![](/sites/all/themes/icompany/img/noavatar.png)
0
Авг 10
Здравствуйте коллеги.
Хочу поднять вопрос на обсуждение, по теме "Новые направления в бурении и нефтегазовой отрасли"
Я знаю что последнее время бурно обсуждается вопрос "нефтеносных песков" посмотреть можно вот здесь
http://www.bfm.ru/articles/2009/02/16/neftjanye-peski.html
А так же недавно наткнулся на "Системы бурения обсадными трубами (DwC™) и хвостовиком (DwL™)" , посмотреть здесь....
http://www.weatherford.ru/ru/service/drilling/14
Так же последнее время идет широкая интеграция IT в бурение
А с какими новинками столкнулись вы, что нового вы наблюдаете в нефтегазовой отрасли???
Поделитесь, ведь хорошо быть всегда в теме последних разработок и новинок, и таким образом расти в профессиональном и личном плане .
Спасибо
Опубликовано
08 Авг 2010
Активность
20
ответов
6141
просмотр
10
участников
0
Рейтинг
Васиа, котлеты отдельно, мухи отдельно. Это разные вещи. Можно много о чем почитать, но пока в какой-то теме не поработаешь, специалистом в ней не станешь.
Из новинок могу пока только выделить радиальное бурение - правда эффективность его странная штука - то есть то нет. Интересные направления у Шлюмов в LWD - EcoScope и TeleScope, причем уже используются при бурении.
А вот проблемка для развития пакеров и расширяющихся фильтров - есть скважины странной (старой) конструкции - пробурили полностью ствол долотом 215,9, спустили 178 иногда и 168 обсадку не до забоя и оставили открытый горизонтальный ствол. Который через n-ное количество лет эксплуатации стал обводняться. Решение простое - надо изолировать участок прорыва воды. Встает вопрос чем. Пока решение только обсаживание 114 хвостовиком и цементирование. Думали про расширяющиеся пакера и глухие трубы - но не можем найти таких которые и в 168 пролезут и в открытом стволе 215,9 встанут.
И еще одна проблемка - расширяющиеся фильтры. Коллектор очень слабо сцементированный. Есть идея поставить фильтр в горизонте чтобы и в техничку залез и после расширения стал диаметром как долото которым бурили ствол. Есть у Бэйкеров фильтр Xpress - но в нужный диаметр по долоту не встает.
Например при ГРП, проникновение жидкости разрыва в стенки трещины, хоть и снижает проницаемость в десятки раз , но твердых частиц в таком количестве нет.
отсюда эффективность - как монетку кидать . Бывает что монетка вообще укатилась - потерялась
Ну и при следующем КРС глушением и тп, все интервалы которые очистятся - опять закальматируют.
Койлтюбинговое бурение на депрессии - новое (для России), хоть и мало распространенное, направление в бурении.
Как тогда объясняется эффект от радильного бурения 50/50. Опять буровики виноваты и не всегда могут всё хорошо сделать?
Увеличивается парк верхних приводов (безусловно, верхний привод сам по себе далеко не новость, но для многих бригад в реале все еще в диковинку). Внедряется в использование в промышленных масштабах Casing Drive System - система принудительно-управляемого спуска обсадных колонн верхним приводом в комплекте со спец. компоновкой. Casing Drilling пока присутствует робко, но есть надежда, что начнет внедряться уже в блиайший год. Все в совокупности - сокращение сроков и повышение качества строительства скважин.
Конечно не особо новое - но действительно мало распространенное. Так например в СНГ уже 4 койлтюбинговые установки. И еще хотят 2 прикупить. И ребята там молодцы работают - и в мороз и в жару бурят себе многостволки на депресии.
sergt, как твоя кандидатская по КНБК для НТ?
Весь контроль - маскимальное давление в трубке и скорость прохождения в надежде, что это обеспечит прямолинейную траекторию от основного ствола.
Это работает в однородной литологии, малейшее изменение плотности или наличие косой слоистости и трубка уходит в сторону, либо намывает каверну и дальше не идет.
Интересно, а во сколько раз стоимость зарезки бокового ствола выше радиального бурения?![sad.gif](/smiles/sad.gif)
Опять же, наверняка есть возможности оптимизации / удешевления технологии бокового ствола. Все-таки имеются в наличии как контролируемость, так и возможность забуривать боковой ствол достаточно далеко от основного ствола скважины. А при радиальном бурении максимум сколько - ну метров 50-70 и всё
Есть технология глубокой перфорации скважин, когда сверлятся несколько отверстий диам. 30-50 мм глубиной 1-3 м., что крайне положительно сказывается на дебете скважины (документальных данных сам не видел). В настоящее время данная технология применяется только при КРС.
Не сеим не пашем, ничего не бурим . С КРС чистим каналы перфорации и декальматируем ПЗП по всему профилю на любых скважинах. Все довольны.
КРС стал рентабельным .
Может хватить уже рекламы? Один раз уже в этой теме прорекламировался, ну и хватит. Здесь ваша тема чистки не обсуждается.
Вам есть чего предложить своего ?
Знакомьте, знакомьте, только не навязывайте, пожалуйста.
Мне-то, может, и есть чего, но мои идеи - собственность моего работодателя
Радоваться надо, что отечественные разработки ВООБЩЕ внедряются , и критика желательна конструктивная .
.
Надеюсь, Ваш сегодняшний день будет наполнен смыслом
Кальматация есть всегда , в разной степени, и если это не учитывается , то ожидаемая эффективность от логичных и понятных мероприятий сводится к непонятным результатам или просто 0.
Ремонт - радиальное бурение - очистка - пуск в эксплуатацию . Только в этой последоватедьности .
Ремонт - радиальное бурение - пуск в эксплуатацию(долгое и мучительное) - деньги на ветер . Доходит до мозга быстро , даже до Бальших специалистов . ( постатистике , со второго раза )