надо. Они, несомненно, будут дорого стоить. Набрать им рядовых исполнителей, мне кажется (опять же по опыту), будет не так трудно. Сейчас широко и успешно работает аутсорс. Дистанционно работающие из (условно) провинции хорошие программисты есть!