1
Фев 24
Коллеги, 2024 год на дворе. Уж два года жестких санкций. Как проходит у вас замещение такого распространненого софта как Pipesim и Prosper/GAP? Какие есть варианты, кто что использует? Может подскажите отечественнные разработки? Пока слышал только про роснефтевский симтеп, но он вроде еще пока в разработке
Опубликовано
12 Фев 2024
Активность
14
ответов
1851
просмотр
10
участников
5
Рейтинг
Мне за глаза хватает функциональности t-Navigator, модули Well Designer, Network Designer и Material Balance. Обучалки у них хромают, до бесявого. Но когда разберешся, уже обратно к pipesim и gap\prosper не тянет.
Я дико извиняюсь за свой французский - а они способны работать без подземки? Только трубы либо трубы со скважинами? Ранее такого не было...
Не работал, т.к. делаю интегрированные модели, но есть режим "Только сеть".
Скриптами питонили или встроенного функционала хватает если разобраться?
Не питоню, увы. Функционала за глаза хватает, еще далеко не весь обкатал.
Добрый день. Мы уже целый год искали замену pipesim. Тестировали несколько отечественных программ. Остановились на тнавигатор, хотя ему ещё далеко до пайпсима. Основные недостатки тнавигатор по сравнению с пайпсим (на наш взгляд):
1. Неудобный интерфейс (многооконность). Гораздо больше времени уходит на создание и адаптацию моделей.
2. Пока страдают расчёты с температурными режимами.
3. Требует много ресурсов компьютера с моделями, где много скважин (200 скв). На наших арм hp z620 модели в тнавигатор считаются 50 мин, в пайпсиме 3 мин. Тнавигатор сжирал ОЗУ 50 гб памяти, что больше даже гидродинамической модели. На современных машинах типа r5950x считается 10 мин.
4. Были проблемы со сходимость. Сейчас вроде исправили. Модель не сходилась и не понятно было, почему не сходится (как найти скважину из за которой не сходится).
Из плюсов:
1. Работает в linux.
2. Постоянно развивается. Обращаемся в тех.поддержку тнавигатор постоянно. За год им написали много писем. Много задач они создали для внедрения в тнавигатор. Больше половины сделали.
3. Есть python. Для выгрузки результатов из модели.
На текущий момент мы поняли, что для моделирования небольших моделей (около 50 скв) можно использовать. Для моделей с большиим кол-вом скважин надо современные машины. Температурные режимы считает не правильно.
Ps: расчёты для газовых скважин и шлейфов.
Работает как полноценный аналог Pipesim, есть недостатки по типу мнооконности, но это вкусовщина, кому как. Расчет температуры реализован не от пласта, а от забоя - должны изменить методику расчёта в будущих релизах. Когда переходишь на новые версии рекомендую не торопиться, бывает так, что могут что-нибудь сломать из функционала, а откатить уже не получится.
Понял, спасибо за инфу! Я в основном работал в GAP для целей наземки + ИМА. Находясь за бугром перешёл изучать Nexus - опыта в нём мало, но как коллеги объяснили - для больших моделей (500+) и одновременного расчёта нескольких ДНС (т.е. при нескольких входных сепараторах на противоположных концах моделей) предпочтительнее он.
Привет
Владимир, аналогично, больную тему затронули. Тоже долгое время искали замену pipesim. В рамках обмена опытом с МФТИ натолкнулись на интересный продукт их инжинирингового центра CLS Planner. Продукт в первую очередь для концептуального проектирования и комплексной оптимизации обустройства.
CLS Planner так же можно считать Российским аналогом PipeSim и GAP. Правда курс на это взяли полгода назад.
Из плюсов:
- Работа на Линукс
- Алгоритмы комплексной оптимизации обустройства (подбираются оптимальные варианты обустройства из 1000 вариантов). Программа автоматически строит сеть сбора, так же раскустовку , профили скважин, сеть энергоснабжения с наименьшими капитальными затратами.
- Проверили на сходимость стационарный расчет многофазных течений с pipesim в блэкойле Beggs&Brill, Orkiszewski,
Mukherjee & Brill, Xiao (плюс термика). Сходимость в среднем 97-98 процентов.
- Выгрузка на Python так же имеется .
- Один из главных плюсов - это временная шкала. Любой расчет , сеть , объект можно рассчитать на любой временной интервал с учетом ввода, вывода объектов
-Из минусов:
-Нет модуля скважины (обещают в марте)
- Соответственно нет адаптации сети сбора на фактические режимы работы через IPR кривые (так же в марте)
- Нет компонентного состава (композиционного ) по дорожной карте будет готово к июню
- В приоритете для нас расчет гидратообразования (обещают к кокнцу 2024 года)
Вообщем продукт интересный, оперативно дорабатывается, но видно, что только недавно выбрали вектором замену Pipesim.
Добрый день. Тоже давно искал, каким программным решением можно заменить GAP, Prosper, Pipesim. Сейчас, ввиду санкций, пользуюсь отечественной программой d-flow. Базовые функции и расчетные методики идентичны. Команда разработчиков довольно отзывчива.Часто обновляют версии системы, с добавлением новых фишечек.
https://d-flow.pro/
- детище Новосибирского Научно-Технического Центра (ННТЦ), также как и Дарси
https://nntc.pro/
https://darcy.group/
Новосибирский Академгородок рулит ))
Тюмень тоже не сдается
https://ois-bright.ru/pipe
OIS похоже собирается всю полянку покрыть своими решениями )) Супер!
Нам пока не хватает. Композиционка, сепарация и PVT-свойства хромают у них, на замену GAP не подходит. Но обещают всё исправить в скором времени. Мне кажется, в этом году уже будет рабочий билд, где уже все заработает как надо.