0
Июл 09
Можно ли практически определить радиус закачанной за всю историю воды. Я понимаю, что тут нужно и моделированиеи т.д. есть методики попроще?? типа в экселе прикинуть есть сетка, закачано сотни тысяч кубов, а в добывающих обводненность 1%. куда девается вода
Опубликовано
20 Июл 2009
Активность
19
ответов
4917
просмотров
9
участников
0
Рейтинг
Конечно есть. Во многих книгах по заводнению расписаны. Самый простой способ это через методику Велджа (или кривую фракционного потока) подсчитать среднюю насыщенность за фронтом, потом пересчитать это на радиус. Если есть большие неоднородности в добыче / закачке по сетке то сделать поправку на не радиальную форму фронта.
спасибо а где про нее можно прочитать? в каких книгах (это какой то традиционный метод?), в старых совеццких есть что то подобное?
Расчет по Welge сработает, когда обводненность будет заметна в добывающих скважинах, т.е. по факту прорыва воды.
А тут вопрос, я так понимаю, нетривиальный - "куда вода уходит?"
- профиля приемистости что говорят?
- есть ли контрольные скважины (ближе к нагнетательным, чем добывающие), в которых каротаж прописали - есть ли интервалы, где прошел фронт?
Расчет Велджа можно проводить вообще без скважин.
По поводу где посмотреть, можно попробовать запрос гугл: "заводнение Баклея-Леверетта". В советских (или уже российских) тоже есть, я видел во всяком случае в книге Басниева (кажется), правда без математического / физического образования там будет сложно разобраться.
Да, можно по имеющимся фазовым посчитать насыщенность прорыва, предположим 0,55.
При этом обводненность будет явно ненулевой, и даже не 1%, как у автора. Вот и будет следствие,
что до добывающих скважин вода не дошла. А куда она делась, метод ответа не даст.
Ну и наверняка при толщине пласта не "километр" пересчетный радиус "водяной банки" окажется весьма большим
(судя по первому посту накопленная закачка приличная). Из чего будет лишь косвенно следовать - качают не в пласт.
есть кто нибудь кто этим занимался??? поделитесь расчетами плиз
Самый простой способ на пальцах посчитать - прикинуть "объем стакана". Грубо говоря, предполагаете поршневое вытеснение, соответственно, весь нефтенсыщенный объем (за исключением невытесняемой нефти) на равном расстоянии от нагнетательной скважины предполагаете заполненным водой, при этом берутся некоторые усредненные значения толщины пласта, пористости, нефтенасыщенности. очень легко выражаете радиус по формуле. получаете, что фронт нагнетания давным-давно дошел до добывающих скважин В вашем случае не по формулам считать надо, а поднимать, каротажки, ПГИ, профили притока, карты изобар и репу чесать, куда воду качаете. Видимо, совсем не туда, куда хотите.
а модель покажет те же результаты, лишь скорректированные на геологию и законы фильтрации. если у инженера нет видения, что происходит на месторождении, модель ничего не покажет, это всего лишь умный калькулятор с характером.
Пример. В скважину нагнетают V м.куб пл. воды.
Толщена пласта пусть l м.
Нам нужно вычислить какой радиус заполняет вода.
r = sqrt (V/pi*l)
Это, наверное, самое проще, что можно придумать.
А проверить качаете в пласт или еще куда можно элементарно: определи соотношение между вязкостью нефти и воды в пластовых условиях, если вязкость воды меньше, вязкости нефти, то прорыв воды уже давным давно должен был произойти (viscous fingering). Если наоборот, то в принципе можно предположить поршневое вытеснение.
не, ну мне для комплексного анализа (кроме всяких там корреляций и прочего) надо доказать что вод должна была давным давно дойти до добывающих скважин!?! или по крайней мере поддерживать Рпл!! т.е. такая простенькая формула должна подойти??!?
da
прошу прощенья за забыту тему, формула правильно так будет?????: r=КОРЕНЬ(V/(Пи*h*m)) ?? три члена в знаменателе??
Однако и вопросики у вас "Начальник департамента"....
вроде правильно
вот видишь, столько вопросов назадавал.. и стал начальником департамента кто на кого учился спасибо за помощь