0
Июл 14
Вниманию геологов и геофизиков, занимающихся или интересующихся картопостроением. Появились обучающие видеокурсы на русском языке: "Программа Surfer Golden Software. Первое знакомство" и "Изучаем программу Surfer Golden Software". Подробности на http://seismic-info.ru.
Опубликовано
07 Июл 2014
Активность
9
ответов
5778
просмотров
6
участников
0
Рейтинг
я не понял это бесплатно или как? При регистрации предлагает ознакомится с условиями покупки....
Занимательное чтиво!!
http://seismic-info.ru/index.php/knigi/16-kniga-ampilova
Для Celebrity:
Видеокурс "Программа Surfer Golden Software. Первое знакомство" - бесплатный, а курс "Изучаем программу Surfer Golden Software" - платный.
Предложение ознакомиться с условиями покупки относится к другому видеокурсу - "Осваиваем программу SeisVision".
Альфред,
не подскажете, решается ли в Surfer определение точки пересечения ствола скважины и поверхности (кровли пласта). Достаточно глубины по стволу.
Спасибо!
GrEb, не совсем понял вопрос. Что значит "Достаточно глубины по стволу"?
Если имеется ввиду определение точки пересечения кривой инклинометрии с поверхностью, то зачем использовать Surfer? Исходные значения параметров инклинометрии - углов и азимутов стандартно пересчитываются в значения X,Y, h и по отметкам горизонтов определяются точки пересечения. Если ради интереса использовать для этого программу Surfer, думаю, что как-то можно исхитриться, поскольку напрямую решение такой задачи в ней предусмотрено.
Серфер вообще не воспринимает скважины как скважины, для него это просто точки, с координатами x y z.
2 astarobin
Да, значения инклинометрий пересчитываются в СЮ, ЗВ и Z - это не проблема. Проблема в том, что отметка горизонта актуальна для определенной скважины в точке их пересечения, а на отходе 200 м она может, например, упасть на 6 м - легко. В результате ствол вылетит в глины кровли, обратно его уже не вернуть, т.к. существует как физическое ограничение на предельную интенсивность изменения пространственного угла, связанное с оборудованием и геологией, так и "административное": а то хвостовик не дойтет, бурильную колонну потом не вытащить, нагрузка до забоя не дойдет и т.п. - значит придется ствол бросать, уходить назад и зарезать новый. Придется, все же, в МатЛабе решать задачку: скважина с горизонтальным окончанием и кровля пласта: кривая и поверхность в 3D пространстве. Думаю, проще двигаться с заданным инкрементом по стволу и в каждой точке X и Y определять координату Z поверхности - интерполируя между соседними значениями сетки. Минимумы разницы в абсолютных отметках ствола и кровли - анализировать...
2 sNeG
Есть у того же Годен Софтваре программа Voxler - та специально под скважины заточена. Я ставил триальную версию, саппорт живо на вопросы отвечает...
в таком случае глубину кровли пласта можно взять линейно по вмещающему треугольнику, формула простая:
z=(z1,z2,z3)*([(x1,y1,1), (x2,y2,1), (x3,y3,1)]^-1)*((x),(y),(1))
^-1 - это взятие обратной матрицы
опс, извиняюсь, ошибся
z=((z1,z2,z3))*([(x1,x2,x3), (y1,y2,y3), (1,1,1)]^-1)*((x),(y),(1))