0
Июл 08
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в Петреле! Мне эта программа кажется не очень удобной, но работать в ней необходимо.
Я прошла вводные курсы в январе, но потом не работала в программе и все забыла . Помогите пожалуйста вспомнить первые шаги!
Я создала проект, дальше нужно загрузить скважины? В каком формате нужно подготовить данные? Можно ли в программе посмотреть пример файла загрузки?
Опубликовано
04 Июл 2008
Активность
550
ответов
87401
просмотр
92
участника
8
Рейтинг
Да, можно. При импорте данных и выборе формата и типа загружаемых данных, в диалоговом окне в нижней части есть пример форматов данных. Можете на них ориентироваться при загрузке.
Можем продать видеокурс для начинающего + методички...
:-)
Добрый день,
вы можете получить ответы на ваши вопросыу нас в SIS сразу, если:http://support.slb.com/
1) позвоните по телефону 8 (495) 935-82-00 или 8 (800) 7000 282 и попросите соединить со службой поддержки ПО PETREL
2) напишите ваш вопрос на адрес customercarecenter@slb.com
3) зададите его через портал службы поддержки
Методички, учебные материалы у вас должны были остаться после обучения, также должен быть файл помощи на русском.
Спасибо! Получилось Теперь засела с каротажом и интерпретацией. Не хочет брать лас файлы из Solvera, что то в колонке глубины ему не нравится.
А с интерпретацией вообще все сложно, есть только попластовая, а нужно сделать её как лас с шагом дискретизации 0.2. Нашло вот что,http://www.slb.ru/sis/pdf/import_production_log.pdf. Вроде второй способ очень удобный, как только разберусь с каротажам буду его пробовать! Пока писала, разобралась с шапкой ласа ! Осталось теперь добиться его изображения в Well Section!
Еще вопрос возник, как вывести второй масшат кривой?
если имеется масштаб (скэйл) well section-а то правой кнопкой клик на well section, далее закладка settings, там выбрать printed scaleю обычна при подгрузке ласов масштаб дается 1:5000.
Это вы про масштаб глубин! Тоже очень важная инфа, спасибо, но я про масштаб геофизических кривых, напиример кривой SP нужнозадать масшатаб 12,5 уе на см, как это сделать?
1. Введение
14 мин
-----------------------------------
2. Загрузка скважиных данных
19 мин
-----------------------------------
3. Работа с профилями
28.5 мин
-----------------------------------
4. Кривые и поверхности
13.5 мин
-----------------------------------
5. Моделирование
27 мин
-----------------------------------
6. Вариограммы
38.5 мин
-----------------------------------
7. Полезные штуковины
30 мин
-----------------------------------------
Итого: 2 часа 50 минут
12,5 "уе" (точек кривой, наверно) на сантиметр отпечатанного листа по длине трека? есть в шапке лас-а stepping interval, можно плясать оттуда, связав с масштабом на экране (как объяснили выше) и "page setup".
Или речь идет о ширине трека?
я ошиблась 12.5 не уе а mV!
так, я поняла, не тот пример я выбрала. Пска должна быть целиком видна, тут второй масштаб не нужет. Другой пример, ГК или БК, как быть если кривая не укладывается в заданную ширину трека в том масштабе, который нужен? И вот еще вопрос, можно ли на одном треке разместить несколько кривых?
Можно сделать хитрый финт ушами, но это придумывание себе только лишних проблем. Оформляйте планшеты в специализированном петрофизическом софте.
А финт следующий. Заводите две идентичных кривых. Напр., БК у которого значения 0.5-500 Омм. Обе визуализируете, руками в свойтсвах кривых задаете диапазон виводимых значений. Т.о. что Бк 0,1-100 и Бк 100-1000. Вот вам и второй масштаб.
Но это лишние сложности.
2. Можно, перетаскивая кривые на одну track panel.
на одном треке можно разместить сколько угодно кривых, это делается в закладке windows,
второй масштаб сделать тоже можно, хотя если правильно помню придется просто наносить одну и туже кривую на трек дважды, просто в разном масштабе. А вообще петрель не самая лучшая программа для отображения логов "по правилам", она больше подходит если хочешь отразить логи как-нить креативно
unknown опередил меня... а как удалять посты я чо-то не нашел так что пусть висит...
Масштаб - это физическая ширина трека в см (мм) или диапазон значений - о чем тут речь собссно? Надо бы поточнее объяснять, что именно нужно сделать. ГК должна укладываться в диапазон 0-150 API. И в чем трабл сделать максимум на порядок больше в лог-шкале БК и объяснить сотруднику (или кто там эти каротажки просит), что некоторые значения могут выходить за пределы если сделать так, как просят. Если уж действительно двойной масштаб одной кривой нужен - только так как пишет Unknown.
Значит Петрель не очень подходит для построения схем корреляции и ГИС планшетов, ясненько. значит сильно заморачиваться не стоит . Бум терзать моделирование!
Добрый день.
может кто подскажет как в Petrel можно построить куб скоростей имея только набор 2Д профилей, расположенных хаотично на площади работ.?
Заранее спасибо.
Сумлеваюсь, что подобное возможно. Но как вариант:
- создать fake 3d survey with emty traces
- надо, чтобы размерность куба была кратной 2d lines, так чтобы можно было каждой трассе из 2д сопоставить трассу из 3д
- остальные трассы пустые
- собсно переносим данные в созданный куп
- дальше все просто
Хотя умные люди поговаривают, что недоробатывает Петрель в плане time-depth conversion.
Пользуйтесь Seisworks'ами всякими..
Позвольте с Вами несогласиться насчёт всяких Seiswork ов. В Петреле всё делается замечательно. Не совсем вопрос понятен. Если требуется перенести данные по скоростям из 2Д профилей в 3Д куб (так вопрос понял 'ojakov'), то для этого написан плагин. Он находится на
Насколько я знаю, всякие Seisworkи такое делать не умеют.
Если стоит задача получить куб скоростей в результате процесса преобразования время-глубина (сделанного любым способом), то в закладке для этого опция.
Кроме того хочу добавить, что в версии Петрел 2009 (выйдет в ноябре) существенно ускорен процесс преобразования время-глубина. Надеюсь, умные люди это оценят и перейдут с софта прошлого века на современное программное обеспечение.
Спасибо за наводку на плагин, как раз то что надо.
Пойду экспериментировать.
Да, вот только плагин сей под 2007 петрель, а софт прошлого века это уже делал, и при этом что этот продукт "соременного програмного обеспечения" не умел до той же версии 2007 делать увязки по арблайнам 2D .
согласен с товарищем trex'ом. не надо недооценивать возможности устоявшихся софтин..
В
<censored>
ваше современное программное обеспечение! Пытался сделать один проект на Петреле, появились сложности. Как назло, никого вокруг не оказалось, кто бы разбирался в Петреле. SIS на меня забил по полной. В итоге все бросил, сделал кое-что на CMG. Так что меня как-то не колышит, кто современее и круче. Какой мне от этого прок, если ни хрена не разберешь в этом кошмаре? Скажите что я "не умный", ну и ладно. Научите меня этой галиматьей пользоваться, тогда может и стану "умным".
Есси тема для новичков, то скажу так - не годится петрель для структурной интерпретации, для построения моделей - геологических, геофизических - возможно, но сейчас без инверсии на одних атрибутах далеко не уедешь
друзья, вопрос совсем чайника в Петреле (работала только с другими софтами по моделированию) о правильной последовательности.
имею загруженные 2Д профили и поверхности как гриды из Кингдома, скважины без маркеров а просто с гис.
с разломами беда - их много, прослеживаются по сейсмике не четко, не загружены.
читаю хелп - одно описание, а что за чем и без чего нельзя не пойму.
как правильно (побыстрее) проити построение модели и подсчет запасов по шагово? начиная с разломов (не знаю что с ними делать)... ?
Классическая последовательность построения модели в Пете (типа Petrel fo dummies):
1. data import
2. seismic interpretation
3. well correlation
4. fault modeling
5. pillar gridding
6. horizons
7. zones and layering
8. geometrical modeling
9. logs upscaling
10. facies modeling
11. petropghysical modeling
12. contacts and volume calculation
большое спасибо !
что касается разломов - их надо нарисовать а потом прогридить как пилары (и где рисовать, на профилях или на поверхностях) ? а если загрузить из сейсмического пакета надо грид по ним строить ?
простите, может глупые вопросы, но с пиларами никогда не работала.
разломы не обязательно рисовать, если уже есть готовый поверхности или fault sticks построенные в другом пакеты, то лучше сразу их импортнуть, а потом конвертнуть непосредственно в разломы.
Что вы имеете в виду "по ним грид строить"?
имею в виду pillar gridding для импортированных разломов
и еще вопросик - не могу активировать make horizons, а если фолтов вообще нет в моделе, то как переити сразу к горизонтам ?
конечно его нужно делать чтоб создать скелет будушего 3Д грида
если разломов вообще нет, то лучше использовать процесс Make simple 3D grid будет проще и быстрей
а где наити Make simple 3D grid ?
Process pane -> Utilities, но с его помощью можно создать только простой геометрический кубик, идеально подходит для сектор моделинг без сложной геологии
Учить мы всех готовы с радостью. Записывайтесь на курсы. Их описание у нас на сайте.
ну вообще то не приянто обращаться с вопросами по поводу supporta на личные адреса, для этого существует глобальный адресс техподдержки, при чем это не только касаеться шлюма. а относительно качества интерфейса и manuals, интересно у кого они лучше? ну это так для себя, чтоб сравнить, ибо счетаю это довольно субъективным вопросом...
Прошу прощение , но - Вы программер или интерпретатор? Как можно было работать с двумерной сейсмикой без арблайнов до 2007 версии???!!!! Тогда давайте говорить что Петрель повторяет пройденный путь с опозданием лет на семь....
Как можно работать с разрезом только в системе хуz? почему не в координатах CDP_ShotPoint_Z? За такие деньжища я бы и эту возможность предопределил. Вот тогда и пересечения бы выглядели одной точкой, а не тучей точек проекции кросса ограниченной дистанс лимитед. Предположим мне нет нужды строить обьемную сетку, почему тогда нет хоть бы автоматического определения амплитуды разлома? не говоря уже о том что и ручного режима нет, ну да, я понимаю, незачем, все равно будет этап построения сеточной модели, но..... Меню правой кнопки было бы удобнее, нежели постоянно держать палец на кнопке еН, чтоб обрывать сегмент, или хоть бы двойной клик. Я уже не говорю о том, что кроме метода минимальной кривизны (самый убогий вариант), остальные методы картопостроений работают крайне медленно и к тому же очень ограничены в количестве входящих точек. Да и много иных мелочей, которые не в плюс интерпретатору-структурщику. Я уж не грю об настоящих мультиZ поверхностях, опять же - дороговато как для отсутвия такой оччень полезной вещици
На счет головоломки абсолютно не согласен, любая система геологического моделирования, именно геологического довольно сложна, будь то продукт Landmark-а, Roxar-а или еже с ними. И вообще непонятно как вы сравниваете пакет гидродинамического пре и пост-процессинга CMG c Петей, его скорее с эклипсом можно сравнивать, интерфейс которого, хромает на обе ноги. За мануалы по СМГ - зачет! они там качественные и очень информативные.
А у шлюма есть специальный support portal, через которое и происходит общение с клиентами по поводу техобслуживания, так что не мудрено, что вам на сообщения отправленные на личные ящики могли неделями не отвечать, человек в этот момент мог быть и недоступен.
хотите настоящих мультизет поверхностей - юзайте GoCAD
я много чего хочу , работал в нескольких интерпретационных прогах, но так и не нашел субьективного идеала для структурных построений. ГоКАД презентовали нам, таки располагает он к себе треуголниками построения поверхностей и вот этой заявленой мультизет. Но как то стремновато он выглядит, Парадайм я так понимаю выкупил на корню прогу, которую студенты с профессорами писали как оупенсорс? и судя по всему она еще немного шероховато смотрится. Тем более гокад местами перекрывает "собственные" поделки Парадайма. Убьют они ее таким менеджментом думаю.
подскажите еще - как визуализировать загруженную 2Д интерпретацию (горизонты во временах) из кингдома на 2Д профилях ?
сори, проблема в визуализации оказалась из-за того что интерптетация из кингдома не загрузилась. и вот проблема с форматом - немогу загрузить в петрель, перепробованы все форматы, при загрузки либо ругается либо читает и 0 !
Страницы