0
Май 17
Уважаемые Коллеги,
Как известно, существуют несколько способов инициализации ГДМ:
- Прямой ввод давлений, насыщенностей (PRESSURE, PRVD, SWAT, SGAS, RS или PBUB, RV или PDEW).
- Уравновешивание заданием контактов.
- Уравновешивание заданием контактов и насыщенностей (SWATINIT, RSVD или PDVD)
Как правило, начальное распределение водо(нефте, газа)насыщенности уже дано. Какой метод для определения начального состояния моделируемой залежи лучше выбрать? Нюансы и т.д.? Предлагаю практически разобрать эту тему.
Опубликовано
03 мая 2017
Активность
11
ответов
5488
просмотров
6
участников
3
Рейтинг
При наличии водонасыщенности балансировку лучше проводить через SWATINIT.
Первый самый плохой или трудоемкий если делать все правильно, второй идеальный, третий trade-off между ними. Я бы поспорил что начальное распределение насыщености обычно уже дано. Наличие значений не есть их правильность. Нужны пертофизики 80+ уровня чтобы правильно все сделать. Инженеры должны поставить правильную задачу для петрофизиков или делать все самим.
Это понятно. Просто насыщенность менять нельзя после того как утвердили геологическую модель...
запасы нельзя менять, а не насыщенность. но если есть большие расхождения по запасам геологической модели и равновесно инициализированной модели, должны возникнуть вопросы к геологам.
П.С. надо как-то заставить геологов для подсчета первоначальных запасов инициализировать модели чтоли.
Если я правильно понял автора темы, то речь как раз о том, что менять нельзя куб нефте(газо)насыщенности (далее, НГН). То, что менять запасы нельзя – это «по умолчанию» и регламентировано.
Если точнее, то условия таковы, что какое-либо редактирование распределения запасов (а значит, в том числе НГН) невозможно. Это связано с особенностями организационного процесса построения геолого-гидродинамических моделей в организации (НИПИ). И в этой связи, автор прав! Это достаточно частый случай в некоторых НИПИ.. Куб «заморожен» - достался от геологов или другого исполнителя геологической модели. Зачастую процесс моделирования месторождений не гармоничен в цепи геология-разработка.
Поэтому, Алексей, поддерживаю и Вас в вопросе инициализации (гидродинамического уравновешивания) на стадии геологического моделирования. Или «оградить» геологов от процедур построения куба насыщенности.
если речь идет о том, что кубы насыщенности менять нельзя, тогда сам вопрос на обсуждении теряет смысл, зачем спрашивать варианты, если ответ уже известен.
«оградить» геологов от процедур построения куба насыщенности не получится, они ответсвенны за запасы.
[/quote]
если речь идет о том, что кубы насыщенности менять нельзя, тогда сам вопрос на обсуждении теряет смысл, зачем спрашивать варианты, если ответ уже известен.
[/quote]
Вариантов два (1 и 3)
в общем третий вариант наилучший...
нужно прописать в регламентах по построению ГГДМ, что нефтенасыщенность должна согласовываться с разработчиками (модельерами ГДМ). И распределять этот параметр всякими крякингами, мувингами, стахастикой - это в большинстве случаев некорректно и безответственно.. За запасы отвечают и разработчики, в не меньшей степени... даже в большей... И, моё мнение, всё-таки, на этапе насыщения ГМ - контроль за этапом построения куба ННГ, корректнее передавать разработчикам...
PS
или.. нужно научить геологов уравновешивать ГГМ...
Я бы поменял такую компанию при первой возможности.
Интересно как по запасам договариваются при газовых месторождениях где по P/z запасы уже известны?