Да будет нефть.. Астраханская

Последнее сообщение
MironovEP 2023 15
Апр 14

http://lenta.ru/news/2014/04/16/oil/

Expat 459 14
Апр 14 #1

Прочитал новость. На мой взгляд это на данном этапе просто пропаганда.

"Мы в конце прошлого года поставили на баланс в Государственной комиссии по запасам 300 миллионов тонн запасов категории C2 — это месторождение Великое, находящееся в Астраханской области", — сказал Глава Минприроды России Сергей Донской
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140416/1004123851.html#ixzz2z48s9fsu

Что такое С2 - это на сегодняшний день? Это  не открытие - это предварительно оцененые запасы. Как же они без испытаний определили сколько нефти и сколько газа? Хотя испытания я слышал были, а запасы все равно С2, значит неудачные испытания. Они пишут :"Извлекаемые запасы нефти, после проведения оценки, уверен, будут ошеломляющими" А кто нибудь знает какой КИН в краевых частях Астраханского ГКМ? На мой взгляд, надо еще сначала получить промышленный приток, и не по одной скважине, прежде чем кричать о таких открытиях, тем более в условиях плотной карбонатной платформы на больших глубинах.

На мой взгляд это еще ресурсы, промышленную ценность которых еще надо доказывать и доказывать.

 

Я работал в этом районе.  Это месторождение находится прямо над Астраханским ГКМ. В очень проблемной зоне. Да там карбонатная платформа. Да это поднятие было известно давно , еще по старой двухмерной сейсмике. Да насыщение УВ  в плотных карбонатах есть. Проблема там в возможности коммерческого извлечения УВ. Огромная часть Астраханского месторождения , особенно на границе с Кахзахстаном не разрабатывается. Имашевское месторождение  ждет своего часа. Не выгодно, а в сторону Великого еще и глубины ниже 4 км!  Можно ли это назвать запасами? На мой взгляд - нет.

А кто же сделал это открытие? "Его открыла небольшая и малоизвестная нефтекомпания АФБ. Ее владельцы не побоялись рискнуть и вложили деньги в геологоразведку....Более 50% компании АФБ принадлежит совладельцу аэропорта “Внуково” Виталию Ванцеву " пишут новостные агенства.

На мой взгляд частной компании просто нужна шумиха для поднятия акций. Наверное деньги кончились. А так надо было бы подождать хотябы до успешного испытания и дать запасы С1 пусть даже в радиусе вокруг одной скважины. Тогда это можно было бы назвать открытием с чистой совестью. А так сполшня брехня...

 

 

kochichiro 924 17
Апр 14 #2

Боюсь, если они покажут запасы в радиусе одной скважины, то реально инвестировать никто не будет. Доводилось итерпретировать ГДИ для одного из Краснодарских месторождений глубиной 5 км, предельный радиус дренирования для текущей схемы заканчивания был порядка 100 метров. То есть, чтобы эффективно разрабатывать месторождение сетка должна быть порядка 200*200 м.  Цитата заказчика: "мы это инвестору показывать не будем".

Л.Ю. 91 16
Апр 14 #3

Экспат, как всегда, благодарю вас за пост. Особенно, о шумихе для частной компании. Надеюсь, благодаря таким высказываниям, конкурентов в конкурсе на тендер будет меньше.

Expat 459 14
Апр 14 #4

Л.Ю. пишет:

Надеюсь, благодаря таким высказываниям, конкурентов в конкурсе на тендер будет меньше.

Не понял, что вы хотите этим сказать. Я информацию о названии компании и ее владельце не придумал, а взял из средств массовой информации. Не верите - запустите поиск в интернете, неполенитесь.  Если у Вас есть другая информация (если не секретная, а то меня опять объявят шпионом) - пожалуйста приведите.

А вообще во всей этой истории меня удивляет подмена понятий. Открытие без получения коммерческого притока не является открытием. Удивляет, что высокие чины, вещая об открытии на всю страну и одновременно говоря, что запасы назначены только по категории С2, вводят людей в заблуждение. Кто не знает, возьмите нормативные документы и ознакомтесь с определением категрии С2.

Что это неграматность или продажность чиновников?

При таком подходе можно и объявить всю территорию ХМНО напрмер одним большим месторождением баженовской свиты и назначить запасы категории С2. Получится наверное  самое большое в мире месторождение по количеству нефти в пласте!

ArslanVB 101 16
Апр 14 #5

Непонятно почему эту новость анонсировали только сейчас.

Ведь скважину испытали ещё в первой половине двенадцатого, если не ошибаюсь, и предварительную оценку тогда же.

Растоффский 391 18
Апр 14 #6

Expat пишет:

Я работал в этом районе.  Это месторождение находится прямо над Астраханским ГКМ. В очень проблемной зоне. Да там карбонатная платформа. Да это поднятие было известно давно , еще по старой двухмерной сейсмике. Да насыщение УВ  в плотных карбонатах есть. Проблема там в возможности коммерческого извлечения УВ. Огромная часть Астраханского месторождения , особенно на границе с Кахзахстаном не разрабатывается. Имашевское месторождение  ждет своего часа. Не выгодно, а в сторону Великого еще и глубины ниже 4 км!  Можно ли это назвать запасами? На мой взгляд - нет.

А о каких ФЕС идет речь, если не секрет?

Expat 459 14
Апр 14 #7

Здесь на форуме есть люди которые занимались интерпретацией результатов исследований с этой скажины. Они могут сказать точнее. По моим прикидкам речь идет о карбонатах (нерифовых) на глубине около 5-6 км. Пористость вероятно на уровне первых процентов, проницаемость менее 1 МД. Возможно есть и некоторое развитие трещенноватости, которое и обеспечило некоторый коротковременный приток УВ в скважину. На данном этапе на мой взгляд не ясно еще - это высоколетучая нефть или конденсат. Месторожения выше по структуре в этих же отложениях содержат газ и конденсат. В любом случае понятно, что в условиях низкой проницаемости, давление в околоскважинной зоне при добыче  будет падать быстро, закачку при таких глубинах (давлениях и температурах в низкопроницаемом коллекторе) не организуешь. Разаработка даже нефтяного месторождения скорее всего будет убыточна, не говоря уже о газоконденсатном месторождении.

В связи с высоким давлением, скважину вероятно бурили на утяжеленном растворе, причем вероятно бурили долгое время и открытый ствол был подвержен воздействию бурового раствора. Промежуточную колонну скорее всего спустили до подошвы кунгурской соли. Вероятно вскрыли значительную мощность пермских кластических пород (ассель, артинский и сакмарский ярусы), которые практически отсутствуют на Астраханском куполе. И это возможно не карбонаты как на Карачаганаке, а глинистые породы, что может создать дополнительные проблемы и потребовать спуска дополнительной технической колонны. Ну это пока спекуляции. У меня нет точной информации. Так что спрашивайте Л.Ю. - она все знает об этой скважине.

Углеводороды присутствуют, но не коммерческого притока нет. Гидроразрыв при таких давлениях не сделаешь. Кислотка также может быть не очень эффективна, известняки скорее всего частично уже замещены доломитами на этой глубине. Скорее всего , чтобы сэкономить деньги проперфрировали несколько интервалов и испытывали вместе. Это создает свои проблемы. Не знаю, брали ли керн и как качественно. Без керна откалибровать каротаж будет очень сложно. Приборы обычно не предназначены на работу при таких давлениях и температурах. Надо реально знать, что они пишут и скорее всего вводить поправки. Тот газовый фактор который приводит Л.Ю. скорее всего неправильный (сугубо мое мнение). Геологи наверняка говорят , что скважину загубили и наверное просят бурить еще две - три скважины для оценки .  Вообще определить размеры потенциального месторождения в подсолевых отложениях задача не из легких. Влияние диапиров в Прикаспии очень трудно учитывать. Чуть поиграл со скоростью, вот тебе и новое супергигантское месторождение!

Так вот, скважина вероятно что то плюнула, но стабильного притока нет. Что делать? Затрачено на бурение и освоение более 50 мил долларов, а результат? Каждое дополнительное испытание обходится в миллионы долларов. Любое оборудование для таких глубин, температур и давлений - штучное и часто надо ждать месяцы до его получения из-за рубежа. Вложить еще 200 лимонов долларов, а потом узнать, что проект не коммерческий - перспектива не из лучших, особенно для частной компании. На мой взгляд в таких условиях лучше чиновникам на карман дать лимон - пусть объявят о гигантском открытии , глядишь кто-то из дурных инвесторов и клюнет на эту муть.

Для хозяина компании, которая владеет лицензией (а это маленькая частная компания, которая не имеет даже своего вэбсайта и имеет нулевой опыт в нефтянке), очень сложная проблема. Людей, знающих  что делать, у него наверняка нет и найти большого богатого инвестора на этот проект сложно, если не сказать, что очень сложно... Проблемы одним словом.

Ну все это мое видиние ситуации, так что прошу не воспринимать все буквально. Возможно ситуация и лучше, чем я описал.

Expat 459 14
Апр 14 #8

Единственное, что мне не ясно в этой истории, так это газ без признаков сероводорода. Возможно скважина все таки была испытана не в отложениях Башкирского яруса, а в Пермских породах. В этом случае Пермские отложения здесь представлены карбонатами. Это очень важный фактор для понимания всей ситуации и геологии. Возможно эти люди просто перепутали отложения или вообще не делали палеонтологический анализ (Л.Ю, прокомментируйте пожалуйста насчет определения возраста, если не секрет). Возможно посчитали, что первые карбонаты под солью - это Башкир, а это может быть и не так. Но тогда это объясняет отсутствие сероводорода.

 

Jmg 35 10
Апр 14 #9

Expat пишет:

Единственное, что мне не ясно в этой истории...

Скандалы, интриги, расследования. Диванная аналитика без анализа фактического материала.

asher forever 456 17
Апр 14 #10

Jmg пишет:

Expat пишет:

Единственное, что мне не ясно в этой истории...

Скандалы, интриги, расследования. Диванная аналитика без анализа фактического материала.

Вообще-то все правильно написано, по делу.

А Вы, видимо, представитель данного недропользователя.

visual73 1945 17
Апр 14 #11

Да чё правильно то, сплошное гадание на кофейной гуще: может так, а может и эдак... может нефть а может и конденсат...

Много негатива - запасов нет только ресурсы, да и вообще все невыгодно и никому не нужно, и промышленных притоков нет... Тоже вопрос - зачем? Кому то хочется купить лакомый кусочек? )

Информацией владеет только недропользователь, и ему решать промышленный приток или нет.

sNeG 863 14
Апр 14 #12

А может скважину пробурили вообще не там, а где нибудь в Западной Сибири и просто перепутали с асстраханью?

Antalik 1222 18
Апр 14 #13

Все грамотно Expat написал. Может быть нюансы и другие, но картину в целом они не меняют. Запасы очень неопределенны, перспективы их освоения маловероятны.

visual73 1945 17
Апр 14 #14

Мнения разделились. Давайте проведём референдум! ))

sNeG 863 14
Апр 14 #15

visual73 пишет:

Мнения разделились. Давайте проведём референдум! ))

не надо, а то часть форума отделится и присоединится к другому форуму, а вторая часть будет вести борьбу за независимость))

Expat 459 14
Апр 14 #16

visual73 пишет:

1. ... Тоже вопрос - зачем? Кому то хочется купить лакомый кусочек? )

Насколько я знаю, "месторождение" отнесено в разряд крупных и имеющих государственное значение. Достаться оно теперь может только нефтяной компании  со значительной долей гос участия. Тут и без имен понятно кому. Мелкие компании и иностранцы стоят в стороне. Вопрос - хочет ли эта большая компания с гос участием  получить эту лицензию, в последнее время все начали считать деньги.

Сейчас по-моему никто не знает, что делать с этой лицензией. Желающих вложиться нет. Продать ее российским гигантам нефтянки не получилось. Самим продолжать разведку денег нет и результат как я писал выше неопределенный.

Похоже собственник хочет, чтобы государство забрало эту лицензию в нераспределенный фонд, как имеющую государственное значение. В этом случае государство должно компенсировать собственнику все затраты понесенные с  разведкой этого месторождения. Для собственника это был бы лучший вариант, однако государство, в лице ГКЗ уперлось и не дало запасы С-1, то есть официально не признало открытие. Платить реальные бюджетные деньги за пока еще нереальные запасы как то нехорошо, могут и не понять.  В общем история темная.

P.S. Да, оказывается там пробурена не одна, а две скважины. И обе они не такие глубокие -  5116 и 5149 м. Средняя глубина залежей нефти — 4900-5100 м.
Значит и затраты на разведку были  не такаие уж относительно большие (но все равно десятки миллионов долларов). Хуже то, что и после двух скважин не объявлено о коммерческом притоке. Объявляют цифру запасов углеводородов в пласте (которая обычно является секретной), но не объявляют о дебите (который не является секретным).

visual73 1945 17
Апр 14 #17

Интересно, да, чем закончится. Отдали бы китайцам они бы живо нашли прибыль :)

asher forever 456 17
Апр 14 #18

Что значит "забирайте"? Так никаких волостей не напасешься!

visual73 1945 17
Апр 14 #19

Т.е. сам не гам и людям не дам?! Это уже собака на сене называется :-)

Expat 459 14
Апр 14 #20

Решил я посмотреть, а что же находится вблизи этого Великого месторождения. В Астраханской области оказывается полно запасов, правда подавляющее большинство их не разрабатывается

http://www.kommersant.ru/doc/1031501

Оказывается непосредственным соседом Великого месторождения, расположенного в Харабалинском районе Астраханской области, является Центрально-Астраханское месторождение. Это месторождение расположено всего в 60 км к северу от г.Астрахань.

И запасы его очень похожи на запасы Великого -300 мил.т. конденсата и 1.2 трил м3 газа. Пора наверное Харабалинский район Астраханской области переименовать в Нью-Кувейт!

Чтобы понять ситуацию с Великим месторождением надо знать и историю Центрально-Астраханского месторождения – непосредственнного соседа  и аналога по объемам запасов. Открыто оно было в мае 2004 году в отложениях того же подсолевого Башкира, примерно на таких же глубинах никому неизвестной компанией Приморьнефтегаз. Через полтара года после открытия в январе 2006 года контрольный пакет акций этой компании приобретает Лукойл.

 http://www.finmarket.ru/news/452239

Запасы категории С1+С2,  указанные выше, были назначены по результатам бурения одной скважины. Правда объявленные результаты испытаний выглядели очень хорошо – “В результате бурения первой скважины был получен промышленный приток с суточным дебитом 262,2 тыс. куб. м по газу и 110 куб. м по конденсату” Замечу правда, что для оценки потенциала нужно знать не только абсоютнцю цифру притока , но и детали испытания, насколько стабильный был приток, сколько времени проходил тест как изменялись параметры во время испытания и т.д.

По результатам бурения второй скважины Лукойл уже результатов не публиковал, а после третьей скважины Аликперов заявил: ” Это месторождение сложно построенное, оно сырьевое.”???

Моя диванная интерпретация этой информации выглядит следующим образом – Запасы (огромные) были поставлены по результатам бурения и испытания одной скважины(!!!). Две последующие скважины не подтвердили результат первой. Трехмерная сейсмика была проведена только  в 2011 -  150 кв км плюс еще 50 кв км в предедущий год. Может быть была трехмерная сейсмика и до этого, но у меня информации нет. Вероятно запасы поставили на баланс еще по модели основанной на 2Д сейсмике.  К настоящему времени на месторождении пробурено три разведочных скважины.

Интересно как бурилась третья скважина. Забурилась в 2010 году – проектная глубина 4384 м. В 2011 году проходка составила  1432 метра, в 2012 году начали бурить уже третий ствол с глубины 1795 метров. В общем мучались долго. Результатов испытания нет до сих пор.

В феврале 2012 года правительственная комиссия по ТЭК согласилась с предложением Роснедр продлить ООО «ЛУКОЙЛ-Приморьенефтегаз» срок выполнения всего объема разведочных работ до 3 мая 2014 года, срок предоставления материалов по подсчету запасов на госэкспертизу - до 3 мая 2015 года, срок ввода месторождения - до 2020 года.

http://1volga.ru/newsline/item/1808-lukojl-v-2015g-rasschityvaet-utochnit-strukturu-tsentralno-astrakhanskogo-gkm.html

Так что через год увидим, что произойдет с запасами этого месторождения. Теперь будут уже использованы данные трех скважин и трехмерной сейсмики.  Мой прогноз – запасы потихоньку спишут и в прессе это не пройдет. Но в любом случае – интересный пример. Прошло 10 лет после открытия – все еще 3 скважины, разведка не завершена, перспективы ввода месторждения в разработку туманны. Лицензия заканчивается в 2026 году.

Почему тот же Лукойл сидя на гигантском месторождении в европейской части РФ, в районе с хорошо развитой инфраструктурой (газопроводы, нефтепроводы, ЛЭП и т.д.) не стремится ввести в эксплуатацию огромное месторождение? Не хочет получить легкую прибыль? Ответ прост. На мой взгляд – запасы там, как и на Великом, не очень реальные, мягко говоря. Возможно дебит падает очень быстро, возможно коллектора плохие, возможно и экономика не работает... А что делать  - деньги уже уплачены, о запасах раструбили... Не очень красивая ситуация. И вот сейчас история с Великим "месторождением" - Лукойлу предлагают поучавствовать еще раз в подобном мероприятии. Мне это напоминает эпизод из  Золотого теленка с заходом сына летенанта Шмидта в администрацию района.

И это , опять же на мой взгдяд, проблема методологии подсчета запасов в  РФ. Огромные запасы (миллиарды кубов газа или сотни миллионов тон нефти) ставятся на баланс по результатам бурения одной скважины, что является по-моему мнению неправильным и искажает реальную ситуацию.

visual73 1945 17
Апр 14 #21

Как поставили так и спишут

Expat 459 14
Апр 14 #22

Конечно, запасы  - это как шарик под колпаком, вот он - есть, и вот его уже нет...  Как говорят в России - лохов развели на деньги. Чисто сработано.

sNeG 863 14
Апр 14 #23

Под солями сейсмика весьма плохо работает, таких примеров множество, когда рисовали мнимые купола и структуры гигантские из-за скоростных аномалий, а скважины все опровергали

Go to top