0
Окт 17
Коллеги , скажите есть ли схема или методика составления (расчета) технологических режимов работы скважин
Есть десяток скважин. Проведены ГДИ. Знаем Рпл, дебиты, Кн и прочее.
Чтобы расчитать тех режим нужно считать потери в скважине чтобы выйти на значение Руст.
Проблема в том что кроме Excel друго ПО для расчетов нет
КАк быть ?
Опубликовано
05 Окт 2017
Активность
17
ответов
3815
просмотров
6
участников
1
Рейтинг
Для газовых скважин неплохо подходит стандартная формула Адамова. Формула применима как для газовых скважин, так и для газоконденсатных с содержанием конденсата до 40-50 см3/м3
Если не заморачиваться с расчетами течения, можно сделать так.
По ГДИ находим коэффициенты квадратичной аппроксимации, описывающие зависимость притока от депрессии (А и Б), а также коэффициенты (тоже квадратичной аппроксимации), которые описывают сопротивление НКТ в зависимаости от дебита.
Рассчитываем новое пластовое давление, как вариант с помощью линейной аппроксимации по замерам за последние 2-3 года.
При расчете режимов зная эти коэффициенты и имея новое пластовое давление, можем рассчитать, либо добычу пластового газа по устьевому давлению, либо устьевое давление по добыче пластового газа. Далее по данным ГКИ находим добычу конденсата и газа сепарации.
WadiAra, а можно нескромный вопрос? Если известны только пластовые и забойные давления (т.е. в левой части уравнения притока только Рпл и Рзаб) - как предлагаете считать потери давления по стволу скважины с учетом температурного градиента? Это какая-то новая, доселе неизвестная методика?
Это я к чему... "По ГДИ находим коэффициенты квадратичной аппроксимации, описывающие зависимость притока от депрессии (А и Б), а также коэффициенты (тоже квадратичной аппроксимации), которые описывают сопротивление НКТ в зависимости от дебита." Первая часть понятна. А вот вторая как-то не очень.
Влияние температурных эффектов уже «зашито» в результаты ГДИ расчетной скважины. Для расчета коэф. потерь по стволу берется дебит пластового газа, давление на забое и давление на устье.
приток
Pпл^2-Pзаб^2=A*Q + B*Q^2
потери по стволу
Pзаб^2-Pуст^2=К1*Q + К2*Q^2
К1 и К2 коэф. аппроксимации.
WadiAra, поясните вот эти вот аппроксимационные коэффициенты К1 и К2 с учетом всем известных формул Адамова, Лапласа-Бабинэ и уравнения притока к газовой скважине.
Уравнение притока:
Адамов для остановленной скважины:
Адамов для работающей скважины:
Не кажется ли вам, что в данном случае аппроксимация коэффициентов уравнения притока к скважине и попытка через них считать потери по стволу работающей скважины - это как сравнивать теплое с мягким (крайне корректно выражаясь)?
Что пояснять, квадратичную аппроксимацию?
Коэф. продуктивности часто вычисляют через формулы квадратичной аппроксимации, аналогичные мат. операции я предлагаю сделать для расчета коэф. сопротивления движения флюида в НКТ. Расчет получается, какой получается, со всеми минусами экстраполяции, без учета физики процесса. К чему всем известные формулы, при сильном желании в Excel можно и корреляции многофазного течения реализовать (в Уфе и Тюмени студенты так и делают), я отталкивался от данных предоставленных топикстартером, выбрал наиболее простое решение.
Вы не поняли предложенное решение. Для расчета движения газа в НКТ я НЕ предлагаю использовать коэф. А и Б. Постараюсь объяснить по-другому. Вы знакомы с расчетом движения газа в НКТ через таблицы VFP? Так вот результаты замеров ГДИ (добыча, устьевое и забойное давление) можно представить как простую VFP таблицу, ну а квадратичная аппроксимация это один из способов аппроксимации, который можно применить для расчета потери давления.
А можно сразу посчитать А и В для устьевых давлений - многие газовики так делают. По-моему даже обозначение для них свое, вроде маленькими буквами - a и b, kochichiro наверняка в курсе.
Да можно сделать и так, для прогнозных же расчетов использовать экстраполированное статическое давление. Останется одна «беда» в отчётной форме режима, обычно нужны значения пластового и забойного давлений, а значит, их все равно придется рассчитать, что опять же не сложно.
я не настолько искушен в расчетах, На чем всетаки стоит остановится? (пока опыта еще мало)
"...Расчет получается, какой получается, со всеми минусами экстраполяции, без учета физики процесса." Ай молодца. Что и требовалось доказать.
"Вы знакомы с расчетом движения газа в НКТ через таблицы VFP?" Представьте, таки да. Мало того, регулярно делаю эти самые таблицы для модельеров - в разных ПО, начиная от всем известного лифтгенератора Эклипса и Роксара, заканчивая Пайпсимом и ГАПом с его корреляциями.
Так вот, вы совершенно правы. Предложенный вами метод не отражает абсолютно никакой физики процесса. Просто простая экстраполяция. С таким же успехом можно подобрать a и b по известному пластовому для каждого из устьевых давлений. И все они будут верными - но с одной оговоркой - только для одного устьевого давления.
А ежли еще и жидкость учесть?
ТСеру - берите комплексную инструкцию Зотова-Алиева и не мучайтесь.
Если все прикидывать в Excel, то у меня был следующий опыт. Для фонда скважин известны значение А и В и а и b. Устьевые и пластовые. Значение Рпл (Рст) мы рассчитывали либо через P/z либо экстраполяцией (но лучше так не делать:)).
Далее подставляем пластовые А и Б, задаем Рзаб через проектную депрессию (либо "по желанию" :):):)) высчитываем дебит скважины, к устьевым давлениям переходим через найденный дебит и прогнозную статику. Это все будет касаться дебита пластовой смеси. к дебиту газа сепарации и дебиту С5+ переходили через содержания определенные через ГКИ (если это свежие ГКИ), либо через прогнозную кривую содержания С5+ в зависимости от Рпл, для данного пласта. перед прогнозом Техрежима неплохо было бы для начала настроить фактический режим на сдачу газа и конденсата на УНТС, те надо сбить мат баланс. коэффициенты АиБ это не догма (много неопределенностей), поэтому сбить факт режим и от него прогнозировать далее это очень важная стадия, на которой и дебиты по скважинам скорректируются под баланс на установке. ну как то так, мог подзабыть ньюансы уже.
Brewerу
Можно составить «дорожную карту» по расчету режимов.
1. Начать с создания Excel, в котором расчет режима будет происходить по данным ГДИ, используя устьевую зависимость от добычи. Давление статики аппроксимировать по последним 2-3 замерам.
2. Изучить VBA и автоматизировать максимальное количество операций.
3. Добавить считывание различной информации из баз данных: данные исследований и телеметрии.
4. При необходимости заменить расчет лифта с аппроксимации на корреляцию течения (посмотри в личку) или формулы из учебника для операторов по добыче (Алиев и Зотов) за что собственно топит Leito2008.
5. Добавить Tank модель (P/z) для расчета пластового давления.
6. Расчет добычи газа сепарации, СК, НК по ГКИ и данным закрытия. Прогноз содержания С5+.
7. Реализовать ряд алгоритмов поиска режима работы установки, подбора штуцеров и т.п.
Дальше совершенствовать Excel без стороннего программного обеспечения смысла не имеет.
Если удастся заполучить симулятор для расчета трубопроводов, например PipeSIM, то можно через VBA связать Excel c симулятором и проводить расчеты режима в нем с дальнейшим считыванием результатов моделирования и оформлением отчетного документа.
Если будет приобретён гидродинамический симулятор, то при наличии адекватной модели пласта и сети сбора (нетворки Eclipse или полноценный расчет сети в tNavigator), можно все просчитать в симуляторе и грузить в свой Excel только результаты моделирования.
Еще есть решения: ResVIEW и METTE от Roxar, OFM от Schlumberger. В них при должном усердии и приобретении дополнительного программного обеспечения тоже можно считать режимы. А так при большом желании и наличии ресурсов тех режим можно и в OLGA запилить.
Выбор ПО будет зависеть от сложности вашего месторождения и выделяемых на решение задачи ресурсов. Также, по моему мнению, расчет режима работы скважин должен быть сопровожден расчетом сети сбора, а в некоторых случаях еще расчётом межпромысловых коллекторов.
Топик стартеру требуется решение, которое он сможет реализовать, а не Ваш неуместный сарказм.
Я рад за Вас, т.к. на форуме собрались специалисты с различным набором знаний и опытом, а у Вас «на лбу» Ваши знания не отображены, то в общении я стараюсь подбирать понятные собеседнику аргументы.
Вроде два года назад в Ухте лицензионного PipeSIM не было, а из корпоративного доступа софт Schlumberger выбыл, была закупка ПО минуя большой Газпром?
В 200х годах для ряда добывающих компаний Газпрома были созданы программы расчета МЭР и технологических режимов в основу расчетных алгоритмов (в том числе лифта) которых, заложена так не нравящаяся вам аппроксимация. Их создатель в данный момент директор центра геологического и гидродинамического моделирования ВНИИГАЗ, формулы из учебника он знал 100%, возможно в этом был смысл, поинтересуйтесь Вы в одной организации работаете.
WadiAra
Ну у меня лицензия и на авосет даже была... Другое дело что сейчас это никому и не надо. А так да, есть мне выделенка, за лицензию не беспокойтесь :)
Да был у меня экселевский файлик для расчета допдобычи по фонду с учетом ГСС как вы там говорите - от пласта до УКПГ... Но вот незадача - на новых экселях не работает. Да и черт с ним. Не больно и надо. Как показала практика, это работает для сеномана. А сеноман - это еще не весь Газпром.
У меня кстати сейчас проект смешной. Там даже не то что внутрипромысловка- даже система магистралок на сдачу потребителям учитывается. Ибо месторождение уж больно "зрелое" - с конденсатом, газом, нефтишкой, ПАВами, продувками и прочим барахлом. Ну и как водится - с абсолютно кривой системой учета добычи.
Так вот сопсно. Если там начать лепить режим по пластовым a и b - получится совсем уж гнусная картинка.
Можно посчитать online: www.pengtools.com - инструмент PQplot. Там есть все, что вам нужно.