0
Июн 10
Добрый день коллеги! Прошу Вас выкладывать информацию по современным методам интенсификаци добычи нефти (не обязательно интенсификации притока): доклады ведущих конференций, интересные статьи в журналах, презентации. Желательно увидеть "свежачок"! Хотелось бы слышать действительно специалистов, знающих не по наслышке и не поверхностно эти технологии. Я думаю широкому кругу читателей будет интересен промысловый опыт, теоретические основы, условия применения и прочие вкусные тонкости! Коллеги, к трибуне!
Опубликовано
03 Июн 2010
Активность
44
ответа
7471
просмотр
14
участников
0
Рейтинг
.
А также с М20
Забавная брызгалка
Жуткий инглиш! Слишком дергано и пафосно, не смог до конца досмотреть...
На поверхности все вроде красиво, а как ентот девайс будет себя в жидкости под давлением вести? меня терзают смутные сомнения
.
этот аппарат - деушка , уже третье поколение работает , а новые мультики сделать не соберемся никак
А я вообще без звука смотрел. Выключил звук через несколько секунд. Тоже не выдержал.
Авторам: а что пере-перфорировать, перестрелять дырки так сложно? Не проще, чем опускать посудомоечную машинку на забой?
.
не примите за рекламу , Спасиб.
.
Добывающим и сервисным компаниям
Предлагаем технологию интенсификации добычи при Капитальном Ремонте Скважин и с использованием установки» Койлтюбинг», сопровождение и обеспечение специальным оборудованием. Технология позволяет в короткие сроки и с минимальными затратами значительно увеличить добычу нефти и газа с имеющегося фонда скважин.
1.Очистка каналов перфорации и ПЗП
Индивидуальный подход и бережное отношение к ПЗП каждой скважины, специальное устьевое и скважинное оборудование обеспечивают высокие результаты. Обработано более 200 скважин. Прирост дополнительной добычи составил от 20 до 50 %, в зависимости от проницаемости и первоначальной загрязненности призабойной зоны пласта.
Критерии выбора «объектов» - скважины после бурения и находящихся в эксплуатации, вертикальные и горизонтальные, обсаженные колонной, перфорированные кумулятивными зарядами, пластовое давление 1…0,4 от возможного гидростатического.
Требование к КРС: подъемник; НасосноКомпрессорныеТрубы; буровой рукав; вертлюг; устьевой герметизатор; накопительные и приемные ёмкости (или сепарационная установка) объёмом не менее 25 м3.; Насосный Агрегат с производительностью 1.5-6.0 литров в секунду; компрессор азотный, или азотная установка производительностью не менее 150 л/с. (9 м3 / мин.)
Специальное устьевое оборудование «РЕТтекс»обеспечивает применение любых хим.реагентов и приготовление на их основе газожидкостных смесей управляемой дисперсности и плотности.
Специальное скважинное оборудование «РЕТтекс» - гидромашины турбинного типа работающие на жидкости и газожидкостной смеси, перемещаются в пределах интервала перфорации на всех стадиях процесса, промывая каналы перфорации, создают флуктуации давления различной частоты и амплитуды, воздействуя на ПЗП на депрессии и репрессии, с возможностью промывки забоя за одну Спуско Подъемную Операцию.
«Турборотор» – колонны 102, 114, 140, 146, 168, 178 мм., обеспечивает очистку интервала перфорации до 10 (20) м.
Демонстрационный фильм :
«Турбоёрш» - колонны 140, 146, 168, 178 мм. в компоновке до 10 «Устройств» одновременно, обеспечивают очистку интервала перфорации до 100 м. ( 200 м. )
«Турборотор Р42» - Устройство для работы с «Койлтюбинг М20» с ГибкойТрубой диаметром 38 мм.
Возможно изготовление скважинного оборудования любого диаметра.
2. Промывка скважин после гидравлического разрыва пласта от пропановых пробок.
3. «Чистое глушение» скважин высокодисперсными газожидкостными смесями
Скважины с пластовым давлением 1…0,2 возможного гидростатического и любым газовым фактором. Длительность эффекта глушения 7…15 суток.
4. Очистка насосно-компрессорных труб в скважине от парафинов, солей и прочих отложений с установкой Койлтюбинг, оборудованием и технологией «РЕТтекс».
Метод и оборудование являются экологически безвредными и позволяют эффективно очищать водяные скважины с питьевой водой.
Забавная штука! Красивый ролик! Какой перепад давления создается на насадке? Есть у меня сомнения некоторые. Почему-то в перфорированной зоне отсутствует уплотнение и оплавление стенок перфорационных каналов. Не очень понял, что после воды и кислотного раствора используют, в третьей фазе (синенькие импульсы)?
.
"Почему-то в перфорированной зоне отсутствует уплотнение и оплавление стенок перфорационных каналов" Мы долго мучали знающих людей об уплотнении поды и оплавлении при кумулятивной перфорации - ВСЕ говорят нет ни оплавления ни уплатнения все в пыль ! на металле есть оплавление но это мультик
.
Обычная технологическая последовательность :
3% кислотный р-р - техвода с ПАВ + азот - кислотная обработка 3...15 % р-р - техвода с ПАВ + азот - и тд.
Т.Е. в ПЗП из ПЗП ... раза 2..3 , ...4...5 раз - в особо талантливо убитых скважинах Метанол или ратворители - Гут , карашо
Есть ли у кого-нибудь русскоязычные статьи или отчеты по следующим направлениям: SAGD, CHOPS и прочие современные фишки!
Они уже не современные. Тем более CHOPS - вообще вчерашний день. При SAGD были статейки на форуме. Поищите тему про термику.
И уже добавьте "В" в название темы.
SAGD и CHOPS применяют уже достаточно широко и достаточно давно. Практически все о них известно уже. Гораздо интереснее ES-SAGD, LASER. Внутрипластовое горение - тема старая, но до сих пор мало изучена. Также сейчас очень интересна тема воздействия микро- и радиоволнами на пласт.
Вам так, чисто поржать или серьезно? А то меня настораживают восклицательные знаки в конце каждого предложения.
ES-SAGD: Expanding Solvent SAGD. Поищите в onepetro.org. Рекомендую статьи авторства Tawfik Nasr. Есть лабораторные эксперименты и моделирование.
LASER: Liquid Addition to Steam for Enhancing Recovery. Автор: Roland P. Leaute из Imperial Oil. Несколько статей опубликовал про концепцию и опыт ее применения в Cold Lake. Через пару недель иду на его семинар, кстати.
Microwave Assisted Gravity Drainage of Heavy Oils, Hascakir et al. IPTC-12536-MS
Авторшу лично знаю. Отношусь ней скептически
Есть ли возможность скинуть упомянутые материалы?
Все ищут вечный двигатель, но его в природе нет.
Легких способов добычи тяжолой нефти нет, это факт.
Как ее сдвинуть с места вот в чем вопрос! Самый простой способ убыстрить процес кракинга с помощью бактерий, пустить все на самотек. но тогда сероводород это будет следующая проблема.
короче побрасать микробов и законсервировать месторождение этак на 10-20 лет, в конце будет маринованная нефть
Не вариант, про бактерии много информации. Да и не особо это воздействие управляемое. В топку, короче говоря.
МУН в тяжелых нефтях не был никогда управляем ИМХО, и вообще все не управляемо это мы подстраиваемся под добычу а не добыча под нас .
Будут еще времена...
К сожалению, статеек на руках нет. Все есть на onepetro.org. Скачивайте, если есть возможность. Надо будет себе их тоже скачать. Пойду-ка я вообще в библиотеку...
Некоторая часть Бальших специалистов искренне верит что управляет добычей , только недолго , помашут флагами и тишина ...
Ну ? Счастье не наступает ?
Вот сегодня увидел такую технологию Газоимпульсное воздействие:http://www.emant.ru/services/product/gazoi...abotka_skvazhin
ИНтересно, кто-нибудь пробовал её у себя? В презенташке показаны пара Самотлорских и Вань-Ёганских скважин. Коллеги, что думаете по поводу данной технологии?___.ppt
.
Проголосуем ?
.
но мне вобщем все равно
Я раньше тоже через А писал. Не поленился, посмотрел:
Происходит от итал. colmata — «наполнение»
и последние 10 лет я пишу КАЛЬМАТАНТ . остальные пусть пишут как хотят
erilin_sa, но в предлагаемой вами технологии тоже может показаться, что кольматант вбивается струёй жидкости в породу и так и остаётся в ПЗП? А газоимпульсное воздействие, по моему, создаёт более мощное воздействие (импульсы по 0.1-0.15сек. с давлением до 800-1000атм), что в принципе должно разрушать кольматант. И я так думаю, что в вашей технологии, что в газоимпульсной - главное быстрое освоение скважины, чтобы как можно быстрее вынести из ПЗП разрушенный кольматант. ИМХО
1 этап
в скважине жидкость гушения (или кслотная ванна), в НКТ жидкость , предварительная очистка прокачкой газо-жидкосной смесью на депрессии 20..40 м3.
2 этап
закачка моюшего-дезинтегрирующего-растворяющего основной кальматант, состава, выдержка на реакцию.
3 этап
извлечение закаченного хим.реагента , прокачка газо-жидкостной смесью на депрессии 20...40 м3.
При необходимости повторить этап 2, 3.
спецглушение- подготовка к освоению , подъем скваж. компановки.
от этапа к этапу, в пробах видно вынос кальматанта и увеличение притока пластового флюида.
Оборудование в скважине при прокачке непрерывно перемещается в обрабатываемом интервале , при закачке в ПЗП химреагента на репрессии и при извлечении продуктов реакции на депрессии . на поверхности в пробах видим эффект выноса кальматанта и управляем режимами прокачки.
Это оборудование для 10 (20 м) интервала перфорации , а для 100...200 м применяем "Турбоерш" до 10 устройств в компановке - эффект и управляемость очисткой феноменальный________.zip
Добрый вечер!
А ничег не слышали об айрированных пенах для промывки и глушения скважин вообщем создание жидкости в скважине уд.веса от 0,6-0,9 так как жидкости глушения на нефтяной основе процесс не безопасный и комприссировать на них запрещенно ну если не азотом, только сваб....что есть по этому
то есть естественный процесс энегетики пласта...или имплозия метод правда древний, но всё хорошо забытое старое становится новым, спаренный лифт или ещё что то подобное...
Добрый день!
Я понимаю что современные организацию если не сложно подскажите которая выпускаяет "шаппунь" для создания высокостойкой нераспадающейся пены и оборудование для имплозии, то есть судя по анонсу вы сможите его изготовить вместе с уплотнительными кольцами на НКТ, и системой или спаренного лифта для освоения или в применении с коллтюбингом. То есть вырисовывается недорогостоющий метод освоения....например "падших" газовых скважин.
ПАВ - любой водорастворимый - ОП , ПО и пр., соляная кислота , если есть метанол - Гут ! Наличие азотных установок или азот.компрессоров обязательно . Скважины - любые вертикальные . Пластовое давление до 0,3 от возможного гидростатического .
Понятно, просто в Татарии и Башкирии была организация по моему "Линза" которая занималась именно такими "шампусикам" там были несколько другие реагенты, я по этому и спрсил может что новое у них появилось...ну да ладно......удачи в производственном сервисе...
По этим ссылкам описаны новейшие методы интенсефикации добычи:
http://novas-energy.ru/ru/index.php
http://top.rbc.ru/pressconf/18/11/2010/500340.shtml#top
.
Интересно . если скважину глушили полимером , 30 м3 полимера ушло в ПЗП и 30 м3 осталось в стволе .
эта штука напугает полимер ?
Насадка для М20 - достаточно надежная и эффективная для очистки НКТ и интервала перфорации . Выдерживает 30 м3 кислотного раствора при расходе 2...3 л/с .
http://www.youtube.com/watch?v=ThAuS3oUKbg
.
Патент .