0
Дек 10
Всем добрый день!
Возникли вопросы по использованию опции MSW (многосегментной скважины), для моделирования многозабойных горизонтальных стволов скважин.
Я задала WELSEGS и COMPSEGS. Вопрос, для моделирования такого рода скважин более корректным методом учёта падения давления в стволе скважины является: 1. модель однородного потока, где все фазы потока имеют равную скорость; 2. модель дрейфа притока; 3. вычисление таблиц с помощью VFPi? В мануале написано, что VFP более точны. По умолчанию, я так понимаю, падение давления учитывается по сценарию 1?
У кого есть опыт моделирования такого рода скважин, поделитесь знаниями.
Есть один нюанс... эти скважины я не адаптирую, а применяю на прогноз, в качестве МУН.
Опубликовано
20 Дек 2010
Активность
4
ответа
3539
просмотров
4
участника
0
Рейтинг
Это Оксана которая из ВНИИнефть?
Оксана!
Я думаю, что не стоит забивать себе голову вопросами падения давления по стволу скважины, если только не нужно моделировать очень протяженные (от нескольких сотен метров) или\и разветвленные скважины на очень мелких сетках, на которых реально "поймать" эффект неравномерного притока к стволу скважины (то есть в "пятке" скважины депрессия больше, чем в "носке" - поэтому приток неравномерен, и вода или газ с большей вероятностью прорвутся к "пятке") из-за потерь давления в стволе скважины. В противном случае нет смысла излишне перегружать модель MSW с наворотами, лучше использовать первую модель, которая используется по умолчанию.
А если прогноз - то тем более, не стоит запариваться с VFP таблицами и моделью "проскальзывания". Если вы все-таки желание всерьез этим заняться, тот вам нужно посмотреть "Многофазный поток в скважинах" Брилла и Мукерджи, после чего, возможно, дефолтная модель покажется самым подходящим решением)
Модели таких скважин удобнее строить в петреле, шероховатости можно использовать дефолтные
Применение модели MSW будет необходимо в случаях:
- многоствольные/разветвленные скважины (уже выше сказано);
- использование устройств контроля притока (ICD) - они задаются как сегменты;
- действительно существенные потери давления по стволу;
- закачка пара при добыче тяжелой нефти (нужно считать переток/потери не только флюида, но и энергии);
- необходимость точного учета траектории скважины в смысле отметки глубины перфорации (чтоб она не была в центре ячейки - но не знаю, когда именно такое может пригодиться).
Спасибо за ответ! Действительно, для моего случая (моделирование многоствольных скважин на прогноз), скорее всего вариант учёта падения давления, который по умолчанию расчитывается, будет более чем достаточен.