0
Фев 08
интересует вопрос определения скорости звука для опредиления уровня!!
у нас в миконах вложена таблица по татнефть, которая под наши месторождения аж не как не катит!!!!
ввожу свои таблици,
возникла куча вопросов - например какую плотность газа использовать (глубинную или поверхносную пробу) .
реперов шоб проверить нет((( и ставить не собираютца. шо посоветуете о ВЕликие)))
Опубликовано
27 Фев 2008
Активность
19
ответов
6830
просмотров
8
участников
0
Рейтинг
Добрый день!
Есть измеритель скорости звука по устьевой пробе затрубного газа, с дальнейшим расчетом средней скорости звука по стволу.
Доброго времени суток!
Если я не ошибаюсь, Ваш коллега работал казанским "Резонансом", да и было это достаточно давно - прибор был очень ненадежный. В "Нефтяном хозяйстве" были статьи на данную тему, там описываются полевые сравнительные испытания на скважинах "Татнефти". Так вот расхождения от истинной глубины на скважине с репером составил то ли 3 то ли 7 % (цифру точно не помню, можно найти в журнале). А такая погрешность для промысловых исследований вполне удовлетворительна.
Здравствуйте,
какие должны быть искусственные реперы (если можно чертежи).
Как зависит диаметр обсадной колоны на чувствительность эхо-сигнала?
По газоанализатору, спорить не буду, нужно тестировать.
По реперам, это могут быть газлифтные мандрели, с заваренными отверстиями либо патрубок - переходник с 2.5 на 3 (диаметр) и тут же обратный с 3 на 2.5. Вещи заводские, поэтому чертеж не нужен обычно.
Какой длины должен быть патрубок - переходник с 2.5 на 3 (диаметр) и тут же обратный с 3 на 2.5?
Спасибо
Давно тут не было кого то...
все таки хотелось бы узнать мнение спецов:
что все таки более предпочтительно? определение скорости звука с помощью реперов? или проведение спец исследований, отборов газа, составления каких то таблиц скоростей звука. так же желательно учесть сложность тех и других работ, иследований.
на мой взгляд, большой плюс в реперах в том, что они определяют текущую скорость звука при данных конкретных условиях (Рзатр, еще что нить). сложность установки реперов на уже давно действующих скважинах мне не известна. если можно, разъясните этот момент кто нить.
Лучше по реперам. Отбор проб газа даст худший результат, т.к. состав газа по стволу неравномерный.
Установка репера делается в процессе текущего ремонта. Вверните трубу на полдюйма больше текущей НКТ и получите шикарный репер. Если ввернете 2 трубы подряд, то увидите начало и конец репера, что даст вам абсолютно точную оценку скорости звука на данном участке.
В качестве альтернативы реперам можно собрать на поверхности линию метров 100-150, заполнить ее газом от скважины и померять скорость в ней. Работы проводить лучше летом, разница температур в вашей трубе и в скважине будет меньше. Для нормализации состава газа продуйте трубу объемом затруба. Вобщем если есть вопросы по технологии, пишите. Помогу чем смогу.
А не сравнивали замеры уровня с замерами глубинных датчиков давлений , из этого можно вывести неплохую зависимость и получить качественный результат при расчёте.
Но если есть ТМС, то уровни особо не нужны же. ну канеш, если ТМС адекватен.
насколько тут важно расстояние этого репера от устья? получается, чем дальше, тем точнее будет расчитана скорость звука. это с одной стороны. а с другой стороны - уровень жидкости. получааются такие пределы. я прав? какое потимальное расстояние?
насколько сложно на эхограмме опреление промежуточного пика от этого репера на фоне основного пика от уровня ? или это обычная процедура?
по поводу трубы на полдюйма больше текущей НКТ: то есть получается сверху вниз идет эта труба на полдюйма больше, потом идет НКТ?
на счет двух труб: немного не понял тут. снизу вверх - НКТ текущая, потом две трубы с бОльшим диаметром подряд, а потом опять труба с меньшим диаметром? ведь чтобы зарегистрировать два мика нужны две границы, то есть два изменения диаметра. да?
если так, то две трубы для того, чтобы увеличть расстояние между этими двумя реперами (чтоб два пика не слились воедино)?
Репер должен быть примерно посередине между устьем и ожидаемым уровнем.
Пик на эхограмме виден нормально, при небольшом навыке определяется однозначно, в крайнем случае несколько эхограмм можно просуммировать, тогда он будет виден хорошо.
Насчет двух труб все просто НКТ-2 трубы-НКТ. Частота опроса датчика уровнемером примерно 20 раз в секунду? за это время волна пробежит 14-18 метров как раз длина двух трубок. Получите пик, который ни с чем не перепутаешь с двумя вершинами, расстояние между вершинами и будет ваша длина репера.
[/quote]
Репер должен быть примерно посередине между устьем и ожидаемым уровнем.
Пик на эхограмме виден нормально, при небольшом навыке определяется однозначно, в крайнем случае несколько эхограмм можно просуммировать, тогда он будет виден хорошо.
Насчет двух труб все просто НКТ-2 трубы-НКТ. Частота опроса датчика уровнемером примерно 20 раз в секунду? за это время волна пробежит 14-18 метров как раз длина двух трубок. Получите пик, который ни с чем не перепутаешь с двумя вершинами, расстояние между вершинами и будет ваша длина репера.
[/quote]
Вы наверно знакомы с программой ГЕОСТАРа Edwin.
там насколько я понял надо просто вставить расстояние между муфтами и он тебе расчитает скорость звука...
там еще нужно вписывать плотностьг/ж смеси, но это кажется не к определению скорости отностися...
...
Ваше мнение, на сколько можно доверять расчетам этой проги?
Не знаком. Скоростемер по муфтам был только у СИАМа, там специфичное аппаратное обеспечение и достаточно сложный программный комплекс.
Ясно.
спасибо большое за ответы!
в общем обычным эхолотом муфты не отобьешь. нужно покупать специальный.