для такой некой игры в линии или БИНГО (например на конференциях, сессиях ТКР, ЦКР, ГКЗ и т.д.). То есть произносится 3 похожих предложения которые можно отметить в 1 линию. если некоторые из них расчертить в случайном порядке скажем на 16 (т.е. 4 на 4) квадратов и 3 фразы либо по диагонали либо по вертикали сойдутся вместе - то тогда это есть линия и набираешь очередные очки. а если сойдутся 4 - то бинго
1. Широкое внедрение на производстве выскотехнологичных и наукоемких технологий.
2. Эффективная разработка месторождений возможна только при высокой степени изученности залежей (а также динамических процессов при выработке их запасов)
3. Создание соответствующих цифровых геолого-технологических моделей пластов.
4. Обоснование наукоемких выскотехнологичных способов разработки месторождений.
5. Разработка трудноизвлекаемых запасов на основе применения современных методов и технологий добычи.
6. Обоснование и реализация геолого-технологических мероприятий, направленных на повышение не только добычи нефти, но и конечной нефтеотдачи пластов, с индивидуальным подходом к каждому объекту разработки.
7. Широкомасштабное внедрение потокоотклоняющих технологий, непосредственно влияющих на фильтрационные процессы в пласте.
8. Актуальные проблемы в области разработки, такие как недоизученность объектов, низкие фильтрационно-емкостные свойства, недостаточная эффективность геолого-технологических мероприятий.
9. Месторождения характеризуются значительной степенью выработки запасов, снижающейся добычей нефти и высокой обводненностью добываемой продукции.
10. По ряду месторождений наблюдается крайне высокий водо-нефтяной фактор (обводненность 91-96%), при котором дальнейшая разработка без проведения специальных ГТМ становится экономически невыгодной.
11. Увеличение среднего дебита нефти обусловлено более эффективным применением современных технологий извлечения нефти благодаря активному использованию геомоделирования при разработке месторождений.
12. В целом методы увеличения нефтеотдачи, применяемые в компании, являются традиционными для месторождений Западной Сибири.
13. В ближайшие годы остро встанет задача отработки технологий проведения ремонтно-изоляционных работ с целью повышения их эффективности (из-за большого числа скважин, находящихся в консервации по причине высокой обводненности, в том числе вследствие межпластовых перетоков)
14. Тип залежи: структурно-литологическая клиноформная. Тип коллектора: терригенный поровый.
15. Адресное применение новых технологий позволяет увеличить эффективность разработки данных месторождений и КИН.
16. В песчаной фации пласт развит на всей площади и характеризуется довольно сложным строением.
17. Реализована блочно-замкнутая и избирательная система заводнения.
18. Положительные результаты были достигнуты за счет вовлечения в разработку слабодренированных зон пластов.
19. При разработке месторождения внедрялись физические, химические и гидродинамические технологии воздействия на пласты.
20. Рассмотренные мероприятия по оптимизации эксплуатации месторождений в итоге направлены на реализацию основных целей - максимизацию коэффициента извлечения нефти и повышение ежегодной добычи углеводородов.
21. Повышение уровня управления разработкой месторождения на основе создания разветвленной вертикально интегрированной системы научного сопровождения процессов разработки.
22. Мероприятия, направленные на сокращение бездействующего и законсервированного фонда.
23. Внедрение апробированных физико-химических технологий повышения нефтеотдачи пластов с оперативной оценкой технико-экономической эффективности проводимых в скважинах работ.
24. Усиление адресности выполняемых на месторождениях геолого-технологических мероприятий на основе обязательного применения гидродинамического секторного моделирования.
25. Оптимальная опорная сеть пьезометрических и контрольных скважин по всем эксплуатационным объектам для обеспечения системного контроля разработки и мониторинга системы ППД.
26. Эффективная разработка невозможна без современных методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти.
27. Безусловно, на месторождениях, характеризующихся сложным геологическим строением, расчлененностью и как следствие, высокой степенью обводненности продукции скважин при значительных остаточных запасах, роль технологий выравнивания профиля приемистости будет возрастать.
28. С целью выбора объектов воздействия и оценки эффективности применения ГТМ была принята следующая последовательность анализа геолого-промысловой информации и геолого-фильтрационной модели.
29. Выявленная геолого-промысловая зональность может быть основой для определения зависимости дополнительно добытой нефти от применения различных видов ГТМ.
30. При использовании всего потенциала современных технологий ПНП, строгом обосновании методов и объектов воздействия на основе адресных геолого-технологических моделей решение задачи достижения максимального КИН является обоснованным и достижимым.
31. Современный этап развития характеризуется вступлением большого числа месторождений в позднюю и заключительную стадии разработки, изменением структуры запасов с преобладанием доли трудноизвлекаемых, что определеяет необходимость МУН.
32. Проектирование геолого-технологических мероприятий выполняется на основе адресных геолого-технологических моделей, что повышает обоснованность рещений по применению различных мероприятий и снижает риск капитальных вложений.
33. Методический подход основанный на сочетании результатов геолого-гидродинамического моделирования и геолого-промыслового анализа.
34. Основными условиями формирования песчано-алевритовых комплексов являлась скорость осадконакопления и палеорельеф. В этих условиях терригенный материал мог как накапливаться, формируя линзовидные тела на шельфе, так и сноситься вниз по склону, образуя клиноформные и фондоформные конусы выносов.
35. Понимание геологических причин образования и, как следствие, картирование песчаных тел каждого продуктивного горизонта позволили перейти к построению детальных трехмерных геологических моделей, по которым можно спрогнозировать распределение нефтенасыщенных толщин и фильтрационно-емкостных свойств как в разрезе, так и по площади.
36. С учетом необходимости четкой локализации песчаных тел для последующего наполнения их ФЕС была разработана специальная методика создания геологической модели.
37. Особо следует отметить, что продуктивный разрез пластов представлен изолированными, слабопроницаемымми, песчано-алевритовыми линзами, которые ограничены со всех сторон глинами.
38. Отсутствует ответ на вопрос как нефть попала в линзовидные тела.
39. Принимаются неадекватные технологические решения по разработке рассматриваемых объектов.
40. Увеличение числа нагнетательных скважин, использование многозабойных скважин являются очевидными путями дальнейшей активизации забалансовых запасов нефти в линзовидных коллекторах.