Модель с учетом газовой шапки в ECL100

Последнее сообщение
Eugene 545 17
Май 11

Коллеги, кто делал модели с учетом газовой шапки в ECL100?

Флюиды на контакте в равновесии. Нужно учесть, что газ газовой шапки жирный, плюс движение нефти в/из ГШ.

Какими словами и с какими опциями в ECL100 правильно инициировать модель:

1. Интересует как задавали свойства нефти и газа: какие ключевые слова из каких экспериментов генерировали, что на какой сепаратор поправляли. Какие проблемы встретили?

2. Как делили свойства нефти и газа: регионами, API tracking

3. Другие особенности

Моя проблема:

1. свойства нефти и растворенного газа задаю PVTO+PVTG по DL с поправкой на "нефтяной" сепаратор. Проблем нет.

2. свойства газа газовой шапки PVTO+PVTG по CVD с поправкой на "газовый" сепаратор. Проблема в немонотонности RS в PVTO. Все значения возрастают, кроме последнего.

 

lemon 128 16
Май 11 #1

Уже обсуждали: http://www.petroleumengineers.ru/node/5068. Резюме такое: единственный правильный метод - задание одного региона с единой моделью флюида PVT, которая "расщепляется" на ГНК на нефть и газ с нужными характеристиками. На практике такую PVT модель создать удается крайне редко. Поэтому часто создают два региона (газ.шапка и нефт.оторочка), допуская определенную погрешность расчета. Правда, если газовая шапка не разрабатывается, а идет добыча нефти с ППД из нефтяной оторочки (среднее давление постоянно и ГНК неподвижно), то последний подход вполне физичен.  

Eugene 545 17
Май 11 #2

Я видел, что там написано. Общая теория понятна. Меня интересует техническая сторона вопроса.

"единственный правильный метод - задание одного региона с единой моделью флюида PVT, которая "расщепляется" на ГНК на нефть и газ с нужными характеристиками."

Напишите в каких конкретно ключевых словах должны быть заданы свойства в регионах, по каким флюидам и по каким экспериментам эти таблицы должны быть посчитаны.

Гоша 1202 18
Май 11 #3

У вас как минимум два варианта (так же, как и в случае, если вас съелиwink ) - прочитать мануал и посмотреть тестовые модели по теме самому (те, что в папке установки симулятора - например, \eclipse\data\GASCOND.DATA) или обратиться в техническую поддержку

Eugene 545 17
Май 11 #4

Пример, на который вы ссылаетесь не для нефтяной залежи с ГНК, а для чисто газоконденсатной. Это можно понять по секции SOLUTION:

-- INITIAL CONDITIONS - 310 BARS AT 2070 METERS, GWC AT 2100 METERS
-- TILTED BLOCK EQUILIBRATION
--
-- OIL INITIALLY SET SATURATED, ALTHOUGH NO LIQUID OIL IN INITIAL STATE

-- VAPOUR INITIALLY UNDER-SATURATED WITH RV = 0.00035

Либо вы знакомы с проблемой и предлагаете решение либо непонятно зачем даете совет, в котором нет ответа.

visual73 1945 17
Май 11 #5

Нежнее-нежнее, проблема узко-техническая, требует кропотливого изучения.

Кроме того, я не понял какого ответа вы ещё ждёте....)

lemon 128 16
Май 11 #6

Создаешь один регион PVT в ГД модели. Потом в PVTi необходимо создать единый состав флюид, имеющий давление насыщения равное давлению на ГНК. При этом газовая фаза над ГНК должна иметь свойтсва близкие к свойтству газоконденсатной пробы, а ниже - свойства нефтяной пробы. Как создать единую модель - это целое искусство. Как правило берут за основу известный состав пластовой нефти (желательно подробный, до С36+) и, изменяя крит.свойства псевдокомпонентов, добиваются, чтобы Рнас=Ргнк, а получаемый состав равновесной газовой фазы имел ГКФ и кривую диф.конденсации схожую с экспериментом. Т.е. шаги следующие:

1. Настраиваешь состав нефти на эксперимент DL и Рнас=Ргнк

2. При давлении Рнас копируешь состав получаемого равновесного газа и вычисляешь на нем эксперимент CVD и GOR на сепараторе. Сравниваешь с реальным экспериментом. Если есть расхождения, тогда меняшь крит.параметры нефтяного состава на шаге 1 и опять проверяшь состав газовой фазы. При этом необходимо следить, чтобы матчинг по нефтяному искомому эксперименту  DL также не развалился. И так итерационно создаете единый флюид, который с приемлемой точностью описывает DL эксперимент при давлении выше давления насыщения (жидкая фаза) и CVD эксперимент при давления ниже давления насыщения (газовая фаза). 

Последний шаг - выгрузка свойств PVTO&PVTG. Создаешь пустой CVD (или  DL, без разницы) эксмперимент, указываешь там пл.тем-ру и необходимый диапозон давления и выгружаешь. итого получается одна таблица PVTO и PVTG. Затем инициализируешь модель используя EQUIL, где 7 и 8 параметры равны нулю. При этом давление на ГНК должно  должно быть равно опорному, а опорная глубина - положению ГНК.

При верной инициализации давление на ГНК = Pdew=Pbubble, параметр  Rv над ГНК у тебя должно быть равно искомому GOR газоконденсатной пробы, а ниже ГНК - Rs и Bo должны соотвествовать нефтяной пробе. 

lemon 128 16
Май 11 #7

Есть еще более простой способ. Его не рекомендую, но из-за сложности создания единой модели PVT приходиться прибегать. Отдельно мачится г/к проба по эксперименту CVD и выгружается таблица PVTO&PVTG. Отдельно матчится нефтяная проба по эксперименту DL и выгружается таблица PVTO&PVTG. Потом из первый таблицы берут PVTG, а из второй - PVTO. Создается один файл PVT свойтсв. Здесь проблема в слове DENSITY - что указывать, плотность нефти или конденсата. Зависит от того, чего больше интересует: если добываете только нефть - то ставьте плотности нефти (плотность Эклипс использует для расчет об ема добычи), если конденсата - то указывайте плотность конденсата. Если то и другое - то ставьте некую среднюю плотность....

Читерство, конечно, зато за разумное время и с приемлемой точностью...

Eugene 545 17
Май 11 #8

Это уже лучше. Спасибо.

Вот во втором варианте вы хорошо подметили про плотность. А в первом варианте этой же проблемы нет? То же самое.

Когда вы настроите модели по газу и нефти нельзя их выгрузить за один ход, либо из DL либо из CVD. Получите систему либо растворенный газ/пластовая нефть, либо пластовый газ/конденсат.

Исходная точка единая - равновесие на ГНК - соответствующие начальные свойства будут одинаковые, а дальше суть процессов разная. В DL из нефти выделяется газ, а в CVD из газа конденсат и свойства нефти/конденсата и свободного газа/выделившегося газа будут разные.

Так что нужны оба...

Go to top