Добрый день!
Есть вопрос - может у кого-нибудь был подобный опыт. Нужно смоделировать пласт прибрежно-морского генезиса. В основном, отложения имеют проницаемость до 20-30 mD, но встречаются отдельные тонкие (5-15 см) пропластки с проницаемостью сотни mD (их в керне видно визуально). Вроде бы подходит концепция HFU, и действительно, точки исследований керна можно раскидать по типам коллектора и получить разные зависимости пористость-проницаемость. Но выделить по ГИС эти интервалы просто нереально (разрешающая способность ГИС иногда меньше), и в залегании этих высокопроницаемых пропласточков на первый взгляд нет никакой закономерности.
Как можно выкрутиться и задать в модели эти участки? По результатам испытаний видно, что они вносят существенный вклад...
Совсем рандомно не хочется кидать
Спасибо.
Раз эти пропластки (линзы?) влияют на дебиты, то уже есть один косвенный признак. Попробовать по результатам испытаний и эксплуатации скважин закартировать распространение этой аномальной зоны. Наложить её на общую палеогеографическую схему и понять к чему вообще приурочены эти высокопроницаемые песчаники (пляжная зона?). Отрисовать окончательную схему и перенести её в 3д модель в заранее оцененное в разрезе пласта место.
Да, первая мысль была понять расположение в разрезе. Но закономерностей на первый взгляд нет никаких.
Да, первая мысль была понять расположение в разрезе. Но закономерностей на первый взгляд нет никаких.
Значит это разные линзы и каждую нужно картировать (2д) отдельно каждую на своем уровне, "зацепив" за керн. Если есть керн, в котором подсечено две или более таких линзы, то это подверждает их разновозрастность.
Размер пропластков меньше разрешенности ГИС => самостоятельно их отмоделять не удастся.
ИМХО, надо определить к какой электрофации они приурочены, выделить ХФУ с повышенной проводимостью и уже эти тела распределять в объеме.
В том - то и проблема, что по ГИС эти пропластки не выделить.
Я подумал, может в каждой скважине задать в ячейке, где предполагаются эти пропластки, вручную вбить нужную проницаемость (благо скважин не так много, и пропластков тоже). А потом распределять стохастикой.
Другого способа пока не вижу
ИМХО в этом случае получишь белый шум, который потом раствориться при апскейлинге.
Логичнее было бы сразу в геол.модели заматчить kH с учетом этих проводимых слойков. Если есть велл-тесты, то это должно получиться.
Если эти прослои вносят существенный вклад в приток нефти (это ведь причина всех заморочек?), то они должны влият на реузльтат велтестов. И проводимость по исследованию выше, чем при пересчете проницаемости через ГИСовскую пористость с керна
Да, так и есть. Собственно на эти высокопроницаемые пропластки и было обращено внимание по результатам ГДИС. Попробую заматчить kH. Спасибо
Скорее всего вы столкнулись с так называемыми тонкослоистыми коллекторами, должны быть развиты в нижних частях разреза. По ГИС они в принципе по микрозондам выделяются, на ПС слабореагируют примерно от 0,10 до 0,2-0,3 по Апс, по геофизике есть статейка на эту тему в Горные Ведомости, №2. - 2008. - С. 50-55. А какое месторождение и пласт?
Спасибо. А можно выложить статью в электронном виде?
Пласт имеет прибрежно - морское происхождение, регрессивный тренд, высокопроницаемые пропласточки как раз наоборот приурочены к кровле пласта. Месторождение Ванкор.
Статьи в электронном виде нет.
Прибрежно морское - не дельтовое случайно?
Нет, точно прибрежно - морское ))) Фауна соотсетсвует
Mr. Chaser,
наткнулся на тему...
год прошел, но интересна
Чегод в итоге сделали? Получилось что-нить?
Ага, тема интересная... Скажите, а никто не нашел "Горные Ведомости, №2. - 2008. - С. 50-55"? Как раз занимаюсь вопросами комплкса ГИС для таких тонких пропластков.