0
Ноя 14
Господа, нет ли здесь энтузиаста или группы энтузиастов, занимающихся разработкой гидродинамического симулятора на некоммерческом уровне? Есть очень интересная задача и предложение, связанное с этим вопросом. Местоположение – Москва. Мои контакты ellibsys@mail.ru
Опубликовано
18 Ноя 2014
Активность
116
ответов
21531
просмотр
34
участника
32
Рейтинг
Попробуй написать разработчикам техсхемы tecscheme.org
Они очень далеко. Рассматривается группа только в Москве. И, насколько я понимаю, правообладание Техсхемы принадлежит компании, так что такой вариант точно отпадает.
А зачем вам новый симулятор? Чем старые плохи?
Старые ничем не плохи, но в нашем случае речь идет о разработке своего. Сейчас идет создание группы для работы над этим проектом. Соответственно возникла потребность в людях, либо имеющих опыт в разработке гидродинамического симулятора, либо имеющих симулятор на любом уровне развития. Если кто-то поможет с контактами, буду очень признателен.
Ясно что вы хотите сделать "свой" симулятор. Непонятно только зачем вам "свой" симулятор нужен. Думаете так дешевле выйдет?
Нет, конечная цель - коммерциализация продукта. Развитие, тех поддержка и т.д.
Андрей, а в чем "фишка" вашего нового симулятора? Ну там скорость расчета, "продвинутая" физика итд? Напишите подробные требования к кандидатам, кто нужен и кого уже нашли. И еще небольшой Вам совет, сейчас ситуация на рынке труда не самая лучшая, многие просто не захотят уходить с насиженных мест, поэтому рекомендую хотя бы примерно указывать источник финансирования этого проекта? Или это стартап и все работают за долю в будущей компании?
Источник финансирования частный. Объемы инвестиций довольно крупные - на 3-5 лет до выхода на коммерческий уровень. Если люди войдут в проект уже с частично готовым симулятором, то опционы также возможны. Фишки есть, но обсуждать, к сожалению, мы их сможем только с возможными кандидатами.
По поводу кандидатов: нужны программисты с опытом разработки гидродинамического симулятора на любом уровне:
- В написании самого алгоритма (решателя) - "black oil", "композиционка", "термалка", создание физической модели скважины, перевод алгоритма на 3d-сетку (структурированную, неструктурированную), прохождение тестов SPE, расчетах на реальных месторождениях.
- В выборе и оптимизации линейного и нелинейного солвера
- В распараллеливании как самого алгоритма так и солверов
- В написании дополнительных функциональных блоков - препроцессинг и постпроцессинг
Несколько человек с подобным опытом в группу уже найдены, но пока недостаточно.
А что за компания? Какой опыт в сфере продуктов и гидродинамики у руководителей проекта?
ЦГЭ ? И создание пакета на основе DV-GEO для "импортозамещения" всяких петрелей с эклипсами ?
Не совсем так. Специально для реализации этого проекта создана компания совместно с ЦГЭ. На ее балансе будут уже имеющиеся разработки ЦГЭ (ПО) по обработке и интерпретации сейсмики, геологического моделирования и разработанный в будующем гидродинамический симулятор. Т.е. ставка сделана на полноценную линейку.
Если вы от государства, возьмите то, на что выкинули бабки, симулятор написан, никому нахер не нужен. Имя ему МКТ, писали в Келдыше. И визулизаторы написаны.
Мы не от государства, все инвестиции частные. МКТ, насколько я понимаю, принадлежит команде Цоя (поправьте если это не так), а дел с ним никто иметь не хочет. В любом случае МКТ нам никто не подарит. К тому же если речь и идет о передаче МКТ, то к нему в придачу нужна вся команда разработчиков (иначе он бесполезен). А в таком виде это рождает больше проблем, чем возможностей.
Софтверный бизнес в РФ в нефтянке очень трудоемкое и рисковое предприятие. Конкуренции полно, выхлоп минимальный.
Тоже не понимаю для чего еще один симулятор, передать привет RFD???
Если вся общая линейка с DV-Geo и остальными приложениями, то сама идея уже провальная. Или ЦГЭ намерено переписать DV с нуля оставив только название???
Спорить не буду, задача не простая.
Далее, вышло постановление о импортозамещении ПО в сфере поиска, разведки и добычи. В нем описан поэтапный переход на замещение ПО в каждой компании на 50% к 2020 году и должно быть не менее 2-х аналогов. Причем речь идет только о линейках (от сейсмики до разработки), никому не интересны отдельныне решения. RFD движется в том же направлении по созданию линейки. А теперь ответьте много ли конкуренции при таких условиях на рынке РФ? Полной линейки на данный момент нет ни у одной компании.
DV-Geo переписывать с нуля конечно никто не будет, но будем сильно дорабатывать. Также будут доработаны ПО для обработки и интерпретации сейсмики. И, если не трудно, объясните почему идея на базе DV-Geo провальна? Это для нас важно и мы постараемся учесть Ваше мнение.
Андрей, а в Питере не планируете разработку вести?
Моё ИМХО, как постановили так и отменят. Это локальное конкурентное преимущесво которое может просуществовать совсем не долго.
Из российского кроме техсхемы и tNavigator, есть какой-то симулятор от TimeZYX.
В Питер пока не планируем, но в будующем безусловно будут какие-то филиалы в других городах
По поводу отмены, конечно, ничего загадывать нельзя. Но, к примеру, Газпром и Роснефть по нашим данным настроены очень серьезно и в будующем хотят перейти на 100% замену при любом раскладе. К тому же, если на рынке сложилась преимущественная возможность, пусть даже локальная, то грех ей не воспользоваться, чтобы постараться выйти на рынок. А там уже все зависит от нас самих. Если сделаем что-то хорошее и сможем это развивать и поддерживать, то останемся "в обойме", не сможем - вылетим быстро.
От TimeZYX есть МКТ о котором уже упомянули выше.
Российских гидродинамических симуляторов пласта как минимум 3 штуки, а нормального симулятора сети сбора продукции не одного, нет российского ПО для интегрированного моделирования, ниша, можно сказать, не занята. В свете импортозамещения российский аналог OLGA, METTA, PipeSIM, AVOSET более актуален, чем симулятор пласта.
Andrey85, согласен конечно, что грех не воспользоваться. Если Газпром и Роснефть настроены очень серьезно, то по идеи это даёт также возможность заключить "спонсорский" контракт. У RFD было что-то такое с TNK-BP когда они начинали, они платили какую-то сумму, взамен получали кучу или неограниценное количество лицензий на какой-то срок.
У РН есть собственный корпоративный гидродинамический симулятор. Трезво оценивайте перспективы.
Еще раз повторюсь: "И РН и Газпром на совместном совещании говорили ТОЛЬКО о линейках", а линейки у них нет. На вопрос о развитии своего они сказали, что такой вариант не рассматривается, так как трудоемко и малоэффективно (зачастую просто проедаются деньги, без результата), поэтому приняли решение о работе со сторонними сервисными компаниями.
Какая наивность.
А можно пару слов о симуляторе РН?
Я полагаю, что наивные предположения к факту не имеют никакого отношения.
Правильней будет, если коллеги из РН сами о нем расскажут. Или разработчики из Уфы. Могу лишь посоветовать прогуглить "РН-КИМ" или "РН BOS".
Факт чем оформлен? Протоколом ? Со сроками? С отвтетственными ? Кто подписал ? Рекомендую ответить самим себе на эти ответы.
Для поиска фактов можете использовать историю RFD. Когда и с чем начали, когда вышли на прибыль.
Если к RFD шел аналог Петреля, было бы просто прекрасно
Факты определены программой импортозамещения поэтапно до 2020 года (замещение 50% на всех структурах) и созданию рабочей группы по импортозамещению, каждая встреча которой сопровождается протоколами. Все задокументировано еще с сентября. Но приводить документы, точные сроки и фамилии я не собираюсь, мы не на допросе. Если у Вас есть связи помониторьте эту тему наверху.
Мы для себя уже на все ответили и Вам, при всем уважении, доказывать ничего не собираемся.
P.s. Господа, данная тема создавалась для поиска заинтересованных в этом людей, а не для "холиваров" и "флуда" на тему "вы все дураки, у вас ничего не получится". Давайте все-таки по теме.
публикуйте как материал - вакансия с соответсвующим названием, а не как тема на форуме, если вам не нужна дискуссия.
У нас в каталоге на сайте, есть с десяток симуляторов. Думаю минимум раз 50 кто-то делал симулятор с black oil. Это дорога уже протоптана. Другое дело сделать из этого успешный коммерческий продукт.
Конъюнктурщина какая-то. Ощущение такое, что вы хотите взять абы что, допилить по-быстрому и протолкнуть в отрасль, пользуясь господдержкой под тему об импортозамещении. Не?
Возможно есть некий спрос на аналоги UTCHEM или CMG STARS.
Black Oil наверное сомнительно реализовать
Спрашивали, отвечаю.
ИМХО если коротко то выделю основное как- малая скорость расчетов, намного скромнее возможности по сравнению с зарубежными конкурентами, безумно неудобный интрефейс. Можно конечно углубится в детали, но в том ввиде которое сейчас DV совершенно не конкурентоспособно даже не самым популярными пакетами в своем сегменте.
Даже тот факт что само ЦГЭ частенько строит модели в РМС и Петреле вместо DV уже настораживает.
Ксти у RFD вели переговоры с ЦГЭ о внедерении DV как геопакета на общей платформе с навигатором. Но оценив ситуацию решили что лучше сами будут писать свое с нуля...
Успех подобного предприятия сомнителен, ну да время покажет. А нам остается запастись попкорном.
Без подобных мероприятий я не вижу вообще перспектив формирования интеллектуального рынка в России, будь то софтовые линейки, просто софт, рынок труда, консультационные услуги. Нефтяные компании по сути монополисты, за двадцать лет не проявили малейшей заинтересованности в R&D. Нет ни команд разработчиков, как следствие нет хантинга за уникальными спецами, следовательно нет научного движения, следовательно нет прогресса. Сидим и ждем, пока зарубежье нам напишет следующую версию, а мы чисто чуваков на курсы пошлем и этого будет более чем достаточно. Появится инициатива на местах? Ну чтож, пусть сидят себе, ковыряются, как босы в Роснефти, так и техсхема в Сургуте, так и прочие симуляторы которые живы, пока авторам интересно. На чистом интересе. Может действительно, нужно решение реввоенкома чтобы тоску разогнать. Я лично за. За один год поддержки шлюмам, один роснефтевский НТЦ способен заместить все что угодно. Была бы политическая воля.
Деньги потратить способен. Заместить - нет. Примеров масса.
Я не в курсе, совсем ничего не слышал о софте который пишется в Роснефти. Приведите пример, где в Роснефти сидит отдел R&D и какая масса софта для моделирования была написана.
Рома, тут дело в отношении к делу. Процесс идет по пути меньшего сопротивления. Зачем изобретать велосипед заново, да еще и с непонятным выхлопом, если можно купить....
Я бы хотел, чтобы у нас была отечественная линейка софта, но мне нужно чтобы он был реально лучше чем то, что есть на рынке. А поработав у разных работодателей, я пришел к выводу, чтоуниверсальный софта, решающего даже 80% необходимых инженеру задач нет
Это какое-то мифическое "отношение к делу".
Возьмем к примеру военнщину. Долгие годы еле теплилась жизнь. Теперь посмотрите - начинали от госзаказа, теперь мощное экпортное подразделение. Судостроение? У нас его просто не было. Теперь начали строить военные корабли, и через несколько лет перешли к гражданскому судостроению.
Вертолеты России. Слышали? Год основания 2007, а сейчас прибыль 9.5 млрд. рублей.
Холдинг Швабе. Год основания 2008. Прибыль 934 млн.рублей.
Даже те самые "полимеры" о которых все шутили. Роснано. Год основания 2007, сейчас сколько там? 50 млрд. доход (прибыль не помню, тоже в плюс).
Через госзаказы к частным разработкам переход возможен. В какое-то там "отношение к делу" я не особо верю, хотя может это и есть воля. У нас что, нефтянка не стратегическая отрасль. Зачем мы двадцать лет сохраняем нефтяные университеты, сохраняем НИПИ? Пусть на массированных госзаказах оживят отрасль. Я не верю в рыночные механизмы. Точнее они приводят только к деградации.
Ну вот так, очень наверно однобоко, полчаса перед работой размышлял о судьбах России.
Роман, подписываюсь двумя руками
а я бы посоветовал снять пакет с головы и трезво посмотреть вокруг на те проекты, которые затеваются чиновниками и на их реальную стоимость. И сюда относится все - от олимпиады до гидродинамического симулятора. :)
я бы не стал давать советы чуваку с пакетом на голове.
можно посмотреть на затраты R&D 2012
http://www.oecd.org/innovation/inno/researchanddevelopmentstatisticsrds.htm
и легко обнаружить, что мы ничего там сверх такого не тратим и ой ой олимпиады, нанополимеры и прочая белоленточная труха, которую вливают в уши интернет медиа и с интернет лидерами, которые прошли обучение в Йельтсэ.
Надо расходы подымать с 24 млрд. $ до хотя бы корейского уровня в 55 млрд $ и уж ладно умников изменить с 621 на сто тысяч человек до хотя бы унылого Английского 795.
С тех пор, как создавались известные всем симуляторы появились новые подходы для солверов (без ссылок, ищите сами). Думаю еще есть в порох в пороховницах, и можно ускорить процесс разработки кода и решения задач для моделирования пластов. Другое дело, хватит ли спонсорских денег, чтобы выйти на рынок.
Вы, Роман, похоже просто не видели кто лезет в отрасль из околонаучных кругов государственных фондов типа сколково. Сколько сил тратится чтобы отбиться от навязанных сверху мошенников и бракоделов. Которые получают при этом бюджетные деньги на свои "разработки". Смотришь на шарлатанов с рамками, сухим грп, био-каротажом - все сплошь резиденты госфондов и завсегдатаи совещаний правительственных комиссий.
Я не верю, что нужно только потратить больше бюджетных денег чтобы все стало классно. Сожрут их и следа не останется. Вот данная тема по-моему живой пример: "парни, тут бабки дают под импортозамещение, давайте по-быстрому запилим что-нибудь, может что есть у кого, и впарим".
Тут интернет и политику приплетать не надо, надо просто глаза открыть и вокруг посмотреть.
Да что вы заладили про открытие глаз.
Я говорю, что мне другого пути не видится, кроме как забрасывать баблом. Один MIT получает 1 млрд. $ в год только от военных. У меня как бы других идей нет. Другой путь - это формирование рынка, за счет раздробление нефтяных компаний на сотни мелких, но это же абсурд.
Дай бог КПД в 5% от вложенных денег получить. Следовательно,
Бабло на входе * КПД (5%) = Развитие унд процветание. 95% - бесцельно потраченные годы, дачи, лендкрузеры. Увеличивает бабло на входе - больше идет в абсолютное величине на цветение.
Вы говорите про увеличение КПД и сокращение бабла на входе, следовательно
Нет бабло на входе * КПД (15% ура всех сердюковых посадили) = распишите тут сами.
А по Сколково - покажите какие показатели прибыльности достигнуты?
ага, а что у всех денег что ли бесконечно? Или это задача первостепенной важности - импортозамещение софта в нефтегезе. С таким кпд 5% - вообще лучше ничего не вкладывать.
Другой путь - это борьба с коррупцией и "повышение кпд", про которую говорить "белолентачная" медиа "с интернет лидерами, которые прошли обучение в Йельтсэ."
Да что толку смотреть на прибыльность. Заставить нашу НК потратить деньги на фуфло очень легко.
мне лично больше всего не нравиться что пользователей - геологов и инженеров при таком подходе с постановлениями вообще никто не будет спрашивать, какой софт им больше подходить, в каком софте они хотят работать, какой софт справиться с кругом задач лучше и быстрее. Это намного важнее чем, где и кто этот софт разработал.
Прежде чем выставлять свои голословные умозаключения на всеобщее обозрение, разберитесь в теме. Еще раз повторюсь: ни рубля бюджетных денег не потратится на разработку этой линейки. 100% инвестиций частные. Если для Вас 5 лет доработки - это по-быстрому и Вы думаете, что эти 5 лет содерджания команды разработчиков и всей компании покроют единичные продажи этой линейки (если она не будет отвечать требованию пользователей, то о дальнейших покупках речи быть не может), то не вижу смысла дальше продолжать разговор.
По поводу "мошенников и бракоделов": постыдитесь подобных высказываний, Вы все-таки в обществе коллег. Мы не из Сколково и не принадлежим ни к каким государственным структурам. Опыт нашей команды от 10 до 50 лет в области сейсмики, геологии и разработки. Есть академики, доктора, кандидаты, которые параллельно занимаются практическими задачами.
RomanK, большое спасибо за поддержку. Редко можно встретить хоть одного надеящегося в море скептицизма.
Celebrity, Вам тоже огромное спасибо. Практически все Ваши замечания корреспондируются с ранее услышанным, поэтому мы над этим активно работаем.
Страницы