0
Июн 20
Коллеги, посоветуйте пожалуйста проверенную компанию, занимающуюся ликвидацией межколонных давлений. Заранее прошу не предлагать тех, кто работает со смесями, замерзающими при малейших отрицательных температурах. Попадались и такие)
Также есть вопрос: достаточно ли АКЦ из набора исследований для необходимой информации перед выполнением данных работ?
Опубликовано
07 Июн 2020
Активность
16
ответов
3240
просмотров
5
участников
1
Рейтинг
А вы к каком регионе находитесь?
Какая компания у вас проводит КРС на скважинах?
Какой объем производственной программы на год (сколько скважин планируете на МКД)?
И, я правильно понимаю, работаете по составлению бюджета и ГТМ на 2021 год?
конечно же АКЦ не достаточно. Грубо говоря АКЦ показывает "среднее" присутсвие цемента за колонной. Какие то каналы, расслаивания и прочие факторы заколонки АКЦ не увидит. Лучший вариант - 360 - имиджер по типу шлюмовского USIT. На сколько мне известно у КНГФ есть нечто подобное. Может у кого из наших тоже есть. У буржуев есть точно. А если есть бюджет - то до кучи я бы шумомер ещё прогнал. Их тьма на рынке.
Предлагали использовать Трёхкомпонентный Геоакустический Каротаж. Цена не маленькая, но судя по всему придётся воспользоваться.
Работы проводятся в Якутии. Запланировано 8 скважин. КРС сформирован и приступит к работе в июле. Решается вопрос о субподрядчике по МКД. Ведутся переговоры с НТЦ Технология, но все что они собираются сделать касательно исследований- это опустить свой прибор на глубину 100м, а также наблюдать интенсивность набора давления после стравливания. АКЦ, которое заказчик сделал ранее, сказали, что им достаточно.
У них есть смесь на основе керамики с уникальным, известным только им составом и у меня напрашивается вопрос:
действительно ли рабочая смесь для ликвидации МКД большая редкость и дорогое удовольствие?
Полная диагностика негерметичности: https://tgtdiagnostics.com/products/tgt-multi-tube-integrity/
Материалы для изоляции: http://snkoil.com/torgovye-brendy/remont-skvazhin/
http://synergytechnology.ru/reagents/reagents-for-rwi-and-riw/
По работам, если КРС на месторождении, даете команду на опрессовку МКП в скважинах с фиксацией времени опрессовки, давления начальное-конечное, дебиты. В скважинах с хорошей "приемистостью" или поглощениями в качестве буфера используете гель для блокирования поглощающей зоны. Крепление МКП производится цементом, как в РИР, только объемы должны быть поменьше.
В условиях Якутии, если есть вечная мерзлота, материалы крепления наверное другие, в технологии сильной разницы нет. Работы по МКП можно проводить бригадой КРС самостоятельно, без привлечения подрядчика. У нас эти работы выполнялись силами КРС во время операций на скважинах, не требующих 100% участия бригады: ОЗЦ, ГИС-ы, переезды, перекладки трубы и прочее.
ну у всех методов есть ограничения. ТГТ со своей шумометрией конечно далеко шагнули. Но спектральная шумометрия все таки может выявить просто начилие заколонной циркуляции, но показать переток этот в каналах цемента или на границе пласт-цемент она не сможет. И КРС будет сложнее планировать. Поэтому все таки для серьезных мероприятий я бы рекомендовал использовать комплекс методов.
Но если бюджет скромный и нужно оперативно - то да. ТГТ со своими шумомерами могут прилететь в любую точку галактики с парой чемоданчиков и быстро все прогнать и сделать заключение. Очень мобильные ребята. На мой взгляд, из российских шумометристов у них самый богатый опыт и лучшая репутация. Не реклама!!!!!!
По ТГТ согласен, много они тендеров выиграли за последние года и негерметы одна из их специализаций. В последней презентации у приборов был охват до 1,5-2 метров от скважины...
Но надо еще посчитать экономику по ГИС. Для записи необходимо выдергивать всю подвеску. Если с ЭЦН, то менять. Расходы от 1,5 до 2 млн, без учета ЭЦН - неизвестно свои или прокатные.+ оплата работы ТГТ или других ГФ-ков.
Проще сделать опрессовки МКП.
Еще не известно какой это фонд, эксплуатационные скважины с беспроблемным доступом или разведки/консервы в "недоступных" местах.
Спасибо за рекомендации компаний. В ТГТ отправил запрос, а также в Интенсоник. По растворам уже заняты расчётом цены Синергия.
Скважины газовые старые эксплуатационные, если интересно вот план задание на одну из скважин. С 2003 г периодически закачивалась герметизирующая паста. Я так понимаю с МКД история нередко такая,что приходится переделывать через какое-то время.
Попробуйте еще просто НКТ с пакером спускать. У нас работает.
Да можно конечно и так сделать. Дёшево и сердито)
Давление МКП равны устьевым, т.е. проблемы не только в межколонке, но и существуют заколонные перетоки. В этом случае операция усложняется, т.к. цель ремонта меняется на восстановление цементного камня ЭК и ликвидация негерметичности МКП. Стандартный подход: последовательно с забоя скважины делаете спец отверстия с шагом в 500 м и заливаете цементом (или что еще подберете). На последнем этапе (верх скважины) качаете в МКП с контролем давления в ЭК. После этого разбуриваете все ЦМ мосты до забоя скважины. Если скважина газовая, то вы ее сильно подглушите водой, восстановление дебита будет маловероятным без дополнительного освоения и очистки забоя.
Значит исходим из условий, что стандартную схему не используем, скважину водой не заполняем (АКЦ не пишем).
Поднимаем бурение, смотрим объемы цемента при цементировании колонн для ориентира по объемам состава. Так как нам необходима максимальная глубина нарушения ЭК (где газ поступает за колонну), то пишем тех состояние ЭК. От глубины выявленного нарушения рассчитываем примерный объем состава для изоляции.
На минимальных давлениях и скорости закачиваемо/подаем изолирующий состав в МКП. Я бы предложил разделить состав на 3 части с различной вязкостью и понизителями трения, начиная с «воды». Но в любом случае есть риски по схлопыванию ЭК при закачке. Скорее всего по этой причине ранее периодически закачивали определённой объем герметизирующей пасты в МКП.
Хотелось бы услышать мнение.
Предложили нам закачать в качестве изолирующего материала смесь из смолы. Но так как это старый фонд и скорее всего присутвует вода в зонах мкд, то интересно как поведёт себя смола в присутствии воды. Попросили их размешать смолу в воде и получилось что то похожее на .."Йуппи". Сказали, что смола осядет через 3е суток. Получается она себя примерно также поведёт в скважине.
Также не очень понятен ценник у ТГТ, если например сравнивать с ТНГ-Групп, где похожая операция стоит в разы дешевле. Может все таки ТГТ на самом деле намного качественнее?
Сравнением ТГТ и ТНГ занимались только на бумаге. Опытных работ не делал. По спецификациям микорофоны у ТГТ выглядят серьезнее. На сколько разница эта соотвествует цене - вопрос. В плюс ТГТ также работает их репутация - они по всему миру работают очень давно и отзывы скорее положительные, негативных отзывов слышал очень мало.
Вчера были у них. Впечатление осталось конечно очень хорошее.
теперь осталось решить, что закачивать)
Тоже хотел написать про TGT. Мы с ними сотрудничаем и в оффшоре. Они делали для нас несколько работ по оценке заколонных перетоков перед ликвидацией скважин.
ну не тяните коллега))) какие отзывы то?
Да все хорошо сделали, показали где перетоки, помогли скорректировать программу.