Есть опыт разработки моделей совместного потока многофазных флюидов в системе пласт-скважина, который хотелось бы воплотить в продукте, не обязательно коммерческом. Из себя он может представлять следующее:
- скважина одноствольная либо многоствольная (НКТ, затруб, колонна); одномерная (вдоль оси симметрии);
- плоскорадиальная модель пласта; многопластовость допускается, однако пропластки между собой будут непроницаемы;
- многофазность в постановке Black-oil (до 3х фаз нефть-вода-газ включительно) либо в композиционной постановке (как в пласте, так и в скважине);
- нестационарная модель дрейфа потока + уравнения сохранения массы+импульса (+энергии в неизотермической композиционной постановке); в этом пункте основное отличие о механистических стационарных моделей;
- пакеры, штуцеры, клапана и др.
При такой начинке софт мог быть ориентирован на расчет процессов фонтанирования (в том числе и через затруб) и газлифта (ЭЦН не предполагается) совместно с притоком из пласта, причем соответствующее численное моделирование будет "сквозным", исключающим сопоставление кривых притока. Расчету подлежат распределения давлений, скоростей и насыщенностей фаз при различных граничных условиях (например, непереток на устье НКТ и постоянное давление на устье затруба).
Фактически, речь идет об аналоге OLGA для отдельной взятой скважины, пересекающей множество пластов.
Вопрос в том, интересно ли это профильным специалистом, хватает ли им Pipesim'ов, Perfom'в и прочих стандартных инструментов.
В чем новизна?
Есть Prosper, а так же варианты Olga и Pipesim для отдельно взятой скважины ...
Там и добыча через затруб считается и газлифт и эцны и все что хочешь.
А какая польза от такого переходного решения одной скважины для среднего продакшн инженера в вакуме по вашему?
Мои мысли в слух:
Обычная задача в Perform и Pipesim это оптимизация для условий работы скважины в установившемся режиме , так как именно в этом режиме скважина будет работать большую часть времени.
Задачи которые решают в OLGA - это переходный режим, как делать операции по запуску (Start Up) и остановки (Shut Down) систем - моделируется все от скважин до process - то есть понять как и что у нас будет происходить во время выхода на режим. Очень актуально для многофазного потока в трубопроводах на оффорных проектах.
Только сегодня тема появилась на форуме о запуске газлифной скважины , по-идее это как раз задача для "условной OLGA c одной скважиной".
Я думаю круг задач для такого софта это вывод на скважины на режим и процесс остановки скважин. Скажем вывод на режим работы скважины с высоковязкой нефтью - чего-то то наверное можно с оптимизировать.
Да, наверное стоит говорить именно о переходных процессах (transient в зарубежных статьях), причем мне представляется более интересным не пуска-останов, а такие процессы, как heading. Скажем, происходит срыв подачи газа из пласта, и скважина попадает в автоколебание процессов накопления газа в затрубе и его прорыва в НКТ. Насколько предметна эта задача мне бы и хотелось понять.
Какими силами вы хотите это писать?
OLGA 30 лет делается...с наличием стендов, лабораториями, крупнейшей в мире базе полевых и лабораторных данных и наличием около десятка постоянно спонсирующих проект компаний...
Не уверен есть ли в OLGA пласты, а в Prosper динамика. Вопрос даже не в этом, а есть ли ниша под отдельный продукт связки пласт-скважина. Разумеется, он существенно уже по функционалу относительно существующих средств. Нужны задачи.
OLGA это целый SCADA-пакет, где нужную систему еще предстоит собрать. Здесь же все будет заточено под конкретную конфигурацию (с вариациями, когда пласты можно отключать галочкой). С математикой проблем нет, говорю же, опыт есть, и немалый.
Вы несколько путаете, есть OLGA, а есть менее известный софт OLGA online, первый дорогущий симулятор нестационарных режимов, второй не SCADA система, а софт с ней работающий.
Еще из нестационарников есть METTE, она также умеет заниматься ныне модным интегрированным моделированием, но при интеграции с гидродинамическими симуляторами (Eclipse, Tempest) работать умеет только как обычный симулятор установившегося режима, а ля PipeSIM и т.п. софт. К тому же METTE поддерживает расчет нестационарного режима только на линейном участке без пересечений и ветвлений, с ветвлениями у нее проблемы, пересекающиеся деревья она и в стационарном режиме не поддерживает.
Инструментов не хватает, ибо дороги они, в особенности OLGA. Бесплатный/дешевый нестационарник для расчетов подъемника скважины, даже без связи с упрощенным пластом, совсем бы не помешал, например можно ГДИС рассчитывать, те которые без спуска прибора. Главное программа должна иметь открытый программный интерфейс, чтобы из стороннего софта к ней можно было присоединиться или давать задачи на расчет.
А в чем проблема? Если интересно писать, то пиши. Применение найдётся.
В OLGA "пласты" есть.
Во-первых, есть модуль ROCX для моделирования призабойной зоны.
Во-вторых, есть связка ECLIPSE+OLGA через IAM в новой версии (пока бета).
В Prosper, как и PIPESIM Base (одна скважина) только стацинарный режим.
связка ECLIPSE+OLGA через IAM - это сколько будет стоить, я стесняюсь спросить? в районе $250k?