0
Дек 20
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько существенная погрешность возникает при интерпретации специальных методов ГИС (АКШ, имиджеры) при записи в обсаженном стволе? В отличии от открытого ствола?
Благодарю заранее!
Опубликовано
02 Дек 2020
Активность
10
ответов
1438
просмотров
5
участников
1
Рейтинг
И ещё хотела уточнить: если буровой раствор был на нефтяной основе - будут ли работать правильно расчеты по имиджам?
Спасибо!
Я может чего не допонял... Вы хотите прописать к примеру АКШ через колонну для оценки акустических свойств породы, ввести какую то поправку и думать что все нормально? Не делайте этого.... Если бы можно было писать ГИС через колонну зачем бы мы все заморачивались вообще с открытым стволом то.
Но попытки были)) У меня на месторождении до меня пытались... ничего не вышло.
Спасибо за скорый отклик!
А проводился ли у Вас некий сравнительный анализ подсчётных параметров, рассчитанных по замерам АКШ в колонне и в открытом стволе? Чему соответствует погрешность в подсчетных параметрах?
Прописывать спец. методы через колонну не собираюсь, однако, поступил такой вопрос от коллег.
полученные DTC/DTP сильно отличались от региональных трендов и соседних скважин. БЫло сделано заключение что идея не прокатила. Работали с прибором известной синенькой компании в 2014 году. Возможно появилось что то новое в этом плане. Как минимум сопротивление через колонну уже писали. и вполне успешно.
Даже в открытом стволе обычные методы за время бурения скважины дают расхождения. Например пишут промежуточный комплекс, выделяют пласты. Затем добуривают скважину и пишут ОК. Сравнивали параметры ранее выделенных пластов по промежуточному комплексу и после добуривания. Пористость, нефренасыщенность и т.д. снижаются на 20-40%. А здесь открытый ствол и обсаженный.
Акустика в открытом стволе не является предпочиттельным методом расчета подсчетных параметров. Но получение параметров породы возможнов обсаженомстволе, при условии хорошего цементирования.
Можно писать плотность, но все приборы расчитаны на открытыйствол.
В закрытом стволе нельзя получить имиджи.
Было бы лучше описать задачу подробнее. Насколько я понимаю по старым разведкам вы хотите оценить какие то из обьектов. В общем стандартная практика это зарезкабокового ствола с нормальным комплексом.
мое почтение Виктор Марьянович) а можно по подробнее про плотностной через колонну?
Взаимно, Алибабаич.) ну в теории ты можешь записать. или обработать СГДТ, но надо долго мусолить чтоб избавится от колонны. но и то врядли потому что радиус исследования мал.
Не Алибабаевич, но мнение имею )
Измерения плотности через колонну, в горизонтальной, или наклонной (более 60-70 град) производили на жестком кабеле прибором СГДТ со снятыми центраторами (что бы прибор гарантированно одной стороной лежал на стенках скважины и "добивал" своей глубиной измерения до породы. Каротаж производился в одном интервале 3 раза (повтора). После этого визуализирутся все полученные кривые плотности и строится общая кривая по максимальным значениям (масимально огибающая). Предполагается что максимальные значения плотности получены там где прибор измерял плотность пород, т.е. лежал на стенках скважины, так как остальные датчичики в это время измеряли плотность скважинной жидкостии, ну или она сильно влияла, занижая плотности остальных датчиков. Таким образом, полученная по макимальным значениям плотности кривая и есть, или очень близка, к плотности пород. Полученные данные сравнивали с ранее полученными измерениями ГГКп в открытом стволе.
Сходимость измерений была - мое почтение - более 95% корреляции между измерениями в открытом стволе прибором ГГКп и СГДТ в колонне.
У нас не хватало приборов )) мы изголялись как могли.
Спасибо большое за полезные комментарии!