0
Авг 10
Буду признателен, если кто-то поделится информацией о технических характеристиках российских приборов для опробования пластов на кабели: АИПД, ОПН, ОИПК-1. Желательно со схемками о описанием принципа действия.
Опубликовано
26 Авг 2010
Активность
26
ответов
6680
просмотров
5
участников
0
Рейтинг
Работает по принципу:
Внизу пустой балон.
Опустились, привязались по ГК, отжимным рычагом прижались корпусом через гермоэлемент к стенке, открыли исток в малую камеру, сняли КВД, закрыли исток, из малой камеры сбросили фильтрат в балон, отжались, ушли на следующую точку.
Есть еще режим взятия пробы:
Прижимается, открывается исток с полным заполнением балона объемом n*7литров.
В основном получают смесь фильтрат. В благоприятных условиях - смесь фильтрата и пластового флюида.
Дистанционного контроля состава притока нет.
Спасибо за ответ, я как раз только про него что-то толковое и нашел на сайте
Бангладеш - это виртуальная локация а инфу искал чисто для представления общей картины рынка.
Рашн геофизика уж очень сильно отстала в данной области от заграницы
На счет рынка скажу, что он вполне существует. Реально RFT в Западной Сибири вполне востребован. По моему скромному мнению, оптимальным был бы инструмент с прижимным боковым точечным истоком + возможность отбора пробы с контролем состава без особых изысков. Например, по резистивиметрии и емкостной влагометрии. Нефиг внутрь лабораторию ставить. Ибо, как выяснелось, Мастер нужен не только на скважине, но и при формулировании выводов в финальном отчете... Вобщем, железка мне видется с возможностями типа FET от Tucker. Как то так.
у Ясашина в книгах поиищите. если не найдете, стучите в личку.
в различных старых справочниках по ГИС то же кое-что есть.
Отстали? это уже не отставание, а конкретный провал. сургут рассылал как-то свои ТЗ на ОПК, но не думаю что в скором будущем что-то отдаленно напоминающее импортные аналоги они получат (чем их не устраивает халовский прибор?). и дело не только в отсутствии доступных комплектующих той же гидравлики, практически нечем делать мех .обработку корпусов.(кто в теме тот знает что из себя представляют те же корпуса, гидравлические линии и т.д.). но есть вобщем и хорошие новости: кроме вниигиса этой темой ВДРУГ озадачились тех. центры при профильных ВУЗах, и даже ведущие российские производители приборов зашевелились. Если пойдем по китайскому пути то лет через 5 получим первый опытный экземпляр. конечно же такой лаборатории как в мдт или рсиай там не будет, но "однофазную" пробу + замеры давления делать думаю будет. вот такое вот мое ИМХО.
Кстати, "рвх", как оцениваете успешность ИПТ в скважиных с длинным пологим участком?
При работе с запорно-поворотным клапаном, если пологий участок ~1000м с углом ~40 град, то управление вращением перестает быть контролируемым.
В основном работаем от окончательного забоя, с 2-мя пакерами, опора на забой, хвостовик до 1000м. Стоять дают 2-2,5 часа.
Знаю, что ребята с Октябрьского пытаются сделать аналог шлюмовского МДТ, ну хотя бы чтоб хоть насос был, а то пока только жалкое подобие RFT, который лет 15 как на свалку выкинули.
А книжечку Ясашина хотелось бы получить, а то в интеренете что-то ее не сыскать, в личку ящик скину.
по ИПТ. все эти ЗП и ЗПКМ разрабатывались изначально под вертикалки, но в принципе есть положительные результаты для скважин с большим отходом.
общался с нарьян-марскими испытателями, у них было что-то подобное.
как вариант можно поставить 2 клапана (вращение и осевое перемещение).
хвостовик до 1000 м? породы у вас какие? если карбонаты то может имеет смысл попробовать с якорем? я ездил недавно на показательные работы, ГС глубина примерно 1800 , якорь садился с пол-пинка в горизонтальной части.
пока у меня с рабочим компом беда: винт посыпался и как назло полно работы.
разгребусь - скан главы с опк перешлю.
у меня была книжка с примерным названием "испытания в ннс", как оживлю компьютер - поделюсь копией.
а вообще в таких скважинах больше сюрпризов от мех. пакеров, то желоб, то каверны, то присыпет.
На счет октябрятского проекта аналога мдт - в конце этой недели выясним.
Оптимально площадку под пакера выбираем по комплексу ГГК-п + ННК. Концепция такая - чем меньше "воды" , тем интервал "крепче". Кавернометрию + элетрику используем справочно, тк полно прецедентов в уголь встать или в слабые "глины", которые еще не размылись, но рушатся при приложении депрессии. Бажен тоже в наших разрезах чаще не держит, чем держит.
кстати по конструкции похожие скважины бурили на чумпассе. там угол начинается в кондукторе и почти до самого забоя идет градусов 40. самые мерзкие скважины.
октябрята раньше периодически печатались, последние года что-то молчат. может и выдумывают че-нить.
По двойному клапану понятно. Спасибо.
Тут, кстати, есть товарищ оттуда, который разработками занимается - virus. Не знаю, как часто он появляется на форуме
Но по-моему, у них там пока все глухо...
А вообще, может кто поделится информацией с "фронта", какие приборы российского производства сейчас реально применяются для испытания пластов на кабели (ГДК и ОПК)?
по испытанию ннс
глава книги Ясашина по ОПК
Спасибо! очень полезная информация.
На текущий момент как изменилась ситуация с пластоиспытателями на кабеле.
Очень интересует данный вопрос.Какие Российские производители существуют. Нужен пластоиспытатель проточного типа.