«В период бурных реформ 90-х годов моей мечтой было создать “Роснефть” как стержневую, мощную национальную компанию. И я крайне доволен, что таковая состоялась. Она нужна России для мегапроектов, реализуемых с именитыми игроками мирового энергетического рынка. Имею в виду освоение северных и шельфовых кладовых, создание нефтегазохимических комплексов для получения продукции высокого передела вплоть до композитов», – рассказывал 7 лет назад в интервью журналу «Эксперт» экс-министр топлива и энергетики, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
Ещё раньше в одном из своих трудов он отмечал: «Стране нужен мощный национальный игрок на мировом нефтегазовом рынке, обладающий государственным контрольным пакетом акций. И замечательно, что такой игрок есть. У нас впереди очень серьезные энергетические проекты, которые невозможно реализовать без “национального инструмента”, подобного “Роснефти”. Конечно, это возлагает на компанию огромную ответственность, поскольку она обязана быть самой конкурентоспособной, самой эффективной, являясь при этом основным двигателем отраслевой науки, инициатором технологических прорывов, базой для крупнейших проектов, организатором создания консорциумов (привлечения других игроков рынка ‒ как отечественных, так и зарубежных). Она должна обладать технологиями если не в масштабах компаний Exxon Mobil и Shell, то хотя бы вполовину того, а по эффективности быть сравнимой с ними и BP. Ко всему этому компанию обязывает как её значимость для государства, так и собственный нынешний потенциал. Это непростое лидерство, но “Роснефти” оно вполне по силам».
Так оно и оказалось. И более того: «Роснефть» опередила американскую ExxonMobil в публикуемом агентством Energy Intelligence рейтинге международных и национальных нефтегазовых компаний.
Агентство ежегодно составляет рейтинг на основе шести операционных показателей – запасов нефти, запасов газа, добычи нефти, добычи газа, мощности нефтепереработки и объема реализации нефтепродуктов. Система ранжирования позволяет сравнивать частные компании с национальными.
Подъем «Роснефти» на 4-е место в рейтинге его авторы объясняют в первую очередь ростом добычи газа. При этом, по данным Energy Intelligence, в целом национальные нефтяные компании, в число которых входит «Газпром», и частные мейджоры, входящие в рейтинг, снизили добычу газа.
«Роснефть» является одним из крупнейших производителей углеводородов в мире. Компания пока не раскрывала показатели добычи за 2024 г. В январе – сентябре 2024 г. «Роснефть» добыла 138,3 млн тонн жидких углеводородов и 67 млрд куб. м газа. По итогам 2023 г. добыча голубого топлива компанией достигла почти 93 млрд куб. м, при этом с 2019 г. рост показателя составил порядка 38%. Более трети добычи газа «Роснефти» обеспечивают новые проекты в ЯНАО, введенные в 2022 г.
«Роснефть» в последние годы ввела в эксплуатацию ряд крупных газовых проектов. Это позволяет компании увеличивать производство углеводородов в условиях действия соглашения ОПЕК+.
«Роснефть» в отличие от многих конкурентов активно развивает новые проекты не только по добыче газа, но и по добыче нефти. Например, проект «Восток ойл» предусматривает разработку запасов на территории полуострова Таймыр, строительство нефтепровода и порта на побережье Карского моря для вывоза продукции по Северному морскому пути. В непосредственной близости от проекта «Восток ойл» находятся существенные ресурсы газа, что может позволить компании в будущем также существенно расширить свой газовый бизнес.
«Роснефть» имеет хорошие шансы закрепиться на 4-м месте в рейтинге и даже подняться выше. В 2026 г. компания запустит первую очередь флагманского проекта «Восток ойл». Это крупнейший новый нефтяной проект не только в России, но и в мире. «Роснефть» обладает диверсифицированной ресурсной базой и активами, которые позволяют экспортировать продукцию как в восточном, так и западном направлении. При этом рынки для сбыта продукции «Роснефти» обеспечены устойчивыми связями компании с Китаем и Индией.
По мнению главного стратега инвестиционной компании «Вектор капитал» Максима Худалова, выйти на 3-е место в рейтинге Energy Intelligence «Роснефть» сможет в случае снятия ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.
Напомним также, что в декабре 2024 г. дочка «Роснефти» «РН-Ванкор» начала эксплуатировать на Ванкорском кластере новую ГТЭС «Полярная» на 150 МВт. Станция будет обеспечивать электроэнергией новые объекты месторождения в рамках проекта «Восток Ойл». ГТЭС будет потреблять порядка 270 млн кубометров попутного нефтяного газа. ПНГ на проекте используется практически на 100%. «Полярная» возведена с применением нового механизма, снижающего вибрационную нагрузку, отмечается в сообщении «Роснефти».
«РН-Ванкор» — это оператор проекта «Восток Ойл», объединяющего Ванкорский и Пайяхский нефтегазовые кластеры, а также еще ряд месторождений в Красноярском края и ЯНАО. «Роснефть» ранее сообщала, что запустит проект в 2026 году. «Восток Ойл» важен не только для нефтегаза, но и для развития всей Арктической зоны РФ: в его рамках строятся энергогенерация, авто- и ж/д-дороги, линии электропередачи и порт «Бухта Север».
А ещё «Роснефть» продолжает масштабные научные исследования в Арктике, компания изучает экологию, биоразнообразие, а также проводит геологические работы на континентальном шельфе России.
Мечты созидателей сбываются.
3 нед.
Опубликовано
02 Мар 2025
Активность
1
ответ
259
просмотров
2
участника
0
Рейтинг
Как там поживает скважина Университетская на м/р Победа? :-D