Здравствуйте! Проблема такая: Диаграммы ВИКИЗ (электромагнитный метод ГИС) в горизонтальных скважинах довольно часто имеют форму синусоиды с достаточно большой амплитудой. Точно известно что данные синусоидальные колебания на диаграммах никак не связаны ни с изменением свойств пород ни с аппаратурными проблеммами. Единственно возможное обьяснение, которое приходит на ум, это наличие периодических изменений (каверны, борозды) на стенке скважины. Действительно даже небольшие неровности на стенке скважины могут существенно влиять на показания ВИКИЗ при применении буровых растворов с очень низким электрическим сопротивлением (как раз такие там и применяются). Дело в том что период колебаний очень выдержан (пракически не меняется) на протяжении всего горизонтального ствола. Период как правило составляет 1 - 2 м.
Теперь вопрос к буровикам: что же при бурении может вызывать "такие неровности" на стенке скважины??? что там происходит каждые 1 -2 м по глубине с одинаковым периодом?
Ответ на этот вопрос очень важен для коррекции и интерпретации таких диаграмм.
может нижняя часть ствола присыпана, а зонд по мере продвижения вращается...
заметен ли подобный эффект в других методах?
Про микробарханы - интересно! А где об этом можно чтонибудь прочитать??? какуюнибудь ссылку
Зонд вращаться не может, кратаж идет на трубах, а их просто поднимают без вращения.
На других методах тоже просматривается, например на нейтронном каротаже, а он как известно тоже на каверны реагирует
Да и ещё на интервалах отбора керна такого не наблюдается, хотя эти интервалы после отбора керна расширяют с помощью техже двигателей и долот, которыми весь ствол бурят
Что же вы тогда измеряете?
Итак, выслушав различные мнения, прихожу к следующему:
Если в скважине используется отклонитель, то для бурения участков без набора угла необходимо подкручивать ротором. Если ротор вращается постоянно, то скважина получается прямая. Если ротор подкручивают на определенное количество градусов через определенный промежуток глубины (~1 м), то скважина получается зигзагообразной (при подкручивании на 180 градусов) либо винтообразной (при подкручивании, например, на 90 градусов).
Прибор ВИКИЗ при каротаже лежит на «нижней» стенке скважины. Нижняя стенка зигзагообразной скважины имеет следующую форму (схематично, вид с боку):
\/\/\/\/\/\/.
Нижняя стенка винтообразной горизонтальной скважины, если на неё смотреть сбоку, имеет следующую форму:
_ _
\_/ \_/ \_/
То есть, говоря грубо, стенка скважины имеет бугорки и впадинки. Так как прибор длинный, он лежит на бугорках, а расстояние между впадинками и прибором заполнено высокопроводящим буровым раствором. При движении зонда по скважине он то прижат к стенке (на бугорках), то не прижат (когда движется над впадинками). По моим оценкам расстояние от впадинки до прибора составляет несколько сантиметров.
Моделирования сигналов ВИКИЗ для подобных ситуаций не проводилось. Но имеются результаты моделирования для похожей ситуации: прибор лежит на стенке скважины, на которой имеется несколько каверн. В данной ситуации, если скважина высокопроводящая, то оказывается, что каверны могут существенно искажать сигнал.
Для подтверждения или опровержения описанного предположения требуется проанализировать данные ВИКИЗа совместно с данными телеметристов, а именно с данными о положении «лица инструмента» (тулфэйса). Кто бы такие данные ещё предоставил?)
Теперь прошу обсудить написанное. Если вопросы «скользкие» или не интересные для широкого круга, то прошу в «личку».
[quote name='Fraky' date='16.3.2009, 16:49' post='21886']
Здравствуйте! Проблема такая: Диаграммы ВИКИЗ (электромагнитный метод ГИС) в горизонтальных скважинах довольно часто имеют форму синусоиды с достаточно большой амплитудой.
Есть ли какие данные по тектоническим стрессам и/или связанным и ними трещиннами?
Работал с горизонталками, в скважинах с углом наклона более 45 град методы сопротивлений требуют коррекций за падение пластов и т.д.