Азы гидродинамического моделирования

Последнее сообщение
yoyoyo 135 12
Мар 13

Здравствуйте, сразу прошу прощения за "детские" вопросы, но мне очень надо знать на них ответы :) Может у кого-нибудь будет свободное время, найдет возможным ответить... Интересует процесс гидродинамического моделирования в целом, и моделирование в Eclipse в частности. Вопросы собственно такие

1) Как появляется начальная версия гидродинамической модели? Если я правильно понимаю, на начальном этапе уже есть результаты геологических/геофизических исследований месторождения, как происходит построение модели по этим данным? Приходи модельер и говорит - "Ага, я знаю что делать. У нас будет модель 100х100х10 ячеек. Поехали". После этого все дружно открывают по Notepad/Far-у и начинают вручную вбивать данные? Или это процесс автоматизирован?

2) Далее, пусть начальная модель создана. Есть уже вероятно какая то история наблюдений (дебиты, давления итд) месторождения. Что делают модельеры на этом этапе, пытаются откалибровать модель чтобы она соответствовала историческим данным? Какие параметры модели меняют обычно, а что трогать нельзя? Меняется ли обычно геометрия модели (количество ячеек) в процессе разработки?

3) В случае Eclipse какая стандартная структура проекта? Первое что приходит в голову : /FieldName/Sim1/sim1.data (sim1.unsmry, etc) ... /FieldName/SimN/simN.data (simN.unsmry, etc) /FieldName/Include/grid.grd Другими словами, DATA файл и результаты моделирования находятся в разных папках, плюс одна общая директория в которой находятся данные, общие для всех экспериментов (такие как геометрия модели). DATA файл может наверно иметь и одно и тоже имя во всех папках с экспериментами, не знаю что лучше. Такая структура имеет право на жизнь или имеется какой-то другой, стандартный способ организации проектов?

3) Где обычно происходит моделирование - локально на компьютере модельера или модель редактируется на одном компьютере, потом отсылается вручную на сервер, рассчитывается и опять вручную забираются результаты для анализа?

4) В процессе разработки месторождения (в жизни, за этим стоит добавление новых/закрытие старых скважин как я понимаю), по всей видимости 99% модификаций модели это как раз внесение изменений в секцию, где описаны скважины/режим добычи? Или не все так просто?

5) Немного абстрактный вопрос, а как происходит анализ результатов моделирования? Вот есть модель, изменили какой-то параметр - смоделировали, изменили - смоделировали, в результате набор экспериментов, а что делают дальше :) ? Что с чем сравнивают?

6) Многие пакеты имеют возможность 3D визуализации модели, это вообще полезная вещь или больше для красоты? Спасибо и еще раз извините за "сумбурные" вопросы

AGA 740 12
Мар 13 #1

1) Берется геологическая модель и огрубляется для ускорения расчет (если это необходимо). При этом строится ГСР для проверки качества апскейлинга. Далее в блокноте прописываются все пути к файлам с кубами (пористость проницаемость и т.д.);

2) Настраивают обычно сначало энергетику залежи и отбор по жидкости, далее сбивают уже по фазам. Можно трогать все, если есть обоснование. Бездумно трогать ничего нельзя (часто юзают для настройки куб проницаемости, фазовые, критическую водонасыщенность);

3) Организация происходят как душе угодно модельеру;

3.2) Если модель оооочень большая - считают на кластерах, если своя тачка тянет, считают на локальных тачках;

4) Не все так просто =);

5) Анализ происходит построением графики расчет/факт по месторождению в целом и по скважинам. Соответсвенно видно, подтверждает модель факт или нет;

6) Конечно полезная вещ. Видно как разспределяются динамические кубы (напр. давление) по площади, куда течет нефть)) .

 

Если что-то конкретно интересует, пиши не стесняйся. Здесь на этом форуме всегда помогут!

yoyoyo 135 12
Мар 13 #2

AGA, спасибо Вам большое за информацию.

RomanK. 2145 16
Мар 13 #3

Если интересно, моя организация проекта:

Всё что можно забрать из геологической модели:

\GRID\grid.inc
\GRID\poro.inc
\GRID\ntg.inc
\GRID\...

Свойства флюидов и породы:

\PROPS\pvt.inc
\PROPS\ofp.inc

История и главный файл в корне:

HIST.SCH
MODEL.DATA

Также вспомогательно веду:

База добычи, закачки, забойные, пластовые давления

\OFFICE\DATABASE\prod.vol
\OFFICE\DATABASE\inj.vol
\OFFICE\DATABASE\bhp.vol
\OFFICE\DATABASE\thp.vol (которое на самом деле не THP, а пластовые давления)

Перфорации:

\OFFICE\EVENTS\perf.ev

И траектории:

\OFFICE\TRACKS\DATA\каждая траектория скважины в отдельном файле, сколько скважин, столько и файлов.
\OFFICE\TRACKS\wells.ctl

gAs 15 12
Мар 13 #4

Можно ли сделать так, чтобы DATA файлы (различных вариантов расчета например) находились в корне, а результаты расчета автоматически записывались в отдельные папки?

yoyoyo 135 12
Мар 13 #5

gAs пишет:

Можно ли сделать так, чтобы DATA файлы (различных вариантов расчета например) находились в корне, а результаты расчета автоматически записывались в отдельные папки?


ну можно написать скрипт который будет запускать Еклипс, ждать результатов моделирования, а потом перемещать unsmry и прочие файлы в нужные папки

yoyoyo 135 12
Мар 13 #6

Роман, а Вы когда адаптируете модель, модифицируете главный файл MODEL.DATA? Или копируете его в какую-то временную директорию и соответственно результаты моделирования там же?

Да, кстати, а в каком формате обычно исторические данные представлены?

RomanK. 2145 16
Мар 13 #7

Формат сейчас не под рукой. По добыче нефти это:
Скважина, Месяц, Год, Добыча нефти, Добыча воды, Добыча газа, Дней в добыче.
По закачке:
Скважина, Месяц, Год, Закачка воды, Дней под закачкой.
По замерам проще:
Скважина, Месяц, Год, Забойное давление
По перфорациям:
Дата, Скважина, Верх интервала, Низ интервала, Тип операции (перфорация/изоляция), Радиус скважин, Скин-фактор

По расчетам. Делаю бесконечные подпапки, но контролирую только два расчёта - последний "удачный, более менее" и ответвление от него. Порой ответвление никуда не приводит, я убиваю и возвращаюсь к последнему удачному.

yoyoyo 135 12
Мар 13 #8

RomanK. пишет:

По расчетам. Делаю бесконечные подпапки, но контролирую только два расчёта - последний "удачный, более менее" и ответвление от него. Порой ответвление никуда не приводит, я убиваю и возвращаюсь к последнему удачному.

Роман, спасибо Вам за ценную информацию. Еще такой вопрос, когда оцениваете качество модели, Вы просто "на глазок" сравниваете на графиках исторические и смоделированные кривые или используете какой-нибудь скрипт который вычисляет расхождение, что-то вроде delta = sqrt((P_1_sim - P_1_hist)^2 + ... + (P_N_sim - P_N_hist)^2)

RomanK. 2145 16
Мар 13 #9

Оцениваем качество построением кросс-плота между накопленными параметрами на последнюю дату. Наносим пунктиром коридор отклонения 10% и 20%, раскрашиваем точки в цвета зеленый, синий, красный, в зависимости от области попадания в погрешности. Считаем количество точек в каждой области, строим гистограмму. 80% должно быть в зеленой зоне, 20% в желтой, в красной как можно меньше от желтой. Считаем сколько добычи дают точки с каждой зоны и строим гистограмму, которая намного красивее первой. В зеленой зоне обычно более 90% точек. Я поищу скриншоты и список условных критериев, а делали конечно софтом.

yoyoyo 135 12
Мар 13 #10

Роман, увидеть скриншоты было бы очень здорово, а то я немного запутался, извините тугодума. Я "подзавис" вот на этом - "построение кросс-плота между накопленными параметрами на последнюю дату". В моем понимании кросс-плот, это когда, к примеру, берут сто человек, измеряют их рост и вес и потом на плоскости отмечают сто точек, где X координата точки это рост человека, а Y координата вес того же человека. В Вашем случае, что является X и Y координатами? В нефтегазовой отрасли возможно под кросс-плотом что-то другое понимают?
Потом меня смущает еще одна вещь. Если я правильно понял, Вы рассматриваете только последнее наблюдение какого то параметра. А разве не существует каких либо параметров, для которых важны не только заключительные результаты, но и "динамика". Ну не знаю, к примеру, можно замерять давление в скважине каждый день в течение 5 лет, что даст в итоге некоторую кривую. Ваш опыт показывает, что обычно нет необходимости чтобы "смоделированная" кривая была бы как можно ближе к наблюдаемой, достаточно только конечного давления?

RomanK. 2145 16
Мар 13 #11

Критерии предъявляемые к модели примерно такие:

Погрешности расчетных накопленных параметров на последнюю дату адаптации истории (добыча нефти, воды, жидкости, закачка агента, обводненности) в целом по модели должны быть менее 5%.
Накопленные параметры добычи нефти, воды, жидкости на последнюю дату истории по 80% скважин допустимая погрешность менее 20%, по 20% скважин с самой большой накопленной добычей погрешность должна быть менее 5%.
Дебиты флюидов и приемистость агентов по скважинам не превышают 20% на каждый расчётный шаг
Настройка модели на фактические замеры забойного давления должна иметь погрешность ±10 атм.

Последняя расчетная точка самая критичная - с неё начинается прогноз, если сильно не попасть, то и первый прогнозный год будет косячным, а первые года достаточно просто рассчитываются исходя из сложившейся динамики, да и вообще первые три года часто это уже железные цифры, так что вылететь из них никак нельзя.

Вот нашел некоторую презентацию, на которой даже слова есть какие-то. Кросс-плот сравнения фактической и расчетной накопленной добычи нефти.

Первый прогон модели:
http://marla.fancymaces.ru/download/1.PNG

Некоторое текущее состояние:
http://marla.fancymaces.ru/download/2.PNG

Go to top