0
Окт 21
Доброго времени суток! Не знал, в какой хаб определить эту тему. Вопрос следующий: существует ли технология, позволяющая в скважинах, эксплуатирующих два объекта одним фильтром, разделить эти два пласта временно экраном из геля/жидкости/полимера/и т.д. и т.п.? При этом позволяя один из объектов в щадящем режиме эксплуатировать, пусть и короткое (до 12 часов - суток) время. Вот такая фантастика, прошу дать наводки, если что-то подобное есть
Опубликовано
08 Окт 2021
Активность
11
ответов
2302
просмотра
5
участников
0
Рейтинг
Я как бы не специалист данной области, но краем уха имел дело с подобным. Мираж плаг назывался. Ставится, потом он растворяется. Он из соли чтоль какой то. Надеюсь не напутал ничего
Объект для изоляции выше или ниже, за фильтром пакер между объектами есть? И пакеровочная площадка?
Это ж по сути WSO. Вещь с весьма сомнительной экономикой.
Вся суть в том, что объект может быть и ниже, и выше. Пакера нет, добыча идёт общим фильтром
Тогда это чистой воды ограничение водопритока. Из всего что гоняли на память эффективен был Water Web от той же халибуртон. Но он дорогой раз, и нефть теряем это два. А как возникают полимеры надо смотреть минерализацию и тепературу.
А так надо помнить что мероприятия ПНП могут быть эффективны лишь тогда, когда их проведение учтено при проектировании строительства скважины. Тут никакая двухпакерка не поможет. И вообще полимеры без закрепления цементом не держатся. ЭЦН оптимизнут втихую и...
Бывают исключения... но надо верить не в удачу, а в планирование.
Технология предполагает установку вязкой системы (эмульсионные) в требуемом интервале для создания на время значительного фильтрационного сопротивления, далее путем закачки деструктора (ПАВ, нефть, или кислотный состав), блокирующая система снимается.
Сама блокирующая система состоит из эмульсии на основе нефти эмульгатора и раствора хлорки (+/- дополнительно различные наполнители для достижения требуемых параметров по сдвигу: ДМ, ГП, силикат, ПАА), готовится на устье с помощью диспергатора + ЦА и загоняется в требуемый интервал. Стойкость обеспечивается до 30 дней. Система на основе нефти хороша тем что не ухудшает ФС ПЗП, но возможны вариации с применением и силикатных систем (в этом случае снимаются не промывкой нефти и ПАВ а кислотными составами и возможно частичная кольматация ПЗП по прочность выше).
Обычно ЖП ставится при проведении ОПЗ, РИР с целью сохранения продуктивного не обрабатываемого интервала
А обратить внимание что у них единый фильтр, то есть без возможности "установка в требуемом интервале"
фильтр единый, но имею ввиду возможность "залить под сохранение" интервал блокирующей системой, и отработать необходимый. Далее очистка деструктором и пуск в работу с % упеха. расчет объема делать с учетом проникновения в пзп, растекания и необходимостью держать приток.
Конечно состав необходимо подбирать по "реологии", возможны варианты для низкопроницаемого использовать термотропный состав (галка, РВ3П, термогос - у него хорошая проникающая способность в коллектор за счет низкой начальной вязкости рабочего раствора) и снимать солянкой или вариант отсечения низа - и тут уже можно более смело использовать более вязкую эмульсионку.
Коллеги, спасибо за варианты. Совсем без кольматации одной из зон нет вариантов? Т.е. своего рода плавучую подушку получить, учитывая плотность скважинной жидкости и скорость откачки/поступления в пласт жидкости? Условно говоря, по колтюбингу в интервал между двумя интервалами перфорации закачиваем полимер, он заполняет весь диаметр в интервале +-5м и держится на этом уровне
Так фильтр или перфорация? Если есть э/к с цементом то это уже проще - отсекайте пакером.
Полимер не советую вам т.к. практически не удаляется химическими деструкторами и крайне плохо "физически" при КРС (остается в скважине: не работает где должен и убивает все где не должен :) но относительно дешево и в соотношении цена качество оправдывает применение)
в остальном, где необходим результат с успешностью выше 60% предпочтительнее эмульсионка и если без плановой частичной продавки в пласт, можно достить требуемого результата, то... "играть" объемом и реологией, и далее уже вопрос экономики работ (сознать небходимый объем блокирующего состава с требуемыми свойствами для выдерживания сдигового напряжения).
А если испробовать в такой системе раствор полимера с шивателем с добавкой деструкторов (кол-во деструктора из расчета необходимого времени). Но при этом увеличить концентрацию полимера и сшивателя, так чтобы получилась не минимально вязко-упругая система, а чтобы она имела запас прочности и если в интервалах сверху и сниза давления так сказать забойные (ну или пластовые) будут примерно равны, то такая пробка может выдержать и 12 дней, я думаю.
Единственное, что надо проверить на модели выдерживание вот этой разницы давлений, чтобы пробка не "поползла" в сторону одного из интервалов.