0
Фев 13
Коллеги, есть ли у кого-нибудь анализ проб болотного газа?
Интересует чем отличается болотный газ от сеноманского?
Существует грифон в межколонке в газокондесатной скважине. Отобрали пробы, по составу 92% процента метан. Сероводорода 0%.
Не можем решить, болотный ли газ это? Результатов исследований болотного газа нет. При бурении проявляются на глубине 100-150м. Зона ММП - 400м.
Опубликовано
22 Фев 2013
Активность
15
ответов
5496
просмотров
7
участников
0
Рейтинг
:) Ребята у вас сезонный уровень протаивания должен быть описан в гидрогеологии, или в части описания водоохранных территорий. В любом случае, врятли глубина протаивания будет равна больше 10м. Какое там нафиг болото ???? Скорей всего - это растворенный газ в озне ММП, хотя вполне может быть заколонка.
все что выше ноябрьска зона протаивания - 3 штыка лопаты в огороде:)
В проекте ни слова. С этим сталкиваются все, кто разбуривает данный участок. При бурении под кондуктор проявляется на глубине около 140м. Высота фонтана раствора при этом около 15м. Время фонтанирования около 30 минут.
Бывалые буровики говорят, что раньше на кусте сначала бурили скважину, на 200-300м и сдували этот пузырь. Потом остальные скважины.
Нам, чтобы делать выводы, нужны анализы этого газа, так как анализ газа межколонки есть. Но он даже не сифонит, а булькает.
Биогенный (болотный) газ будет отличаться от сеноманского по изотопному составу углерода
Да, Unknown подсказал хорошую идею. Возраст пробы можно установить, если использовать изотоп углерод-14 путём радиоактивного анализа для биоматериалов до 50000 лет. Так гласит википедия.
Коллеги, есть ли результаты анализов болотного газа?
Радиоактивный анализ не сможем провести.
Если судить о текущих отчетах именно по биогенному газу, то в составе всегда выделяют повышенное содеражние азота и двуокиси углерода.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7
Однако повышенное содаржание азота может быть также связанно, с некачественным отбором проб газа (попадает воздух).
Болотный газ как раз и отличается повышенным содержанием метана (98-99 %), поскольку его формирование происходит засчет бактериального расщепления органики. Залегает биогенный метан на глубинах 300-500 метров.
Изотопную хроматографию в рашке никто не делает, а зря это решило бы многие вопросы связанные с заколонными проявлениями в газовых скважинах.
Эльдар пиши в личку скину компонентный анализ такого газа.
все-таки речь идёт скорей всего о биогенном газе, причем в отложениях выше ММП, насколько я понял автора?
Если это так, то выше ММП мы имеем температуру ниже 0, протаивание в теплое время года носит временный характер, мощность протаивания небольшая. Поэтому болотного газа там быть не может. Отлжения газа в зоне вечной мерзлоты достаточно сложная штука. Однако, судить достаточно точно можно по повышенной доле азота и СО2.
То: kochichiro
Спасибо! Вот уважаю людей, помогающих действием.
может это газогидраты ?
А какие есть идеи по этому поводу? Будет интересно и над этим подумать.
идеи? так я уже высказал идею о газогидратах.
из википедии
Освоение месторождений севера Западной Сибири с самого начала столкнулось с проблемой выбросов газа из неглубоких интервалов криолитозоны. Эти выбросы происходили внезапно и приводили к остановке работ на скважинах и даже к пожарам. Так как выбросы происходили из интервала глубин выше зоны стабильности газогидратов, то длительное время они объяснялись перетоками газа из более глубоких продуктивных горизонтов по проницаемым зонам и соседним скважинам с некачественным креплением. В конце 80-х годов на основе экспериментального моделирования и лабораторных исследований мерзлого керна из криолитозоны Ямбургского ГКМ удалось выявить распространение рассеянных реликтовых (законсервировавшихся) гидратов в четвертичных отложениях. Эти гидраты совместно с локальными скоплениями микробиального газа могут сформировать газоносные пропластки, откуда происходят выбросы при бурении. Присутствие реликтовых гидратов в неглубоких слоях криолитозоны было в дальнейшем подтверждено аналогичными исследованиями на севере Канады и в районе Бованенковского ГКМ. Таким образом, сформировались представления о новом типе газовых залежей — внутримерзлотных метастабильных газ-газогидратных залежах, которые, как показали испытания мерзлотных скважин на Бованенковском ГКМ, представляют собой не только осложняющий фактор, но и определённую ресурсную базу для местного газоснабжения.
Внутримерзлотные залежи содержат лишь незначительную часть ресурсов газа, которые связывают с природными газогидратами. Основная часть ресурсов приурочена к зоне стабильности газогидратов — тому интервалу глубин (обычно первые сотни метров), где имеют место термодинамические условия для гидратообразования. На севере Западной Сибири это интервал глубин 250—800 м, в морях — от поверхности дна до 300—400 м, в особо глубоководных участках шельфа и континентального склона до 500—600 м под дном. Именно в этих интервалах была обнаружена основная масса природных газогидратов.
В ходе изучения природных газогидратов выяснилось, что отличить гидратосодержащие отложения от мерзлых современными средствами полевой и скважинной геофизики не представляется возможным. Свойства мерзлых пород практически полностью аналогичны свойствам гидратосодержащих. Определенную информацию о присутствии газогидратов может дать каротажное устройство ядерного магнитного резонанса, но оно весьма дорогостояще и применяется крайне редко в практике геолого-разведочных работ. Основным показателем наличия гидратов в отложениях являются исследования керна, где гидраты либо видны при визуальном осмотре, либо определяются по замеру удельного газосодержания при оттаивании.
У Истомина в книге есть рассуждения на данную тему на примере мессояхи. я думаю вам в кассу (примерно тот же район).
Вообще итересно посмотреть каротажку наверно... какое газосодрежание в шламе при бурении..
Судя по вашему описанию, есть свободный газ.
Книга истомина http://yadi.sk/d/hn1dTqZn2s5Ua
Спасибо коллеги за столь ценное инфо, будем прорабатывать и эту версию.
Каротажи есть по старому фонду. Но там кроме зоны ММП с повышенными сопротивлениями ничего не видно.
Хотим провести комплекс ГИС в этом интервале. Может что нибудь прояснится.