0
Дек 12
Всех приветствую, может, кто подскажет?
Попалась как то на глаза ПД на строительство газоконденсатных скважин на Ямбурге. Глубина скважины около3000 м, конструкция скважины 3-колонная.
Рассчитал - получается, что под башмаком кондуктора и промежуточной колонны при полном опорожнении скважины случится гидроразрыв. Так вот, уважаемые люди мне стали объяснять, что это так и задумано, что на Ямбурге так скважины и бурят, и вообще, что эту ПД разработали специалисты высоченного уровня и 150 – летним стажем.
Опубликовано
13 Дек 2012
Активность
6
ответов
5263
просмотра
4
участника
0
Рейтинг
Можно подробнее пож-та. Я работал на Ямбурге. Проектный горизонт? Скважина новая или из КРС? Боковой?
Если боковой, то все понятно.
скважина новая, Валанжинские отложения, по проекту - кондуктор 500 м (на 1100 сеноман, давление пластовое 10,47 МПа, градиент ГРП на 500 м – 0,016 МПа/м), промежуточная 1350 м (на 3000 м, давление 31,17 МПа, градиент ГРП на 1350 м – 0,0179 МПа/м). Какими критериями руководствуются инженеры при выборе глубины спуска обсадных колонн в таких проектах?
Т.е. кондуктор 500м, тех колонна 1350, а эксплуатационная 3000м? Я с таким не знаком. А потом что? перфорация?
Если скважина на Валанжин, то скорее всего БУ8-3 или БУ10?. Но давление БУ8-3 посаженное, и составляет примерно 120ата. Бурение осуществлялось на растворе фирмы СБМ полиэколь 1,16 с пониженной водоотдачей. В принципе, во время бурения особых проблем с дифф прихватами не было, один раз было - 23 часа на нефтяной ванне и отлипли.Притом что горизонтальное окончание было 170м. НО, возникают проблемы в процессе цементирования, потеря циркуляции и встречная заливка это привычное дело.
Вопрос в том, в чем именно у Вас интерес? Выяснить кто составлял этот проект, или все же найти решение по оптимальной проводке скважины?
Уважаемый СВМ, каким образом происходит ГРП при опорожнении скважины? На 500м перекрывают зону вечно мерзлых пород. Далее техничкой сеноман перекрывают или какой то еще горизонт который может проявлять или поглощать при дальнейшем бурении. Что бы предотвратить ГРП используют двухступенчатое цементирование с облегченным цементом. Вставьте картинку лучше с совмещенным графиком давлений и конструкцией, которую видели в ГТН на строительство тех скважин и объясните что там не так. Думаю у тех граждан с опытом все нормально с проектированием.
Понятно, что в ММП на 500м гидроразрыва не будет, с сеноманом потяжелее, но тоже проводят или с МСЦ или в одну ступень. Самое интересное после 2900 по а.о., когда шоколадные глины валят при 1,20, а БУ 8-3 поглощает при 1,08, вот тут конечно лучше бы сделать хвостовик после шок глин. Но видимо конструкция иная.
В моем понимании вопрос касается чисто ПД на строительство скважин, в частности расчета глубины спуска кондуктора и промежуточной колонны. Получается давление разрыва пород под башмаком кондуктора равно 500*0,016=8 МПа, а при расчете давления в скважине на глубине 500 м (ситуация когда кондуктор спущен, а сеноман вскрывается открытым стволом, происходит выброс, скважина опорожняется, а устье закрывается), согласно "Инструкции по расчету обсадных колонн для нефтяных и газовых скважин", формула 4.1, 4.1а, 4.1б получаем величину равную около 10 МПа. Если подходить методически, значит колонну надо спускать ниже метров на 650 (кондуктор). Если просчитать для промежуточной видимо получается тоже самое...
Так вопрос видимо в том и заключается - КАК ТАК????