0
Окт 09
Коллеги, можно ли как- нибудь рассчитатьбудет ли работать второй горизонтальный ствол в двуствольной скважине?? Известно забойное давление на башмаке НКТ, пластовое давление, длина горизонтального участка, диаметры хвостовиков.. Задача передо мной стоит такая - спрогнозировать будет ли один ствол передавливать другой или нет.. Как то это средствами экселе можно сделать?? типа потери по стволам посчитать и выяснить давление на вход в общий ствол?? какая вообще логика должна быть в расчетах?
Опубликовано
01 Окт 2009
Активность
2
ответа
3106
просмотров
3
участника
0
Рейтинг
Можно сделать через Эклипсу.
Для этого можно использовать модель многосегментных скважин. В ней скважина представляется рядом сегментов, при этом на каждом сегменте учитываются потери давления не только гидростатические, но и на трение в стволе и на ускорение потока. Данную же ситуацию можно смоделировать с помощью опции разделения потока (DRIFT FLUX)-она позволяет моделировать поток по стволу как от, так и к перфорации (то есть обратно в пласт), причем раздельно по фазам (к примеру, вода идет в пласт-газ продолжает идти к устью).
Ну и до кучи, дополнительные возможности опции-моделирование погружного оборудования (клапаны в НКТ, устройства контроля притока и проч.).
Я согласен с Alexey S, для этого лучше использовать модель многосегментной скважины, её достаточно просто сделать в Schedule. Учет потерь давления по стволам можно реализовать через таблицы VFPi.
По поводу Excel : на мой взгляд, общая логика будет такая:
1) написать уравнения притока в каждый ствол, например формулу Джоши (пластовое давление известно Pпл, а забойное Pзаб для каждого ствола надо принять в первом приближении, длина ствола - известна) , получиться что-то типа:
Qств.1=A1(Pпл-Pзаб1);
Qств.2=A2(Pпл-Pзаб2);
где A1, А2 - всякие коэффициенты (которые не обязательно не зависят от давлений) связывающие дебит и депрессию, их надо из формулы выразить и забить в ячейки
2) Написать уравнения, описывающее гидравлику течения по стволам от их (условно принятых) забоев до точки отвода Pотв (где давление известно). Например можно так
Q'ств.1=B1(Pзаб1-Pотв); => Pзаб1 = Qств.1/B1 + Pотв
Q'ств.2=B2(Pзаб2-Pотв); => Pзаб2 = Qств.2/B2 + Pотв
а здесь B1 и B2 - параметры, учитывающие гидравлические сопротивления (их находят через шероховатости, длину участка течения, геометрию сечения), по формулам и корреляциям. Если поток многофазный, то см. Брилл и Мукерджи "Многофазный поток в скважинах" (но тогда зависимость расхода по стволу от перепада давления может быть более сложной), а если однофазный, то все относительно просто, формула берется из учебника по гидравлике.
3)
Qств.1=Q'ств.1 (жидкость несжимаемая);
Qств.2=Q'ств.2 (жидкость несжимаемая);
4)
Qств.1=A1(Pпл-Pотв-Qств.1/B1);
Qств.2=A2(Pпл-Pотв-Qств.2/B2);
5) Забив эти формулы, можно построить графики Qств.(Pотв.) и по ним посмотреть как рапределяются потоки.
Но как видишь, здесь совсем не учитывается интерференция стволов в пласте. И поэтому все это интересно, но досточно непросто, тянет на кандидатскую , если надо быстро, то лучше в Эклипсе.
Вполне возможно, что такие расчеты можно выполнить в Pipesim или/и Olga, какие-то модули для расчета течений в скважинах там точно были.