0
Авг 11
Скажите, кто какими методиками пользуется при моделировании карбонатных пропластков в региональной модели (200х150км)???? Например, мощность песчаника в пласте 10 - 25м в среднем при общей мощности пласта =30-40м. По условиям образования - мелководный шельф, фации - баров, переходящих в барьерные острова. При большой мощности песчаника, мощность карбонатных пропластков всего 1 - 3м, максимум 5 метров. Карбонатные песчаники встречаются в разрезе скважины хаотично(где угодно появляются в разных скважинах: сверху, снизу, с боку:) ), т.к. модель региональная и включает в себя несколько месторождений
Опубликовано
22 Авг 2011
Активность
29
ответов
6704
просмотра
10
участников
0
Рейтинг
Контекст
Petrel x248
Раскидай стохастикой, если других идей пока нет. На критику всегда можно "хистограму" показать:) - типа пропорции выдержаны.
Однако, эти карбонатизированные плотнячки связаны с аккрецией баровых тел и могут быть увязаны друг с другом, например, если ячейки будешь нарезать не параллельно кровле пласта, а под углом, но надо ли это в моделе размером 200х150 км.....
карбонатные песчаники это как?
Это когда в ходе постседиментационных преобразований происходит карбонатизация, т.е. поры заполняются карбонатным цементом. В случае, если не выявлены факторы последующего выщелачивания карбонатных минералов, считается что проницаемость таких пород стремится к нулю.
При такой карбонатизации песчаников велика вероятность их растрескивания и образования трещинных коллекторов
Все что угодно может быть с этими плотняками. Кто каким алгоритмом пользуется при такой неопределенности в их моделировании в региональном плане?
Я думаю, что большинство их ваще никак не моделирует. Относят к неколлектору и распростроняют вместе с глинами. Зачем их распростронять если запасов в них нет, а их доля мала и хаотична?
Т.е. ваш алгоритм, я так понимаю, это одновременное моделирование всех "неколлекторов" ? Я сначала моделирую куб песчанистости, потом в нем карбонатные пропластки и все остальные типы коллекторов.
Получается вы и угли отдельно моделируете?
Угли это не песчаник :) тут подход немного иной. Вообще да, моделируем, карта углистости дает представление о многом при фациальном анализе.
Мой изначальный вопрос: кто какими алгоритмами пользуется, а не зачем моделируются карбонатные пропластки. Если кто может, ответьте на начальный вопрос о методике.
эмммм....это как? можно поподробней?
Хм, как? Обычно :) Моделируется песчаник с учетом фациального латерального тренда. Далее в этом песчанике выделяются все остальные литологические типы песчаника. При седиментации и диагенезе был только песок/песчаник, который образовывал некое песчаное тело. Далее уже происходило вторичное минералообразование, включая карбонатизацию. Следственно моделировать плотняки вместе с неколлекторами (например, аргиллитами) считаю не верно... Типы коллекторов тоже зависят от наложенных процессов, соответственно они появились уже намного позже диагенеза.
Или в чем вопрос, "поподробнее"? ))))
я недопонял предыдущую цитату :)
Интересно, про карту углистости, помоему очень здравый подход, к сожалению у нас такое не применяется.
Если подумать над моделированием плотняков, то тогда, остатется только чистая стохастика отдельных фаций. в каждой фации строится распределение доли плотняков к общему песчаннику, возможно в этом деле есть связь с глубиной (маловерятно)в качесве тренда.
Если моделировать месторождение или залежь, то тогда можно найти тенденцию в распределении карбонатных пропластков. А вот если делать региональную модель при ГРР, то возникают сложности. Получается чистой воды компьютерная интерполяция, под которой нет физической или логической основы... Рисую где хочу и как хочу )))
в принципе я так и строю )))
строил разными методами, понравился SGS и реализаций примерно 7-11, поэкспериментируй ;)
olegspb, сколько скважин в моделе?
у меня площать месторождения более 2500км2, и около 2000скв :)
Ну 2500км2 и 2000 скважин проблем то не должно быть =)
У меня площадь 200*150=30000 км2. Скважин по моему миллион, не меньше =) Но я рассматриваю только скважины с керном - их примерно около 300 (с полными анализами и нормальным описанием керна). Полное равномерное покрытие всей территории. Задачи не стоит с карбонатными песчаниками заморачиваться, я так для себя хочу уяснить. Смоделировать - смоделировал, но как-то неопределенностей много.
у меня к примеру их доля по скважинным данным 10.5%. Тут не скажешь что их доля мала..
скажите, а как вы выделяете карбонатные плотняки в песчаниках при интерпретации? по каким кривым? и какие значения? качественно хотя бы опишите..
Гк, нгк и методы сопротивления!
Обычно так и делал, сразу относил к неколлектору, либо в лучшем случае моделировал куб литологии 0-1, а потом внутри неколлектора распространял плотняки.
Теперь понимаю, что подход абсолютно неверен: исходя из того, что зачастую плотняк когда то был песчаником, но потом благодаря вторичным процессам стал непроницаемым, то и моделировать его на этапе построения куба литологии нужно совместно с песчаником в рамках "1", а потом уже на втором этапе внутри коллектора распространить его как непроницаемые прослои (ну или непористые, но трещиновато-проницаемые).
Конечно плотняк - это песчаник с карбонатным цементом и его надо моделировать как песчаник. Делаем сначала фациальный куб, потом в фациях моделируем песчаники и мелкие глинистые пропластки в песчаниках как 1, и только потом убираем из куба песчанистости глинистые пропластки и плотняки. Я так делаю... Стадийность геологических процессов должна учитываться при подходе к моделированию.
это какого размера ячейки у вас при таких масштабах моделирования. эти плотняки скорее всего просто из-за масштаба не стоит моделировать. или одна ячейка это будет карбонатный пропласток, т.е. по факту.
При выделении карбонатных пропластков, иногда бывает, что они встречаются и в разрезе глин. Хотя судя по условиям их образования - могут они быть только в песчаниках. Тогда вопрос, стало быть это не плотняки? Кривые бк, нкт, Гк ведут себя анологично что и в плотняках среди песчаников.
Стоит наверное уточнить понятия: есть карбонатные пласты/пропластки, а есть песчаник с карбонатным цементом, вот про него с самого начала и шла речь, он бывает постсидементационный (осаждение карбоната кальция из растворов в пласте) и консидементационный (осаждение карбоната кальция, например, при осушении эстуария).
По поводу моделирования карбонатизированных инетрвалов не скажу не специалист.
А положение в разрезе возможно контролируется палеоструктурным планом (на паре месторождений работало).
еще где то видел, что плотянки, песчаники с карб цементом, должны иметь субгоризонтальное строение. Их приурочивают к палео ВНК. На границе нефть вода происходит химическое выпадение карбоната.
Понятно, что речь идет о постседиментационном карбонатном цементе, в песчанике. Но меня интересует другое, как песчаники с карбонатным цементом или же консидемантационные карбонатные пропластки (осаждение карбоната кальция, например, при осушении эстуария) могут появиться в глинистом разрезе?
В глинах не знаю а в аргелитах (бажена)... в связи с тем что поровое давление в аргелитах выше горного
минимальный сброс горного давления (10-20Атм) приводит к так называемому автогидроразрыву породы - сбрасывается порция
УВ формируя трещины в плоскасти напластования породы куда в процессе востановления горного давления выпадают карбонаты