0
Окт 15
Какова методика расчета площади нефтеносности и эфф. нефтенасыщенных толщин в програмных продуктах RMS Roxar, Petrel, с учетом требований ГКЗ(ЦКР)?
Опубликовано
13 Окт 2015
Активность
11
ответов
8196
просмотров
7
участников
7
Рейтинг
Напишу о том как это сделать в Petrel
С площадью, все очень просто. Правой кнопкой мыши выбираем, полигон оконтуривающий залежь - контур ВНК, и выбираем Settings --> Operations --> Calculations --> Area and Length. Все готово.
Для генерации карты нефтенасыщенных толщин, нужно запустить утилиту подсчета объемов Volume Caclulation, затем выбрать нужную поверхность ВНК и свойство NTG, также на закладке Output выбрать опцию для генерации свойства Net Volume и карты Net Volume Height Map.
Если честно мы не строим карты нефтенасыщенных толщин, чаще строим карты HCPV или STOIIP Map. на мой взгляд они более информативны, чем просто карта н/н толщин, но для ГКЗ/ЦКР надо делать так как описано выше.
Чтобы точно и корректно построить карту эфф.нн толщин, соответствующую вашей модели, в Irap RMS нужно: 1.параметр NTG умножить на толщину ячейки @dz 2. все ячейки, которые ниже по глубине, чем ВНК обнулить 3. если искусственно создавался полигон для неколлектора по кубу LITO (это дискретный параметр литологии), то при создании параметра Heff эти ячейки что в неколлекторе тоже нужно обнулить. 4. ПК на созданный куб Heff и выгрузить его как поверхность Create surface (выбрать Hsum).
Чтобы получить площадь нефтеносности в Irap RMS, просто расчитать площадь полигона ВНК будет слегка топорно. Лучше всего сделать следующее: 1. поставить фильтр по коллектору (только равный 1) 2. ПК на grid - grid utilities - create surface и выгрузить вашу модель только по коллектору, незабывь поставить такой же шаг (с которым изначально создавался грид) и в строке с указанием слоев выставить 0 (то есть выгрузка по всем слоям будет) 3. включить полученную поверхность вместе с поверхностью вашего ВНК 4. ПК на любую из них и выбрать intersect - создасться полигон(ы) оконтуривающие в действительности вашу залежь, их нужно соединить, если они разрозненные и сделать замкнутым полигоном. 5. оставить включенной только поверхность коллектора и сделать ее активной, а оконтуривающий полигон закинуть в drop site и уничтожить всё, что за пределами этого полигона - получаем истинную картинку распространения залежи в 2д. 6. ПК на полученную поверхность коллектора и calculate area.
Одно замечание, этот подход работает корректно, если на месторождении присутствует только один пласт. Если пластов несколько, то карта будет создана суммарная для всех пластов.
Ну в этом случае полагаем, что пользователь корректно использует фильтры.
Господа, ну какие фильтры?!
Если модель разделена на пласты (да хоть на блоки по нарушениям), поставите галочку что хотите для отдельных пластов (блоков) карты, получите. Поставите галочку что хотите в таблице, получите таблицу с результатами, от объёма коллекторов, до извлекаемых запасов. Странно все это читать на специализированном форуме.
Не кипятись) тут открытая площадка ведь) можно хоть какие вопросы задавать) у каждого свой опыт в отрасли, а экспертов во всех направлениях не бывает)
Модели бывают очень разные, как в плане сложности структуры, так и в плане задания свойств. Также способ разбиения на зоны не всегда совпадает с разбиением, которое нужно для построения карт. К тому же очень часто нужно сделать расчеты в модели, которая была импортирована, скажем из Eclipse. В этом случае разбиения на зоны теряются, как на картинке ниже. В данном случае фильтрами как мне кажется проще и быстрее:
Короче не все так однозначно, но все способы хороши.
Получить бы подробный комметарий со скринами для RMS Roxar?
Арфы нет - возьмите бубен! (с)
Через Grid задача Volumetrics: первая вкладка
Зоны это собственно пласты, были бы еще какие блоки, отражались бы в виде дискретных параметров.
LIC в данном случае полигон лицензионной площади, т.е. все расчеты будут только внутри.
Вкладка 3: Вторую пропустим, там скучно и не надо.
Заказываем что считаем.
Net, собственно толщины, чтобы подсчитать эф.насыщенные, придется заказать параметр запасов, (взял запасы в пласте, меньше переменных вводить)
Вкладка Area and average thickness, говорит что надо получить карты (будут в клиборде), Map layout: карта "для размерности", т.е. какие должны быть выходные карты (размер ячейки в основном, любой регуляр.грид из проекта, перекрывающий область построения)
Вкладка 4 Переменные:
В общем задаем все необходимые параметры для расчетов, в данном случае литологию, пористость, насыщенность, ВНК... все!
Пятая вкладка, выбор файла отчета:
Ну из вкладки понятно что можно сформировать отчет на основе любых переменных в модели. Там есть свои неувязки, но мне сейчас не хочется углубляться.
Да, еще к коменту eve_malie!
Не надо умножать NTG на d@Z, вполне достаточно выбрать Netmap surfase, это и будет сумма значений ячейки, помноженных на ее высоту (dZ собственно).
Вкладка Area and average thickness выдает нам как раз ср. эфф. нн толщины и площадь залежи