0
Мар 08
Уважаемые коллеги столкнулся с проблемой при моделировании объекта разработки (сложность - наличие обширной газовой шапки, чистонефтяная зона 3,4 %): нет даных исследования на керне, фазовых в системе газ-нефть . Да и в литературе честно говоря данных либо очень размыто, либо часто встречаются такие фразы - типа данные по этому вопросу плохо изучены. Если у кого есть фазухи не могли бы прислать.
адрес эл. почты iv.zelenov@mail.ru
Опубликовано
31 Мар 2008
Активность
14
ответов
4364
просмотра
10
участников
0
Рейтинг
Добрый день всем!
Для Green: Скорее всего надо адаптировать класические кривые начиная с построения по концевым точкам.
У меня завязался вопросик, если кто то сможет помогите, буду очень благодарен!
В программном комплексе Tempest в ключевом слове WETT по определению
возможно задавать гидрофобность и гидрофильность коллектора с использование
методики счета по Стоуну, Стоуну2 и линейному. Подскажите пожалуйста
литературу что бы разобраться с вопросом отношения методик к матрице
проницаемостей и к двухфазным таблицам относительных фазовых проницаемостей.
Как я понял то исходя из двухфазных таблиц относительных фазовых
проницаемостей пересчитываются по методикам (Стоуну, Стоуну2 или линейной)
фазовые в трехфазном виде с использованием матриц неоднородных
проницаемостей???
Точно!
перещитывает 2х фазные проницаемости н-газ ин-вода в 3х фазные проницаемочти нефти от Sw,Sg так, чтоб на границах (Sw=0 илиSg=0) получались исходные
про матрицы неоднородных проницаемостей не понял
Матрицы неодродных проницаемостей это проницаемости для каждой ячейки отдельно, тоесть задается матрицой а не одним значением!
Но все же меня интересуют книги, если знаете подскажите!
More Technical Reference в директории /manual
RTFM
Если не сложно можно мне скинуть на почту.
А так у меня кроме Tempest More 6.2 User Guide, правда на русском, ничего по Tempest-у больше нет.
Ах да еще! Если у кого то есть книга или он знает где ее можно скачать, дайте будте добры знать или скиньте на почту: меня интересует Leverett M.C. Lewis W.B. исследования по фазовым проницаемостям 1941 года.
погляди1 часть лекций
источник
и
Программа Relative Permeability Suite содержит некоторое количество фазовых в системе газ-нефть (Relative Permeability Database).
Программу можно скачать
Огромное спасибо Рушану и AlexM, теперь есть что почитать и над чем подумать.
Уважаемые коллеги. Первый раз на форуме. Занимаемся моделированием карбонатных коллекторов. Совершенно нет керновых исследований на предмет определений кривыхъ относительных фазовых проницаемостей. Какие ОФП лучше выбирать для трещиноватых коллекторов. Обычные кривые слабо работают. Если поставить их крест накрест как рекомендуют многие, то получается как то некорректно. Нет учета гидрофильности и гидрофобности пород. И если не секрет существуют ли зависимости расчета капиллярных давлений. Исследований нет, а учитывать их необходимо. Посоветуйте что делать. Горит проект.
моделировать следует двойной пористостью и тогда прямые фазовые применить для трещин
Гидрофильность или гидрофобность это прежде всего капиллярки. Для случая фильности можно обойтись одной кривой дренирования, а в случае фобности использовать еще и кривую пропитки (задать гистерезис капиллярного давления). При какой водонасыщенности кривая пропитки станет отрицательной и насколько отрицательной она станет и будет характеризовать степень фобности. Можно для примера взять капилярки из книжки Крейга про заводнение, там кажется они были. Фазовые тоже можно нарыть в книжках, но я не помню где точно оние есть. Также фазовые можно пересчитать из капиллярок, статьи на эту тему могу выслать.
Вы часом не в УфаНИПИ работаете? Если да, то поищите в библиотеке книгу про фазовые и капиллярки, один из ее авторов Honarpour, там много чего есть на эту тему. Да и специалисты по этому вопросу там тоже есть.
В случае с гидрофильной средой если есть заводнение или сильный водонапорный режим то нужно иметь и кривую пропитки обязательно. Кривая дренирования нужна только для начальной насыщености.
Вообще намного лучше брать кривые с аналогов или хотя бы близких аналогов (даже в других бассейнах) чем с каких-то там корреляций разных авторов.
Спасибо VIT и Ignatovis за совет. Работаю в Башнефть-геопроекте. Очень много вопросов по моделированию. Причем насущных. Есть идеи как например моделировать линзы? Как выбирать для них фазухи? У меня есть некоторые идеи. Например создаю аналог пластовой энергии в отдельных точках пласта чере увеличение причем значительное коэффициента сжимаемости горной породы. Запасы потом правда приходится выравнивать. Но вклад от сжимаемости на запасы не настолько силен как например от влияния порового объема. Этим и играю. А что делать? Приходится вырапвнивать пластовое давление под историю. Есть еще идея но пока еще не реализовала. Напишу позже как сформулирую. Какие идеи есть у вас коллеги. Вопрос стоит ребром. Мне как назло кидают одни линзы.