-1
Янв 19
Коллеги, приветствую!
Вопрос к петрофизикам, ГИСовцам и ко всем специалистам, сталкивающимися со следующей проблемой. Есть ли какая-нибудь методика, принятая практика или опыт внесения поправок в показания DTP в скважинах с большой кавернозностью? Имеется ряд скважин, в которых состояние ствола очень плохое (рисунок прилагается). Каверны по всему разрезу, а данные DTP требуются для расчетов (строится геомеханическая модель).
Вложение | Размер |
---|---|
risunok.jpg | 75.52 КБ |
Опубликовано
30 Янв 2019
Активность
4
ответа
4221
просмотр
5
участников
0
Рейтинг
за петрофизиков и ГИСовцев не подскажу. Есть такой вариант через петрупругую модель - ее настраивают на интервалы без каверн и по модели создают кривые продольных и поперечных скоростей на весь интервал. Но для этого шаманства нужна объемная модель, запись P и S волны. Но у меня есть сомнения, что это можно провернуть разом на весь ствол, так как петрофизика по разрезу может сильно отличаться, а петроупругих моделей примерно "миллиард" на разные случаи жизни.
Из теории акустического каротажа: в кавернах при увеличении диаметра ствола но при сохранении центровки прибора, показания не меняются так как зонд имеет компенсированное строение: т.е. показания берутся с двух приемников, и дополнительный пробег волны при увеличении диаметра вносится в показания пробега волны до обогих приемников, а DT получается как раз при вычислении разницы време5ни пробега волды между приемниками.
Опять же теоретически, если размер каверн по глубине более 2м, то достаточно скгладить выбросы на границах каверн.
Покажи картину в более крупном масштабе, достаточно участка в 100-200м. Искажения на каверна обычно получаются на границе каверны. По данной картинке не видны толщины каверн.
Есть несколько способов корректировки акустики. Наиболее известные это методика фауста и заляева. В обоих случаях для корректировки акустики строятся эмпирические зависимости с использованием других методов гис- глубинного зонда или нейтронного каротажа. Далее можно поперечку получить из исправленной акустики ( не помню название методики, можно просто уравнение получить dts-dtp с учетом тренда уплотнения). Другой вариант ( и более простой)- настройка мультирегрессионных уравнений, где для получения акустики будут завязаны несколько глубинных методов (уэс, нк, гк)- настраиваются уравнения на неразмытых интервалах и затем выполняется коррекция в интервалах каверн. С другой стороны если каверны сликом большие, то и глубинные методы там могут быть искажены каверной, поэтому хорошего синтеза там не получится. На практике в таких тяжелых случаях лучшее решение давало банальное залечивание интервала глубокой каверны постоянным трендовым значениям вмещающих пород.
Для петроцпругой модели нужна полиминеральная модель, в которой используемые петоды гис ( например ггкп) должны быть также исправлены за влияние каверн.
Были проведены мной и коллегами в офисе довольно обширные эксперименыт по методикам Фауста и Заляева, для Фауста даже сделан скрипт автоматом подбирающий коэффициенты (при наличии АК) , вывод - очень ограниченная применимость.
Мультирегрессии (или множественные линейные регрессии) реализованы у нас уже давно, идеального восстановления (с точки зрения использования для сейсмики) так же не происходит. Я даже методичку писал для наших коллег, как вырезать каверны и какие методы обычно хорошо коррелируются с АК (глубина (1/глубина) и сопротивление (логарифм), далее что душе угодно).
Следущим этапом будет использование независимых наборов регрессоров и уравнений для разных литологий (или упрощенных аналогов - угли/не угли и т.п.) или стратиграфии. Пока в качестве автоматического функционала это не сделали, в ближайших планах 2019 года.
Общий вывод - восстановление каротажа процесс неоднозначный и результат нужно оценивать с точки зрения правомерности применения этого каротажа далее.