Ассистент - инструменты геоблока.
Как мы упоминали ранее, автоотчет Ассистента состоит из двух больших разделов - анализа геологической модели и анализа гидродинамической модели. Сегодня расскажем подробнее о функционале геологического блока ПК «Ассистент».
Исторически так сложилось, что разработка ПО для проведения экспертизы моделей начиналась с анализа гидродинамической модели, а геоблок стал развиваться значительно позже. В настоящее время раздел содержит 62 инструмента и мы продолжаем разрабатывать новые, которые, надеемся, еще больше упростят и сделают более глубоким анализ моделей. Тем не менее и текущий вариант геологического блока уже позволяет формировать большой набор необходимых пользователю аналитических материалов.
Сначала несколько слов о том, какие данные геомодели и в каких форматах анализируются Ассистентом:
- Скважины: устьевые координаты, траектории в формате DEV, кривые ГИС и РИГИС в формате LAS, RMS well, данные стратиграфии (Excel, txt)
- Полигоны: Irap Classic Lines, CPS-3 Lines, ZMAP+ Lines, Golden Software Blancking (bln)
- Сетки и кубы: GRDECL, EGRID, GRID, ROFF (bin), ROFF (ASCII)
- Разломы: Eclipse Fault Data
- Модели: Rescue.
Автооотчет по геологической модели, в свою очередь, состоит из 10 разделов и охватывает основные этапы моделирования.
Оценка полноты и качества исходных данных
В текущей версии в данном разделе анализируются характеристики полноты данных - проверяется наличие необходимых кубов, приводится характеристика кривых ГИС и РИГИС, характеристика обеспеченности скважин результатами интерпретации ГИС по разрезу. Также строится карта альтитуд скважин.
Примеры инструментов раздела Оценка полноты и качества исходных данных
Контроль качества построения структурной модели
В этом разделе строится полный комплект структурных карт (по кровле/подошве пласта и коллектора), карты углов наклона стратиграфических кровли и подошвы пласта, а также проводится анализ соответствия скважинных отбивок модельным - строятся кроссплоты сопоставления отбивок и гистограмма распределения невязок. В ближайшем релизе будет реализована и карта распределения невязок.
Хотелось бы отметить, что при построении кроссплотов сопоставления любых параметров сразу формируется и таблица со списком скважин, у которых отклонения больше предельно допустимых, что значительно облегчает выявление «проблемных» моментов в модели.
Примеры инструментов раздела Контроль качества построения структурной модели
Характеристика геометрической сетки
Раздел "Характеристика геометрической сетки" иллюстрирует размерность сетки по направлениям, распределение толщин ячеек, а также позволяет провести контроль детальности геологической модели по латерали, анализируя расстояние между скважинам. Критерий отнесения скважин к близкорасположенным по умолчанию составляет 5 ячеек (между пластопересечениями), при желании может быть изменен пользователем в настройках.
Примеры инструментов раздела Характеристика геометрической сетки
Контроль качества осреднения скважинных данных на сетку
Данный раздел - самый представительный по набору инструментов. В нем проводится анализ соответствия данных РИГИС значениям параметров в ячейках, через которые проходят траектории скважин. В разделе представлены инструменты как количественного, так и качественного анализа, отражающие и интегральные, и дифференциальные показатели - таблицы, кроссплоты, гистограммы (всего 12 инструментов). Надо сказать, что построение некоторых из инструментов, например, таблицы «Характеристика толщин и неоднородности», которая в отчете формируется по всем типам данных (РИГИС, ячейки траекторий скважин и геомодель в целом), в других программных продуктах занимает значительное время.
Примеры инструментов раздела Контроль качества осреднения скважинных данных на сетку
Контроль качества построения куба литологии
В данном разделе анализируется распределение коллектора в модели как по латерали (карты общих и эффективных толщин, расчлененности), так и по вертикали (ГСР). Также инструменты раздела позволяют оценить связность коллектора, проводя анализ куба связанных объемов и расчлененности (данные кубы строятся в программе автоматически на основании куба литологии).
Примеры инструментов раздела Контроль качества построения куба литологии
Контроль качества построения куба флюидов
Здесь пользователь может оценить провести оценку корректности построения куба флюидов путем сопоставления его с кубами нефте- и газонасыщенности. Для визуального анализа строятся пары карт эффективных нефтегазонасыщенных толщин (с учетом куба флюидов и кубов насыщенности).
Примеры инструментов раздела Контроль качества построения куба флюидов
Контроль качества построения кубов пористости, проницаемости, насыщенности
Следующие три раздела автоотчета позволяют оценить корректность распределения в модели ФЕС и насыщенности. Набор инструментов, включающий ГСР, гистограммы, карты распределения средних параметров, графики зависимости, дает пользователю возможность получить достаточно полное представление о корректности построения кубов параметров.
Примеры инструментов разделов Контроль качества построения кубов пористости, проницаемости, насыщенности
Контроль качества подсчета запасов
В данном разделе формируется карта зон насыщения (на основании анализа кубов насыщенности), строятся карты плотности запасов нефти и газа и проводится сопоставление запасов, рассчитанных по модели, с числящимися на Госбалансе РФ.
Примеры инструментов раздела Контроль качества подсчета запасов
В программе, например, не только строится карта по кровле коллектора, но и автоматически формируются необходимые для подсчетного плана контуры, такие как линии глинизации, внешний и внутренний ВНК, наносятся линии разломов, что сильно сокращает время, которое специалист может затрачивать на эту рутинную работу.
Перспективы развития геоблока
Как уже было сказано выше, раздел анализа геологической модели автоотчета постоянно развивается - разрабатываются новые инструменты, чтобы полностью охватить все этапы моделирования, по пожеланиям пользователей оптимизируется существующий функционал.
В ближайших планах - дополнение раздела анализом кубов водонасыщенности (пожелание экспертов ЦКР и ГКЗ), выгрузка карт отчета в форматах 2D грида, планируется сопоставление загруженных поверхностей из подсчета запасов с полученными из модели, создание инструментов для анализа корректности флюидных контактов, автоматизированное построение схем корреляции. Будем рады Вашим предложениям и замечаниям, ответим на все интересующие вопросы.
В следующий раз мы расскажем об инструментах Ассистента, на этот раз акцентируя внимание на их гидродинамической части.
Для получения демо-версии ПК «Ассистент» пожалуйста пришлите оформленное на официальном бланке компании письмо на электронную почту support@deltaru.ru в компанию ООО "ЛИТ-Траст" на имя генерального директора Епишина Константина Николаевича.
Предыдущие сообщения по теме
На вскидку несколько вопросов сразу:
Оценка полноты и качества исходных данных
Можно ли подгружать данные по испытаниям/обробыванию и добычи по скважинам?
Есть ли возможность вытащить статистику по каждой кривой (мин, макс, среднее (взвеш.), стд. откл., сумма, доля) с фильтрами по глубине и значениям?
Контроль качества построения структурной модели
Так понимаю они вытаскиваются из 3Д сеток... Есть ли возможность учета наклонных, горизонтальных стволов пересекающих одну поверхность несколько раз?
Можно ли загружать регулярные/нерегулярные 2Д сетки напрямую? Какая либо статистика по тектоническим нарушениям?
Характеристика геометрической сетки
Можно ли выделять ячейки с отрицательным объем, ячейки через которые проходят скважины и например разломы и смотреть статистику по ним?
Есть ли статистика по сеткам - количество актив/неактив ячеек, количество подсеток и тд.?
Контроль качества построения кубов пористости, проницаемости, насыщенности
Наличие фильтров (значения, IJK, регионы, подсетки) и возможность вытаскивать карты средних значений (сумм) по отфильтрованным значениям? Возможно ли просмотр значений всех параметров одновременно для выделенной ячейки?
Контроль качества подсчета запасов
Можно ли сопоставить значения объемов по 2Д картам (вытащенных из 3Д) с объемами расчитанных по 3Д?
Фильтры по ЛУ, блокам разломов и например зонам/подсеткам?
Уважаемый Celebrity, благодарим Вас за вопросы. Мы постарались ответить на них наиболее полно.
Данные по испытаниям и опробованию загружаются, но не анализируются в автоотчете.
Данные по добыче загружаются вместе с гидродинамической моделью и используются в инструментах анализа ГДМ.
В отчет выводится таблица "Общая характеристика кривых ГИС и РИГИС" следующего вида:
Более полную информацию по статистике для каждой кривой Вы можете посмотреть в Пользовательском режиме работы, в модуле Статистика:
В модуле Статистика учитываются любые пользовательские фильтры как по кривым, так и по кубам.
Все карты в автоотчете строятся по модели. Уточните пожалуйста вопрос по скважинам, что вы имеете в виду? Вообще в инструментах автоотчета данные учитываются скважины с различной геометрией.
2Д сетки (гриды) загружаются в программу (форматы Irap Classic Grid, CPS-3 Grid, ZMAP+ Grid, Earth Vision Grid), но не анализируются в автоматическом режиме. Можно посмотреть статистику по поверхности в модуле Статистика.
Статистики по тектоническим нарушениям в программе нет, разломы отображаются на картах.
Ячейки с отрицательным объемом автоматически никак не выделяются. Для выявления ячеек с отрицательным объемом можно пойти стандартным путем: создать в Калькуляторе кубов куб Vcell и посмотреть по нему статистику.
Для отображения в визуализаторах и просмотра статистики по ячейкам, через которые проходят траектории скважин, можно создать фильтр по скважинам.
Вот пример отображения куба литологии в 3Д визуализаторе при включенном фильтре по ячейкам траекторий скважин:
Данный фильтр также влияет на расчет данных в модуле Статистика.
Функционала, позволяющего проанализировать ячейки, через которые проходят разломы, в программе нет.
В данном разделе автоотчета формируется таблица:
Для того, чтобы отчет был построен по пластам (подсеткам) необходимо либо разделить сетку на слои (меню ПКМ на сетке), либо загрузить модель в формате Rescue, при этом информация о пластах сразу будет учтена в параметрах сетки.
В отчете (автоматизированный режим) фильтры устанавливаются автоматически. В пользовательском режиме существует процессор Картопостроение, в котором пользователь может построить большой набор карт по геологической и фильтрационной моделям, используя собственные фильтры и настройки.
Да, это возможно в визуализаторе 2Д, в котором есть вложенное окно Редактор кубов. Данный функционал позволяет просмотреть и отредактировать значения не только для отображенного куба, но и для всех кубов в модели:
Данный вариант сопоставления возможен в пользовательском режиме, визуализатор Отчеты позволяет рассчитать запасы как по 2Д, так и по 3Д модели. В автоотчета такое сопоставление не проводится.
Возможно формирование автоотчета с разделением как по вертикали (пласты, подсетки), так и по латерали (заданием полигонов):
Большая часть вопросов относится к Пользовательскому режиму работы программы, мы обязательно сделаем более детальное сообщение о возможностях данного режима работы ПК Ассистент.
Спасибо НЦ РИТ за детальные ответы!!!
я имеюю ввиду можно ли рассчитать отбивки по наклонным скважинам, как папример на картинке:
Уважаемый Celebrity, мы рады, если наши ответы помогают Вам больше узнать о нашем программном продукте.
Для расчета отбивок по вертикальным и наклонным скважинам в ПК «Ассистент Сфера» используется процессор «Пересечение скважин с поверхностью» в пользовательском режиме. При этом отбивки рассчитываются по скважинам относительно интересующих поверхностей, это позволяет проводить детальный анализ отбивок.
В автоматическом режиме Ассистент проводит сопоставление отбивок по модели и отбивок, загруженных из файла. Загрузчик абсолютных отметок поддерживает файлы текстового формата и файлы Excel. Отбивки по модели ПК Ассистент рассчитывает самостоятельно на основе алгоритмов пользовательского режима. Если данные по отбивкам не были загружены, инструменты по сопоставлению абсолютных отметок не будут построены, а пользователь будет предупрежден.
Стоит еще раз отметить, что в автоматическом режиме Ассистент учитывает любую геометрию скважин и проводит ее анализ в рамках выделенного пласта.