0
Июл 14
Коллеги, добрый день.
Интересует опыт ликвидации кинжальных прорывов воды на нефтяных месторождениях: успешность проведения данных мероприятий, применяемые тампонажные составы и в первую очередь выполняющие данные работы сервисные организации. Есть интерес к выполнению данных работ, изначально в рамках ОПР. При положительных результатах ожидаются достаточно большие объемы работ - прямой интерес для сервисных компаний.
Проблема связана с высокой вязкостью нефти и слабоконсолидированным коллектором. В результате помимо вязкостной неустойчивости при определенных депрессиях и скоростях фильтрации происходит разрушение породы и формирование каналов, по которым закачиваемый агент напрямую идет в добывающую скважину.
Опубликовано
07 Июл 2014
Активность
5
ответов
4765
просмотров
4
участника
1
Рейтинг
В рамках ОПР надо качать все что под рукой есть :) (какие подрядчики рядом и что предлагают, и кто согласится на небольшие объемы работ в рамках ОПР без каких-либо официальных гарантий дальнейшего сотрудничества), предварительно проверив на совместимость с керном, флюидом и пластовыми P и T.
Большинство технологий выправляют лишь профиль приемистости, т.е. высокопроводящий канал затыкается в окрестности нагнетательной скважины, а дальше вода возвращается в свое "русло". Есть технологии типа Bright Water, которые подразумевают закачку достаточно больших объемов глубоко в пласт (выходит дороже естественно). У каждой технологии свои ограничения по совместимости с пластовыми условиями. В вашем случае, с разрушением коллектора, вероятно, поздно пить боржоми и надо бурить уплотняющие скважины (либо зарезки) в оставшиеся целики.
тут картина другая немного - боржоми как раз в тему.
Месторождение еще практически не разбурено. По опыту других м/р эта проблема возникнет как пить дать на большей части фонда, пока по факту проявилось на одной скважине. Вот и стоит вопрос поиска рабочих технологий. Bright Water - это из другой оперы.
Для того, чтобы минимизировать риск прорыва воды в скважину, в слабосцементированном коллекторе важно не допускать разрушения матрицы пласта. В вертикальных скважинах для крепления ПЗП эффективен Secure Link (есть успешный опыт на пласты ПК с вязкостью ок.25сП).
В горизонтальных - фильтр с гравийной набивкой (опыт примения на ПК с вязкостью 350сП) от Шлюмберже, правда они очень дорогие. Более дешевый аналог - фильтр, в который "гравий" набивается на заводе-изготовителе - на нашем предприятии только планируется к ОПР.
Спасибо. Способ заканчивания, безусловно, важен. И проработке данного вопроса уделяется большое внимание.
Однако, интересует все же именно изоляция таких прорывов воды в скважину.
Судя по Вашим разъяснениям месторождение на начальной стадии разработки, по этому лучше не допускать "кинжальных прорывов" то есть учесть это при проектировании схемы разработки (Водонапорный режим, на истощение и т.д.) А подход к изоляции водопритоков ниже в сноске (по моему мнению неплохие предложения)
http://файлообменник.рф/hqttbiy8qvkm.html