0
Июн 07
Все мы помним красивые картинки из мануала ХВ, где пказывалось какими интересными железяками можно вести раздельную добычу (с контролем дебита) из разных объектов в одной скважине.
Внимание вопрос!
Кто нибудь знает примеры такого в родно отечестве, аглавное как это удалос втюхнуть ЦКРу (имеется ввиду проетк такой разработки одной сеткой) и контролирующим организациям (имеется ввиду отчетность по добыче такими средствами из разных объектов в одной скважине)?
Опубликовано
09 Июн 2007
Активность
23
ответа
5061
просмотр
17
участников
0
Рейтинг
посмотри нефтяное хозяйство номер 12 за 2006 год. несколько узнаешь как пытаются решить вопрос.
в нашем случае это было в 2004 где показывалась схема оборудования какое может быть у woodgroup, promore, baker, weatherford, slb, roxar.
недешево это. пока 3 скважины работают
А в проекте это было как то оговорено?
и по отчетности проблем не испытываете?
в протоколе было указано применение ОРЗ - ОРЭ.
требования ЦКР с 2004 больше ужесточились, поэтому защити
данный проект в этом году - кто знает, может и не разрешили бы.
пока по отчетности не испытывали. под 2008 авт.надзор предстоит - сессия покажет.
объектов - 2
Может кто нить даст названия книг или ссылки на литературу по исследованием таких скважин и контролем за разработкой при эксплуатации таких скважин
У Татнефти много патентов на железо совместно-раздельной эксплуатации.
Про пользу совместной разработки многопластовых месторождений с мелкими залежами много писал т.Лысенко. У него много формул по учету и расчету дебитов, выработки, давлений и пр...
Поищи его статьи, книги
Возможно запоздалый ответ, но все же загляни на
может найдешь, ч-н полезное
Кто нибудь знает примеры такого в родно отечестве, аглавное как это удалос втюхнуть ЦКРу (имеется ввиду проетк такой разработки одной сеткой) и контролирующим организациям (имеется ввиду отчетность по добыче такими средствами из разных объектов в одной скважине)?
[/quote]
На сайте smart-well появилась презентация по технологии эксплуатации многопластовой обводненной скважины.
Возможности технологии удовлетворяют требованиям, предъявляемым к интеллектуальным скважинам.
а понту со всего этого? объектов - всего 2.
В России чаще всего по 2 объекта эксплуатируются ОРЭ-ОРЗ .... хотя...
Может кто встречал, на каких месторождениях больше двух объектов?)
Вообще-то, если измеряются по-отдельности расходы воды и нефти между объектами и на насосах вверху и внизу, то, действительно можно просчитать каждый объект.
С какой точностью?
А, вообще, какая точность нужна?
3% в нормативах - это писали не метрологи, если труба Вентури при НУ(!), в горизонтальном положении, только что очищенная от грязи, парафина, гидратов и пр..., дает в лучшем случае 2%!
на салыме ведется раздельная эксплуатация. подробнее см.приложениеSPD_smart_wells.pdf
У кого есть опыт подсчета и распределения отборов нефти по пластам при их совместной эксплуатации одной скважиной? В частности, интересует возможность подсчета и распределение отборов нефти по пластам по контролю за физико-химическими параметрами нефти и воды - коэффициентом светопоглощения нефти, солевым составом воды, содержанием микроэлементов. Скважина эксплуатируется с использованием технологии "ЭЦН+ШГН".
Доброго время суток всем специалистам, студентам и аспирантам ТЭП.
Вопрос такой: кто знает, читал или применял на практике "Методы распределения отборов жидкости, и закачки воды по пластам при их совместной эксплуатации единой сеткой скважин без применения ОРЭ и ОРЗ"?
Поделитесь своими соображениями, идеями - буду очень признателен.
Можно построить модель многопластовой скважины в специализированном софте (Perform, Prosper, Wellflo) и на этой модели определить сколько нефти поступает из каждого пласта в отдельности.
Если данные о пластах (проницаемость, скин, Рпл, размер области дренирования) и свойствах нефти (вязкость, газосодержание) хорошего качества, то модель будет адекватной, хотя все равно останется моделью. Иначе, сам понимаешь.
Если на скважинах проводили геофизические исследования и определяли профиль притока, то в первую очередь смоделируй эти скважины и настрой модель.
Если ты студент, то заполучить вышеобозначенный софт будет проблематично. Можно попробовать запросить демо версию через кафедру. Если работаешь, то проблем нет, пишешь производителям софта, запрашиваешь демо-версию и моделируешь.
Если с софтом проблема, то модель многопластовой скважины можно построить в экселе. В помощь тебе будет книжка на английском:
Boyun__Guo_Petroleum_Production_Engineering_A_Computer-Assisted_Aproach.
Книжку можно найти на www.4shared.com
Двухпакерная компоновка+СВАБ, или дебитомер
Большущее спасибо, уже нашёл. Надо теперь вспоминать колониальный...
Я уже не студент, но пока еще и не специалист - работаю всего лишь пару месяцев. Предприятие маленькое, молодое и развивающееся, да и объёмы ещё не те. Сейчас нам нужно на скорую руку, поэтому второй вариант будет самым оптимальным, а софт уверен будем внедрять чуть позже.
Здрадствуйте ВСЕМ!
Вы могли бы подсказать что в случае ОРЭ для газлифтной скважиной ( компрессорный) тогда как будет выглядитсф конструкция лифта скважины ??
С уважнением!!!
У нас на практике спущено 14 комплектов ОРЭ (двух паерное оборудование) фирмы лифтойл. В специальной мандрели садится АКП-42, предназначенный для замеров нжнего пласта. Запись полгода ОН-лайн не выходит.. Опыт показал - ОРЭ полное гавно. Вот причины:
1). не извлекается АКП-42 (присыпало пропантом, другие мех. неисправности), приходилось извлекать полноу компановку, уже бр. КРС.
2). Не один АКП при расшифровке не показал реальных результатаов - то ломался, то влагомер сбивался.
3). Теперь имеем две аварийные скважины не удаётся извлечь само оборудование..
Короче сейчас пытаемся их все выдернуть, тупо спускать насосы на 2 объекта.
ОРЗ - тоже куча проблем.. Возможность регулировки по пластам затруднена, случаются аварии.. Бывало даже НКТ между пакерами гнулись от высокой нагрузке при посдке верхнего пакера..
В моем случае два объекта: один - хорошопроницаемый, довольно однородный пласт (90 мД) и второй - пропласток с проницаемостью (15-20 мД), долгое время разрабатывались единой сеткой. Два объекта были сведены в один и раздельным учетом дебита никто не заморачивался. Теперь встала проблема расчитать объем отобранной нефти из менее проницаемого пропластка. Есть гидродинамическая модель, но я бы не стал ей доверять.
Применение Perform-а или WellFlow довольно интересная идея, но проблема в скине).
Полистал Лысенко (было напоминание на эту тему на форуме), ничего похожего не нашел.
Может у кого еще есть ссылки на возможную литературу. Понятно что скорее всего со скином нужно будет что-то делать.
Может кому-то встречались методики расчета.
Выложите пожалуйста книгу Boyun__Guo_Petroleum_Production_Engineering_A_Computer-Assisted_Aproach.
не нашел ее на 4shared.com
neuzeli nikto ne vstrechal?!
goryu!!